Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 530 531 532 533  534 535 536 537 538 539 540 541 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1594
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.  

Лайк (4)
Ipgor

Саратов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 204

Litsukov написал:
[q]
Смотрите Тихоновскую церковь с. Шубное Острогожского уезда.
[/q]

Спасибо большое!
1. Не знаете с чем был связан переход прихожан и точно в какие годы?
2. В АИПС ГАВО есть только МК "Тихоновская церковь село Шубино о рождении о браке о смерти 1 января 1879 г. - 31 декабря 1892 г.". А это как раз годы когда прихожане Волошина ходили в Преображенскую ц. г. Острогожска и жителей Волошина в эти годы там нет. А 1850-1860-1874гг по Тихоновской ц. похоже вообще нет. По крайней мере в Ф. 331 оп. 9. М.б. в др. фондах?
---
Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии
Амадина

Амадина

СПб
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 407

Ipgor написал:
[q]

Лёна написал:
[q]

А вот здесь смотрели?
[/q]

Добрый день! Смотрел, искал по нужному мне х. Волошин. С 1875г х. Волошин есть в МК Преображенской церкви г. Острогожска. А в МК 1850-1860-1874 х. Волошин исчез. Его нет ни в рождении, ни в браке, ни в умерших. Прихожане в эти годы переводились в др. приход?
[/q]

Посмотрите Рождество-Богородицкую церковь в Острогожске
rma-74
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Добрый день. Моего прадеда (1855 г.р.) и деда раскулачили и сослали под Плесецк в 1937 году. Я получил его дело и там написано, что родился он в Воронежской губернии, Россошанский окр., Ровенский р-н, Пристенский с/с. хутор Новая Ивановка. Смотрю карты 1900 и ниже годов и не могу найти такой хутор, чтобы узнать в какой церкви могло проходить крещение, чтобы в архиве ГАВО поискать в метрических книгах и ревизских сказках. Может хутор по другому назывался в то время?
Nike

с. Ракитное Приморского края
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 387

rma-74 написал:
[q]
Воронежской губернии, Россошанский окр., Ровенский р-н, Пристенский с/с. хутор Новая Ивановка
[/q]

Вот он:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C)

Прикрепленный файл: Сохраненное изображение 2024-5-31_1-17-46.331.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ищу всё о Н*ч*п*ренко и П*дтоптан(н)ых (Полтавская губ., Лубенский уезд)
Прядка (Черниговская губ., Нежинский уезд и Ичнянский район)
rma-74
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Сейчас есть такой населенный пункт. Это я видел. Но до 1900 нет на картах. Я так понимаю, что он может быть переименован после революции, может вновь созданный. Поэтому и ищу эту информацию, чтобы дальше шерстить ГАВО по поиску предков. посмотрел ревизские сказки по Ивановке, там нет (новоивановки там тоже нет). посмотрел метрические книги тоже нет.
LG513011
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Ищу закрытый проект DORA - 20. С уважением, Светлана! Здравствуйте. У меня к Вам не только личная просьба. В 1809 г. 40 семей из села Верхового Калмык Новохоперского уезда Воронежской губернии решились по собственной инициативе переселится в селение Старицкое Черноярского уезда Астраханской губернии. Писарь Астраханской казенной палаты в Р.С. купцов, мещан,государственных крестьян, свободных поселян, крепостных и дворовых людей по городу Чёрный Яр и Черноярскому уезду Астраханской губернии за 1811 год архивный шифр F-687- Op 5 -D -55 cтр.227 -237 неразборчиво указал наименование села убытия, состоящего из двух слов. В 70 -х годах прошлого века учителя сельской школы составляли летопись, пытались расшифровать, но безрезультатно. Писали в Грибановку, Боганы, Перховый Палм безрезультатно. Тогда ведь не было компьютеров и такой программы как ВГД.
Переселенцами были однодворцы в перечислении их я опущу слово "сын": Григорий Савельев сын Бортников, Сергей Григорьев Колесников, Григорий Павлов Долгов, Архип Афанасьев Клычёв, Семен Сидоров Блинов, Кузьма Степанов Кашкаров, Петр Степанов Кашкаров, Павел Антонов Кашкаров, Михаил Петров Кашкаров, Гаврила Григорьев Шемякин, Иван Ефимов Ширнин, Сафон Лаврентьев Ветчинин, Борис Михайлов Дубровин, Михаил Фролов Солосин, Федор Данилов Саблин,Герасим Евсеев Сагитов, Кирил Ефимов Халяпин, Иван Терентьев Трунов, Афанасий Сидоров Летягин, Тимофей Дорофеев Есин, Анос Семенов Лагунов, Савелий Моисеев Пухтин, Алимпий Тарасов Андросов, Михаил Иванов Москалев, Емельян Филимон Пустовалов, Григорий Титов Стоякин, Зот Ефимов Мальков, Федор Михайлов Дубинин,Семен Парамонов Квасов, Фома Митрофанов Квасов, Прокофий Аносов. Дмитрий Филимон Кабанов, Устим Александров Знаменщиков, Сергей Иванов Черемин, Филат Васильев Винокуров, Федот Наумов Фролов, Григорий Наумович Фролов, Иван Енокий Ершов, Борис Карнеев Ширинкин, Андрей Макаров Аничиков. Как бы мне сверить по Р.С.1811, 1816 годов по Воронежскому архиву о тех ли лицах идет речь? Вторая партия из 20 семей из разных сел и уездов Тамбовской губернии, третья из 16 семей из разных сел Борисоглебского уезда и так до Х ревизки. С Тамбовцами все ясно, а по Воронежцам неизвестность. Первые были законодателями обычаев и правил вновь образованного села Старица. Переселившиеся потратили много сил и средств на обустройство новой малой родины. Трудно сопоставить их потери. Выстояли потому что сплотились. Они и Храм построили в честь Казанской иконы Божьей Матери. Пожалуйста, посмотрите мой список, ведь не иголку в стоге сена, а отметки о выбытии. Людмила Грудцына.
---
Stariza
Лайк (2)
LG513011
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Хочу добавить, что село Верховой Калмык Новохоперского уезда Воронежской губернии теперь называется село Октябрьское Поворинского района Воронежской области. Земли села Старица Черноярского района Астраханской области всего в 20 км от села "Три колодца" Октябрьского района Калмыкии. В представлениях жителей семидесятых годов ХХ века село Верховый Калмык из центральной полосы России нивкоем разе не ассоциировалось с таким названием. Оно в 1809 году должно быть по составу чисто русским, причем тут название "Калмык". Педагога, который называл так покинутую родину переселенцев даже оговорили в политической некорректности. Расстояние в 1000 верст при гужевом транспорте огромно! Что можно было взять в дорогу кроме сухих запасов еды, постельных принадлежностей, одежды, посуды ? Ехали туда, где их никто не ждал в надежде на лучшую долю. переселенческие программы Киселева и Столыпина еще только витали в правительственных умах.
Администрация села Старица планирует отметить в этом году 240 лет его образования. Работница районного краеведческого музея В.С.Касьянова нашла в одном из старых журналов упоминание, датируемое 1784 годом. Разумеется по логике вещей переселенцы облюбовали это село не как голую степь, абсолютную пустошь. Само название местности говорит либо как пересохшие речки(они в пойме Волги в изобилии), либо как старое поселение. Да и писарь Астраханской казённой палаты в упомянутой Р.С.1811 года не придумал это название сам. Видимо уже оно было. По следующей переписи 1816 года некоторые главы хозяйств не упоминаются, а количество семей увеличилось до 55, да добавились Тамбовские переселенцы 1813 года в количестве 20 + 2 дополнительно в 1815 и 16 из Борисоглебского уезда. Административно территориальное деление не только по Воронежским землям менялось неоднократно. Черноярский район до 1942 года был в составе Сталинградского края. Во время ВОВ Волга была театром военных действий. старица всего в 150 км от центра Волгограда.
Обращаюсь к модераторам и неравнодушным участникам ВГД помочь жителям Старицы раскрыть еще одну крупицу их истории. Почему так? Перестройка разрушила образующую базу - колхоз миллионер. Молодежь разъезжается в города и по северам. Не зная своего прошлого будущее вряд ли построишь. Пожертвуйте своим временем и знаниями на благое дело, это будет Ваш вклад в копилку средст на восстановление села Старица. Людмила Грудцына
---
Stariza
Olga1004
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Добрый день! Ищу информацию по хутору (селу) Матвеевка (Матвеевский) Россошанского района Воронежскрй области. Помогите определить церковный приход и сохранились ли метрические книги. По старым картам нашли лишь пос. Матвеевка (ныне Васильевка 1-я), в 180 км от Россоши, видимо, не та Матвеевка , шибко далеко.
Лайк (1)
psylos15

Московская обл.г Озеры
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 112

Olga1004 написал:
[q]
Добрый день! Ищу информацию по хутору (селу) Матвеевка (Матвеевский) Россошанского района Воронежскрй области. Помогите определить церковный приход и сохранились ли метрические книги. По старым картам нашли лишь пос. Матвеевка (ныне Васильевка 1-я), в 180 км от Россоши, видимо, не та Матвеевка , шибко далеко.
[/q]

А откуда инфа, что именно Матвеевка? Ошибки нет?
Какая то еще инфа есть? Какое время вас интересует?
Я просто много работал по Богучарскому, Бирючинскому , Острогожскому и Павловскому уезду. Росошанский уезд недолго существовал и это было в XX веке
---
Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Хрячковы, Буренковы Плотава Репьевский район
Рубцов -Новокузнецк
Olga1004
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя psylos15 от 17 июня 2024 14:16
Здравствуйте!
Информация из свидетельства о смерти бабушки -- Головчанова Мария Пантелеевна 1924 г.р. уроженка Матвеевки Россошанского района Воронежской области. По рассказам родственников -- в селе Матвеевка. Её отец , прадед, Головчан Пантелей Иванович родился в 1903 в хуторе Матвееевском Центрально-чернозёмной области.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 530 531 532 533  534 535 536 537 538 539 540 541 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Вверх ⇈