На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Спасибо, Лена! Нашел - МАТЕРИАЛЫ ВСЕСОЮЗНОЙ ПЕРЕПИСИ населения 1926 г. по Валйскому уезду (мне нужен Бирюченский но - территория Бирюченского уезда входила в состав Валуйского до 1928 года), буду смотреть на АИСе
Комментарий модератора: Насколько мне известно, эти переписи нужно смотреть в архиве только. В АИСе эл.копии нет.
Алексей Зацепин, этот фонд вообще относится к Крестьянскому поземельному банку. Так что возможно, есть документы о покупке крестьянами разных губерний и уездов земли в Области Войска Донского. Их не всегда возможно идентифицировать, т.к. редко они называются так прямолинейно, как указанное мной дело.
Вот что мне ответили из Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина: Ответ: Уважаемая ....! В 19 в. в Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии входила Старо-Меловская волость. Но интересующая Вас деревня ЛогвинОвка входила в состав Знаменской волости (по данным на 1900 г.), затем в состав Шаталовской волости (по данным на 1906 г.). Название "Логвиновка" - это второе название деревни - а официальное её название - Верх-Боровая Потудань ("Сведения о населённых местах Воронежской губернии", 1906 г.). В более ранних документах деревни с таким названием нет.
Года 3 назад указатель "Логвиновка" ещё стоял. При д.Верх Боровой Потудани (т.е. у истоков речки Боровой Потудани) было много мелких помещичьих владений и каждый помещик свою малую вотчину именовал по особенному. Вот помещики Логвиновы свои несколько дворов именовали Логвиновкой. Если будете что-то искать у Логвиновых, советую смотреть все их владения, не только Логвиновку, потому как крепостных переводили из одного имения в другое достаточно часто. 10 рев Ф. И18, Оп.1, Д.512 , Логвиновка лл 933,934, и Ф. И18, Оп.1, Д.527 Логвиновка лл 246,247, а можно просто смотреть ревизии по Верх Боровой Потудани Имения у них были ещё в Богородицком, Вязовое, Ряполовка, Варварино, Гремячее
Можно посмотреть дела самих Логвиновых, иногда в них бывает потрясающая информация: Ф. И29, Оп.133, Д.44 Личное дело о правах на дворянское достоинство. Логвинов Петр Борисович, 1811 г Ф. И29, Оп.133, Д.45 Личное дело о правах на дворянское достоинство. Логвинов Николай Игнатьевич,1839 г.
Ф. И26, Оп.2, Д.738 Уставная грамота на село Богородицкое помещика дворянина Логвинова Нижнедевицкого уезда,1862-1891 гг Ф. И26, Оп.2, Д.664 Уставная грамота на селение Гремячье 1-е помещика дворянина Логвинова Землянского уезда,1862-1879 гг Ф. И26, Оп.2, Д.753 Уставная грамота на деревню Вязовую, переименованную в село Богородицкое, помещика штабс-капитана Логвинова Нижнедевицкого уезда,1862-1874 гг
Коротоякский уезд Сообщений: 12927 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6981
Наверх##24 февраля 2018 22:1525 февраля 2018 11:11
Oberleutnant написал:
[q]
Меня интересует информация о месте проживания семьи Малаховых
[/q]
Малаховых полно в селе Дмитриевское, Нижнедевицкий уезд. Смотрела за 1816 год(дело 203) Посмотрите сказки по всем ревизиям, возможно, найдёте "зацепки".
За 1816 год( скан - 593) по селу Дмитриевское есть Матвей Афанасьевич Малахов - 7 - 11 Его отец Афанасий Макарович, а дед Макар Максимович
Я знаю родственников Ревина ВИ. У него было 2 дочери. Дети Анастасии живут в пос. Каменка Воронежской обл. Можно позвонить в администрацию с. Волчанское Каменского р. и спросить Наталью Ивановну и я Вас подробно проинформирую.
Комментарий модератора: Кому адресован Ваш ответ? На форуме принято ник указывать В правом нижнем углу Вашего сообщения есть кнопка: "Напечатать ник"
Добрый день, извиняюсь за беспокойство. С чего мне лучше начать поиск. Хочу восстановить информацию о родственника. Известно что проживали в селе Ольховатка, Ольховатского района Воронежской области. Дедушка Попов Валентин Георгиевич 1925 года рождения, бабушка Попова Ульяна Васильевна 1927 года, девичья фамилия вроде Мозговая. Прадед Попов Георгий Иванович Ну и конечно восстановить полностью информацию по всем родственникам.
И этих материалов тоже нет, к сожалению
Есть вот такие переписи:
https://forum.vgd.ru/post/2163/47937/p2040929.htm#pp2040929
Лёна.