На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
посмотрите там же Михина Бориса Константиновича запись 621. очень Много совпадений ) жена И.О. ,где учился и т.д. не один ли и тот же человек !? да и г.Камышин поближе к Астрахани будет .
--- Собираю информ.: по с. Першино Н-девиц.уезда до 1930г. Переписи Першино 1719-23; 1762;1816; 1835;1850; 1858 гг. есть. По с.Нижняя Ведуга, Р.С.1795 есть.
посмотрите там же Михина Бориса Константиновича запись 621. очень Много совпадений ) жена И.О. ,где учился и т.д. не один ли и тот же человек !? да и г.Камышин поближе к Астрахани будет .
[/q]
Вот и пытаюсь найти место рождения Михина Б.К. и его 5 братьев сестёр. Их отец по работе каждые 2 года перемещался в разные области и где родились его дети не известно. Думала хоть какая то зацепка
Вот и пытаюсь найти место рождения Михина Б.К. и его 5 братьев сестёр. Их отец по работе каждые 2 года перемещался в разные области и где родились его дети не известно. Думала хоть какая то зацепка
[/q]
Привязка к Воронежской области может быть ошибкой.Имя написано с ошибкой , да и сослуживцы рядом Астраханские... Может поискать архив Камышенского училища.
--- Собираю информ.: по с. Першино Н-девиц.уезда до 1930г. Переписи Першино 1719-23; 1762;1816; 1835;1850; 1858 гг. есть. По с.Нижняя Ведуга, Р.С.1795 есть.
>> Ответ на сообщение пользователя К44 от 25 марта 2012 20:55
Скажите пожалуйста, из какого документа информация и есть ли у вас его копия? Жабин Сафрон Акимович - мой прямой предок. Может в документе есть какие-то доп. сведения.
--- РЕЗУЛЬТАТЫ МОИХ ПОИСКОВ - https://www.youtube.com/channel/UC6D9RfdrQCRpqlBM7xGjvuA
Скажите пожалуйста, из какого документа информация и есть ли у вас его копия?
[/q]
Это -29 апреля 1835 г. - 8 апреля 1837 г. Ф. И18, Оп.1, Д.285 ГАВО Ревизские сказки об однодворцах Нижнедевицкого уезда. С. Истобное лл.5-191, с. Роговатое (Прогорелое) лл.193-302, д. Скупая Потудань лл.303-307, пригородные слободы г. Нижнедевицка лл.308-440, с. Новая Ольшанка лл.442-725, с. Никольское (Матренка) лл.726-1054, с. Хохол лл.1055-1208.
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 30 января 2022 19:51
Прошу коллективной помощи с версиями. История такая, по пунктам: 1. В 1772 помещик Титов переводит часть своих крестьян из тульских владений (Нефедово, Тульский уезд) в воронежское село Сухие Гаи, где у него тоже были владения. В число переселенных вошли мои Гостевы. 2. В 1773 13 семей, включая моих, основывают деревню Таловая, недалеко от Сухих Гаев, на земле которую Титов отжал у верхнехавцев. 3. В 1847 году дочь Титова, Мария Степановна Берхман (вроде как прямо перед смертью, а может и по завещанию уже) дает моим из Таловой вольную. 4. В 1851 они заселяются в деревню Хавские Выселки, это километров 40 на восток от Таловой.
Документально все ок, числятся в Таловой по РС 1835, затем в РС 1850 там же указаны как отпущенные в 1847 на волю. В РС 1852 по Хавенке указано что причислены по распоряжению казенной Палаты Хавской волости.
Вроде все логично и понятно.
Но на днях, разбираясь с теми тульскими владениями Титовых-Берхманов, попал на РС 1850 года по селу Качан, Крапивенского уезда. Было у них, в дополнение к кластеру в Тульском, еще и такое. И там вдруг нахожу запись с указанием этого же моего семейства! Написано следующее «переведены из Таловой в 1845 году», затем следующий столбец «Отпущены на волю в 1846 году»
Я очень сильно сомневаюсь в том, что они реально в 1845 году переехали из Таловой под Тулу, а потом проделали такой же путь обратно в воронежские края. В чем вообще мог быть смысл такого «перевода» с последующей вольной? Какие-то мутные схемы, мол чтобы отпускными числились по тульскому владению? Подчеркиваю, что в РС 1850 по Таловой никаких указаний о переводе нет, только о вольной. А тут какая-то двойная бухгалтерия получается?