Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 538 539 540 541 542 543 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.  

Лайк (4)
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 145

Фамилия Грабко на территории Воронежской губернии мне не встречалась. Географию этой фамилии можно просчитать на сайте "Мемориал". Там же обозначены и Сличенко. Из представителей данной фамилии Сличенко Иван Иванович 1921 года рождения родился в с. Коротояк Острогожского района Воронежской области. Его родители в канун войны проживали в Воронеже по ул. Красноармейская 27. Второй краснофлотец Сличенко Пётр Иванович родился в слоб. Перевальная Подгоренского района Воронежской области. Извищение о гибели направлено в Ростовскую обл. Таганрогский район Веселовский сельский Совет.
Коротоякский уезд в переписях населения 19 века представлен слабо. В лучшей степени Острогожский, где рание располагалась Полгоренская волость и Богучарский, где фамилиии указаные в предыдущем ссобщении имели своё распространение.
taranovsk
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15
Уважаемая Светлана!
Помогите, пожалуйста, найти хоть какую-нибудь информацию о моем прадеде - Таранов Василий И.(отчество точно не знаю). Точно знаю, что он и его брат Таранов Л.И. переселились из Воронежской губернии, Богучарского уезда, слобода Константиновка (Кантемировка) на Кавказ в 1881 году.
Буду благодарен за любую информацию.
---
С уважением Сергей.
DORA20

На сайте с 2008 г.

Могу сообщить, что по слободе Кантемировка Богучарского уезда Воронежской губернии сохранились ревизские переписи войсковых обывателей малороссов за 1782. 1795, 1835 годы и после перевода их в сословие государственных крестьян, за 1850 и 1858 годы. Теоретически это позволяет восстановить родовое древо фамилии
Таранов. В ревизских переписях встречаются пометки о причислении семейств к Кавказскому линейному войску.
Сделать привязку по данным 1881 года попытаться можно. По Кантемировке сохранилась перепись домохозяев за 1888 год. Церковно-метрические книги за вторую половину 19 века по Кантемировеке не сохранились. Правобережные донские районы Воронежской области были под фашистской оккупацией и в ходе отступления Красной Армии за Дон летом 1942 года документы районных исполкомов в том числе и архивов ЗАГСов были уничтожены. По этой причине работать предстоит только с переписями населения 18-19 века.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979
DORA20
Подскажите пожалуйста.
Не встречается ли фамилия Бархатов на конец 18 - начало 19 веков среди военнослужащих нижних чинов, отставных или войсковых обывателей.
lapuh_71
Новичок

lapuh_71

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Известна информация о моем деде-Лапыгин Стефан Максимович(06.03.1925г.р.)рожденный с.Лавровка Поляновского р-на Воронежской обл.Где можно найти информацию об его отце?
DORA20

На сайте с 2008 г.

Село Лавровка в настоящее время входит в состав Листопадовской сельской администрации Грибановского района Воронежской области. До 1959 село входило в состав Листопадовского сельского Совета Полянского района Воронежской области. В 19 и начале 20 века село входило в Макаровскую волость Ново-Хопёрского уезда Воронежской губернии. Населяли село однодворцы великороссы. По Лавровке сохранилась перепись населения
за 1835 год и возможно за 1782 год. Данные документы находятся в Воронежском госархиве. Сохранились переписи домохозяев Макаровской волости за 1888 год. В районном архиве ЗАГСа Грибановского района хранятся церковно-метрические книги Листоадовского церковного прихода Макаровской волости за 1906-1910, 1912-1916 годы и материалы ЗАГСа начиная с 1925 года. Теоретически узнать о предках по Вашей фамилии шанс имеется.
Однако судя по сохранности документов временные проблемы имеют место быть. Будут вопросы пишите на мой Eml.
Nsk
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
День добрый, уважаемая Светлана!
Буду весьма признателен Вам, если поможете в таком вопросе: мои предки по линии моей матери - Мозговых - где-то в 1867-1873г.г. переселились из Воронежской губернии в Семиречье, а среди них был и прадед моей матери - Игнатий(или же звали его Игнат) Мозговых, который родился точно не позже 1856 года и предположительно не ранее 1840 года.
Не могли бы Вы, Светлана, уточнить по результатам ревизии населения за 1858г.(или ещё как) данные по Игнатию(Игнату) Мозговых и его родителям(Ф.И.О.,год и место рождения, сословие и т.д.), которые до переселения проживали предположительно в одном из нижеследующих(или же каких ещё) населённых мест Воронежской губернии:
1) Константиновка(возможно, это Константиновская волость Богучарского уезда);
2) Герасимовка(возможно, это Уразовская волость Валуйского уезда);
3) по данным ОБД "Мемориал" на 1942г. проходят два однофамильца(Мозговых), указанные по такому адресу: Воронежская область, Лосевский район, Ливенский с/с, а далее у одного из них указан х.Тумановка, у другого - к-з "Дзержинский".
Особо не надеюсь, но всё же хотелось бы уточнить(или же получить Вашу подсказку) и в отношении того, в каком году, откуда и с кем Игнатий(Игнат) Мозговых переселился в Семиречье.
И конечно же, Светлана, хотелось бы узнать Ваше личное мнение о возможности отследить родословную Мозговых и далее, лет эдак на двести-триста вглубь(?!) - лично с Вашей ли помощью или же через Вашего соратника, которого порекомендуете - в том числе и на возмездной основе.
Заранее премного Вам благодарен, Светлана!
Желаю Вам всех благ, удачи и успехов во всех делах и начинаниях Ваших!
С уважением, Сергей Николаевич.
DORA20

На сайте с 2008 г.

Фамилия Мозговой встречается в южных укранских уездах Воронежской губернии в том числе Богучарском и Валуйском которые Вы упомянули. Переписи населения Богучарского и Валуйского уездов сохранились за период 1782-1858 год. Удасться ли обнаружить в ходе работы Игнатия Мозгового вопрос времени. Но пытаться будем.
Относительно Ливенки Павловского уезда могу сказать, что там сохранность документов хуже.
Фамилия могла со временем трансформироваться тут такое встречается часто особенно в местах черезполосного проживания русского и украинского населения. Фамилии Серый, Злый, Черной, Белый и т.д. со временем в документах 19 века становятся Серых, Злых, Черных, Белых. А фамилии Требунских, Коротких, Меньших со временем станвятся Требунский, Короткий, Меньшой и т.д. В старых селениях великороссов прибывшие переселенцы малороссы со временем переходили на рууский язык, а прибывшие русские переселенцы в селнния малороссов со временем переходили на украинский язык Поэтому в отдельных селениях Шевченко, Лещенко, Петренко ит.д. считали себя русскими, а Азаров, Денисов, Михайлов и т.д. считали себя украинцами. Полагаю фамилия Мозговой- Мозговых так же притерпела аналогичное изменение.
Что ещё добавить. Ждите известий. Как скоро не ведаю. Но будем держать в курсе.
sherver

sherver

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 152
Уважаемая Светлана! Не встречалась ли Вам по Шереметевским вотчинам фамилия Музыка за период конец XVIII - начало XIX в.в., в частности Прокофий Музыка рождения последней четверти XVIII в. И вообще интересно, насколько эта фамилия была распространена в то время, насколько реален поиск?
Заранее благодарен! С уважением, Александр.
Nsk
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7

День добрый, уважаемая Светлана!
Был приятно удивлён оперативностью и глубокой разносторонностью Вашего ответа(!).
Большое спасибо, Светлана, за Ваше живое участие в моём вопросе и за ту надежду, которой одариваете и меня тоже!
Конечно же, с нетерпением буду ждать известий от Вас.
Ещё раз заранее премного Вам благодарен, Светлана!
Желаю Вам опять же всех благ, удачи и успехов во всех делах и начинаниях Ваших!
С уважением, Сергей Николаевич.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 538 539 540 541 542 543 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈