На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Светлана, спасибо большое! В связи с вашими данными возникли вопросы. Эти сведения (Гриневы, Решетовы, Логвиновы) на какой примерно год - на 1857 (10 ревизия) или и за другие годы тоже? И есть ли имена-отчества у Н.А. Гринева, В.Г. Гринева и Е.П. Логвинова? И если это сведения 10 ревизии, то не указан ли состав семьи Владимира Аристарховича Решетова и Константина Аристарховича Решетова? С последним у меня большая путаница, т.к. их было 2. И упоминается ли фамилия Решетов в других уездах?
Еще раз спасибо. Ирина
--- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
к сожалению провести поиск по другим источникам - исповедные росписи по Нижнедевицкому уезду тоже не представляется возможным. насчет похозяйственных книг рекомендовали обращаться в муниципальный архив.
максим, пишите по этому адресу - тут на форуме есть образец письма родственникам, пишите в ЗАГС с просьбой дать инфо о смерти Рыбалкина М.И и Рыбалкина И., а также о бракосочетании Рыбалкина И и его жены в 30е гг. посмотрите по И-нету - может в этом районе есть еще рыбалкины, которым можно написать (я так нашла одного родственника, который был дир-ром ООО в соседней деревне)
Наверх##27 февраля 2008 22:34 относительно Ново-Павловки
Хутор Ново-Павловка, где предположительно проживали Ваши родственники Рыбалко и Шпигаль располагался на територрии Зайцовского сельского Совета Кантемировского района Воронежской области. Церковно-метрических книг по Зайцовскому сельскому Совету в связи немецко-фашистской оккупацией не сохранилось. Начало записей ЗАГСа по Зайцовскому сельскому Совету начинаются 1939 годом. Но ситуация не совсем тупиковая. Сохранились данные народных переписей подданных крестьян-малороссов хутора Ново-Павловка Шуриновской волости Богучарского уезда Воронежской губернии за 19 век. Теоретически шанс на восстановление своих прямых предков имеется 50 на 50. С уважением Светлана.
DORA20 Позволю себе повторить мой предыдущий постинг с вопросом о том, как конкретно будет выглядеть Ваша помощь, что можно ожидать и в течение какого времени?
Москва Сообщений: 24 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 0
Наверх##28 февраля 2008 0:139 марта 2008 16:19 про Рыбалкиных
Здравствуйте Светлана! Большое спасибо за информацию. Я очень прошу Вас, посмотрите, пожалуйста, Заерко Бориса Тихоновича и его супругу Марию Ильиничну в Михайловском районе (х.Дмитриевка (Дмитровка?)). Конечно же, в первую очередь, интересует возможность установления девичьей фамилии Марии Ильиничны (Шпигаль?, Шпиголь?? а может быть - Шмиголь ?).
Шмыголь Федор Иванович, 1904 г.р., уроженец Полтавской области, Ново-Сенжарского района, Тагамлицкий (?) с/с, был призван в 1943 году, пропал б/вести приблизительно в марте 1944 года, жена – Шмыголь Мария Григорьевна, проживала: Тагамлицкий с/с, д.Огуевка
Шмыголь Павел Ильич, 1914 г.р., уроженец Полтавской области, Ново-Сенжарского района, пропал б/вести жена Шмыголь Мотрона Якимовна, проживала: Тагамлицкий с/с, д.Огуевка
Шмыголь Андрей Федорович, 1911 г.р., уроженец Полтавской области, Ново-Сенжарского района, призван в июне 1941 года, пропал б/вести приблизительно в ноябре 1943 года, жена Шмыгаль Александра Егоровна, проживала: Тагамлицкий с/с, д.Огуевка
Шмыгаль Яков Андреевич, 1905 г.р., уроженец Полтавской области, Ново-Сенжарского района, призван в январе 1943 года, пропал б/вести приблизительно в марте 1944 года, жена Шмыголь Хрыстя Сергеевна, проживала: Тагамлицкий с/с, д.Огуевка
Шмыголь Николай Павлович, 1904 г.р., уроженец Полтавской области, Ново-Сенжарского района, призван в июне 1941 года, пропал б/вести приблизительно в ноябре 1943 года, жена – Шмыголь Настасия Дмитриевна, проживала: Тагамлицкий с/с, д.Огуевка
Спасибо, Свтлана. То, что вы сообщили, мне было известно. Но все равно спасибо большое. Я видимо не очень внимательно прочла ваше предыдущее письмо и поняла, что кроме дел о дворянстве Решетовых, есть еще какие-то их дела. Но если вам попадется что-то о них (о чем я вам писала), буду вам благодарна. Если вам нужны какие-то сведения из справочников - пишите, я обязательно посмотрю.
С уважением, Ирина А что означает "Такая же ситуация и по другим северо-западным уездам Воронежской губернии". Там тоже были Решетовы?
--- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
Здравствуйте. Можно ли как - то найти предков фамилией Стрювер. Мой дед Стрювер Борис Фёдорович прим. 1901 г.р.(нужно уточнять) Полтава, после смерти отца его мать бежала в Харьков, в 1933 репрессирован и после войны вернулся а Харьков. Прадед мой - Стрювер Фёдор Полтава (был предпринимателем, кем точно незнаю) был убит до революции. У меня есть старая фотография прадеда с прабабушкой с детьми (среди которых мой дед ещё маленький). Как быть? Подскажите?
В этом мире возможно все: 1. Внимательно почитайте советы новичкам и Вы узнаете где и что можно найти... 2. При размещении таких обьявлений давать их следует в разделах того региона, где Вы собираетесь искать. В данном случае на форуме по Воронежской области маловероятен поиск по Полтаве и Харькову.... 3. Стучите и Вам откроют.... С уважением Николай.