На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
рідна ненько Україна Сообщений: 248 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 303
Наверх##20 октября 2009 22:0620 октября 2009 22:11
В списках населенных мест воронежской губернии 1859г и 1900 г владельческая слобода , заселенная малороссами , Харьковская ( Самотоевка ) находятся в Острогожском уезде .Но на планах генерального межевания Острогожского уезда я ее не нашла. Предположила, что ранее (1790 г ) она входила в иной уезд . Просмотрела Калитвенский уезд и нашла , это карта 5,1. Вам повезло - карта в хорошем состоянии ,незатертая , хоть в рамочку и на стенку - здесь 200 лет назад жил мой предок , далеко не всякий этим может похвастать Насчет фамилии ( относится она к малороссам или великороссам ) могу сказать так, кто бы мог подумать что Селезнев - запорожский козак . Фамилии писали как хотели или понимали писари , дело не в написании. Кстати, вы можете проверить пришли ли ваши предки с Дзинковским в воронежскую губернию , в теме Острогожский полк набор страждущих это узнать Если повезет , есть перепись всей семьи .
Генеральное межевание Калитвенского уезда (около 1780-1790 г. )
ABY Спасибо. А каких-то там в фонде казенной палаты, например, не может быть включений, например, о причислении к купечеству такого-то или что-то может быть в фондах местных фискальных или других каких учреждений(меня интересует Острогожск, не ранее конца 19-го века)?
AntonV, ничем пока не могу помочь - шибко разные у нас пути. Мои все из духовного сословия Московской губернии. Только сейчас, "возвращаясь" из 18 в., начал сталкиваться с отдельными документами (например, свидетельство из Московской мещанской управы, но про папеньку получателя там мутновато написано, а он был Верейским купцом) мужей моих ...юродных прабабок с перефирии родового древа. Но и они из личных дел. Вам исповедки подойдут. Только Воронежский архив от войны сильно потерпел. Вы там вопросы позадавайте Николаю Чернухину, а еще лучше Валерию Бибикову - он как раз из Воронежских.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591
Наверх##22 октября 2009 0:1022 октября 2009 0:10 «Руководители» Воронежской губернии с 1586 по 1871 гг.
Возможно. кому-нибудь пригодится…Источник: «Города Воронежской губернии, их история и современное состояние с кратким очерком всей Воронежской губернии» Г.М.Веселовский, Н.В.Воскресенский. Воронеж, 1876. С.127-129. [ Изображение на стороннем сайте: 8517c3d0b59ft.jpg ]
Подскажите, пож-та, где искать информацию о семье прадеда, раскулаченных в 1930 году по решению Ряшиновского сельсовета Буденновской области Воронежской губернии, если архив Белгородской области описал лишь состав имущества и о лишении избирательных прав, а архивы Белгородской и Воронежской области, ФСБ Белгородской области, ГИАЦ МВД России, МВД УВД Белгородской области информации не имеют. Известно, что прадед и прабабушка родились в 1879 г Буденовский район ЦЧО, дед в 1911 году Буденовский район ЦЧО. Хотели найти информацию далее
По селу Губарёво сохраниись ревизские переписи населения 1795 и 1815 года. Кроме этого возможна сохранность дворовых списков второй половины 19 века и 20-х годов 20 века.