На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Ну что мешает внести в поисковую строку того же Яндекса вышеуказанный адрес???
[/q]
Конечно, я поискала на Википедии, но из опасения, что могу ошибиться, решила уточнить у знатоков этого региона. Я вам очень благодарна за ответ. Когда есть географическая определенность, можно продолжать поиск.
--- Ищу сведения о:
Голосовых и Кононовых Псковская область, Пыталовский район (Островский уезд).
Долженковых и Евдокимовых Тульская область Богородицкий уезд, село Михайловское.
Долговых и Костюхиных Алтайский край, Ребрихинский район
>> Ответ на сообщение пользователя oxanulya от 12 ноября 2010 11:11
То что земля принадлежала казакам Богучарской сотни Острогожскоо слободского полка-это верно. В остальном все сказка. Никогда ПетрI не давал землю Дмитрию Кантемиру в этих краях,отсюда нечего было и наследовать Константину Дмитриевичу. Тараканов А И не захватывал землю в районе нынешней Кантемировки. Я Вам приведу фрагмент из дела Кантемира которое разбиралось сенатом и Екатериной II.. Землю эту Константин АНТИОХОВИЧ Кантемир будучи в звании генерал-лейтенанта незаконно купил у казаков Богучарской сотни. Последовало разбирательство и он сам лично написал признание. Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Том-XVII 1765-1766 год. Царствование императрицы Екатирины II. 1765 год Закон №12.356.-Марта 15. Именной,данный Сенату.-О возвращении Слободским полкам заселенных помещиками земель. По производимым по Комиссии о Слободских полках следственным делам,между прочим,о Генерал-Поручике Князе Кантемире оказалось,что он от подчиненных своих,безденежно,и перепродажею своей жене в Богучарской сотне укреплял землю,в чем и сам признался.Того ради повеливаем,оную землюи с живущими на ней Слободских полков свойственниками и подпомощниками причислить по прежнему к Богучарской сотне. Нам донесено ,что кроме его Князя Кантемира,многие неуказанным образом неуказанным образом на дачах Слободских полков населили себе деревни:то Сенат имеет Слободской Губернской Канцелярии предписать ,чтобы она у всех на Слободских землях поселившимся помещиков,крепости и документы,почему они теми землями владеют,рассмотрела; и если найдет,что подлинно кто,в противность Государственных законов,оными землями владеют,те земли по вышеписанному же и с поселенными на них деревнями приписать к содержанию слободских полков. А от кого именно такие земли по сему основанию отписаны,и у кого из тех владельцев по каким законным крепостямво владении оставлены будут;о том оной Канцелярии сочиня именную с обсточтельством ведомости,без упущения времени прислать в Сенат для донесения Нам с мнением.
ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШАЯ И ВСЕАВГУСТЕЙШАЯ ИМПЕРАТРИЦА ГОСУДАРЫНЯ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШАЯ
Из учиненной мне в Комисии учрежденной по Высочайшему Вашего Императорского Величества повелению запросов, я ныне понимаю, что доносителя брегадира Банческуля и инструмента его сотника Каневецкого самая главная инспекция состояла в том, чтоб меня пред Вашим Императорским Величеством представить самым злейшим народным грабителем и вверенной мне команды (которую я застал уже по известным изнеможением в немалом истощании и о поправлении которой неусыпное мое доныне всегда простиралось старание) разорителем. Между протчими собственно до неудовольствия брегадира касающимися пунктами показал он сам и чрез сотника Каневецкого “1”. якобы я слободских полков у полковников вымагал полторы тысячи рублев и для того грозил им переменою нынешней их казачей на регулярную службу почему и получил пять сот рублев, “2”. будто бы я определя в тех полках сборы для находящегося здесь у ходатайства о изнеможениях оных полков полковника Тевяшова. Сумма которых нарочно столько увеличена что оная и самое милосерднейшее сердце не могла не подвигнуть на гнев и негодование. “3”. для его ж Тевяшова удовольствия будто бы и казенные Вашего Императорского Величества деньги употребляемы были. “4”. будто бы я во всем том был понудителем а при том сколько понимать можно и то без сумнительства не оставлено чтоб я не был сам в тех деньгах интересантом. “5”. что я в Острогожском полку чрез тамошних старшин получил себе козачью землю и на оной населил великую деревню с обидою и утеснением тамошнего народа. Всемилостивейшая Государыня! Я пред Вашим Императорским Величеством изъяснятца не смею и не хочу с какою ревностию родственники мои а потом и я по Высокомонаршему обнадеживанию покинув отечество и весь дом выехал в Россию и предался в вечное подданство и с каким усердием и верностию тому уже дватцать шестой год как я службу мои Вашему Императорскому Величеству продолжаю беспорочно. Всем известно что я в России деревень и никакова пристанища не имею а имея фамилию принужден даже до сего дня в воинской службе и в садержании фамилии моей пропитатца одним определенным жалованьем, но и того по нынешнему моему чину не имею, а получаю генерал майорское да и сего за известными обстоятельствами году а иногда и более получить не могу и посылаю за оным неоднократно нарочных сношу всегда излишние издержки и убытки. Сия нужда из году в год возрастая повлекла меня в неизбежные и поныне неоплатные долги следственно и жизнь мою соединила с тяжчайшею в свете скудостью. Но однако я оную для высокой Вашего Императорского Величества службы с радостью сношу и сносить долженствую. Не лакомство и жадность ко обогащению но одно столь нужное состояние а при том и дозволенная имянными повелении как для всех без изъятия в 728, так и особливо для иностранных в 740-м годех покупки (л.139об) недвижимого в России имения были притчиною что я принужден был для себя и фамилии моей искать пристанища или по последней моей … уголка где лошадей моих содержать и к домашнему пропитанию … хлебом да скотиною завестися мог. В 759 году Острогожского полку старшины усердствуя мне … и снисходя скудости моей сыскали для меня на речке Богучаре часть … за козачьим удовольствием безплодно оставшейся земли и сенных покосов в таком место положении что оная и от самых ближайших того полку козачьих поселениев не менее как в тритцати верстах расстоянием отстоит, следственно тамошним обывателям и малейшего не причиняет утеснения. Я присматриваясь происходимому в России обыкновению укрепил ту … за собою под имянем жены моей по вотчинной коллегии приказным порядком и построил себе для содержания скота хутор а с того 759 году и населилось при нем вольного малороссийского народа более ста дворов. Я точности сего поселения не полагаю для того что тамошней народ по упоминаемой своей вольности обыкновенно и прибавляется и убавляется и сия … неточию многим временем но и одним днем зделатца могут. За всем тем я помянутым населением совершенно еще не пользовался потому что по тамошней обыкности приходящему … жилища народу дается свобода во всем, пока остроютца на четыре и на пять лет и тогда уже тамошние сваделцы свои доходы … у себя дают когда помянутые лготные годы минуются.
По Засосенской волости Бирючанского уезда сохранились переписи населения за 1850 год. ( слободы и хутора Засосенская, Дубовская, Гилушенская, Ковалёв, Коломыцев, Котляров, Бирюч, Новенькая, Землянская, Усть-Байрацкая, Казацкая, Быков, Муховка, Репенка, Пятницкая, Гридякино, Малиновка, ГОЛОПУЗОВка, Остроуховка, Завальская ). За более ранний период слоб. Засосенская отображена в документах 1782 года. За более поздний период сохранилось часть доекументов за 1874-1890 год. Церковно метрических книг по Бирючанскому уезду в Воронежском госархиве нет. Светлана.
[/q]
Подскажите, пожалуста, номер дела?
--- Ищу сведения: Родионов Матвей Дмитриевич 1885, Меньшиков Максим Павлович 1894, Щербакова Мария Ивановна 1896, Коврежкина Анна Петровна 1900 Ставропольский кр-й, ст. Курская ; х.Смыков, х.Григорополисский( Фельдмаршальский)
Добрый день. А не подскажете, нет ли какой информации по селу Хмелевое (Хмелевец) и деревне Шумилино (Шумилина), кроме известных мне ревизских сказок за 1850-е и ведомости страхования от пожара за 1884-й? Дело в том, что мне известно, что мой прадед Трунов Елисей Фёдорович родился в Шумилино в 1903 году. Но вот как звали его отца я не смог восстановить. Никто не знает. Фёдор и всё тут. Соответственно, пропущено звено. А чтобы узнать, как звали Фёдора нужны либо результаты переписи 1917 года (или 1897, или 1926). Но перепись 1917 и 1897 я понятия не имею, где искать в ГАВО. А карточки переписи 1926 вроде как есть в Ф.Р1997.О.1.Д339 (причём, уже как Валуйский уезд), но он не оцифрован. Соответственно, больше идей нет, где можно поискать.
--- Ищу данные по селу Сумы Каргатского района Новосибирской области (ищу Сёмочкиных и Гузовых), деревне Кузнецово (Кузнецовка) Алтайского Края (ищу Некрасовых и Чернышёвых) (или уже Новосибирской области?), селу Шумилина(о) Бирюченского уезда (Труновых и Рязановых), селу Пески того же Бирюченского уез
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно, кто-то занимался поисками Метрических Книг и Ревизских сказок по д. Колодеевка Александровской волости Бобровского уезда Воронежской губернии? Есть ли они на Family Search?
Нашла также информацию, что с 1846-1863 годов Колодеевка на Военно-топографической карте Российской Империи была обозначена как Матренский выселок Матренской волости Бобровского уезда .
Здравствуйте! ...Нашла также информацию, что с 1846-1863 годов Колодеевка на Военно-топографической карте Российской Империи была обозначена как Матренский выселок Матренской волости Бобровского уезда в 77.
Спасибо!! Искомая Колодеевка именно Матренской волости. Но пока не понимаю, где искать ревизские сказки по ней.
[/q]
Начните с ГАВО (через АИС). Там есть Ф. И18, Оп.1, т.2, Д.525 . Это доп.сказки госкрестьян 1858. 3 листа - не много.
Дополнительные ревизские сказки о государственных крестьянах г. Боброва, Бобровского и Валуйского уезда. Д. Курганская лл.1-4, сл. Казначеевка лл.5,6, д. Бабка лл.7,8, сл. Уразова лл.9-11,16,17, с. Большие Липяги лл.12,13, сл. Никитовка лл.14,15, с. Белый Колодезь лл.18,19, х. Богомолов лл.20,21, сл. Двулучная лл.22,23, д. Долгая Валуйского уезда лл.24,25; с. Козловка лл.26-28,73-91,101,102, с. Старая Чигла лл.29,30,55-57,149-151,168-170,180-182, 194-196, с. Мечетка лл.31,32,154-156, 201-203, с. Коршево лл.33,34,63-68,98-100,209-225, с. Нижний Икорец лл.35,36, 44,45,53,54,124,125,129,130, 199,200, с. Старая Тишанка лл.37-39, 60-62,103-105,163-167, д. Паршиновка лл.40-43, с. Садовое лл.46,47, с. Старая Тойда лл.48-52,126-128, с. Щучье лл.58,59, с. Орлово лл.69,70,192,193, с. Озерки лл.71,72,226-234, с. Новопокровское лл.92,93, с. Верхний Икорец лл.94,95, 197, 198, с. Липовка лл.96,97, с. Средний Икорец лл.106-108, 188-190, с. Бутурлиновка лл.109-111, 136-138,204,205, с. Боршево лл.112-114, с. Ертил лл.115-117, д. Ячейка лл.118-120, д. Марьина оо.121-123,174-176, сл. Филипенкова лл.131-134, с. Садовое лл.140-142, п. Троицкий л.143, с. Хреновое лл.144,145, с. Средний Икорец лл.146-148, п. Малопчелиный лл.157-159, г. Бобров лл.160-162,171-173, с. Матренка Бобровского уезда лл.177-179.
Добрый день!т Подскажите, пожалуйста, быть может, кто-то в курсе. По какой причине крестьяне причисленные к Воронежской губернии Верхнемамонской волости могли переезжать до ныне Волгоградской обл. (бывшая Царицинская губерния) , проживать там , даже рожать детей, потом возвращаться в ВО? К примеру моя бабушка родилась в Солонке Волгоградской обл. в 1913г, но ее родители были прикреплены к Ворон.губ., Н- Гнилуше. Просмотрели мне почти 20 лет МК по Солонке и на выходе получилось, что с 1898 по 1902 нет ни одного упоминания наших, потом 1902-есть, 1903-нет, 1905-1906-есть, 1907-нет,1908-есть, 1909-нет, 1910-1914-есть.1915-нет,1916-1919 есть и в 1920 нет. Семья была зажиточная. При этом в МК и другие люди упоминались с Павловского и Бобровского уезда тоже ВО. По всей видимости проживали у родственников, в метриках попадались и односельчане. Хоть и расстояние между Н-Гнилушей и Солонкой по прямой 70 км,но ведь в то время перезды- это совсем не развлечение было. Голод, дела, новые родственные завязки (свадьба, сватовство)????
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 17 июня 2023 0:32 Ваши крестьяне жили в Солонке, но причислены в нее не были. Причины могли быть разные. Допустим самовольное переселение или ревизский стол не принимал решение о причислении (может волостное правление не давало согласие на это). Ищите наличие семьи по вторичным документам. Ссуды в Крестьянском банке, похозяйственые переписи, исповедные росписи, прививки детям от всяких болезней.... Вобщем все что есть в архивах по Солонке. + посмотрите на сайте gwar.mil.ru наличие этой фамилии. Может предки участвовали в 1 МВ. Там в доках попадается место рождения, проживания, семейное положение.