На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Вот после такого высказывания и берись помогать в поисках. Вы подсчитали, сколько он Вам нашел??? Сколько он личного времени на поиски Ваших предков потратил. Небось были ему в первый момент благодарны? Архив официально ( даже зная заранее номер документа) берет за выписку одного двора ( одного домохозяина) 5 500 руб. Вы сами пишите, что старославянский плохо читаемый. И взял он с вас символическую сумму. А фото в ГАВО запрещено делать, тем более с ревизских сказок. А другие документы тоже на официально платной основе. В РГИА я этим летом за 5-ть страниц заплатила 2500р. Интересно сами Вы кому-нибудь помогли??
[/q]
Людмила, может быть мой пост задел Вас, но обижать точно не хотела. Высокие цены в архивах мне известны. Цены же за отдельные услуги каждый согласует индивидуально. У меня был объемный заказ, и обошелся он не дешево. Просто у меня возникло огромное разочарование, когда я поняла, что это не просто описка / опечатка была, а какая-то избирательная выписка сведений. Дети перепутаны, имена... теперь у меня вообще нет уверенности, что за другие годы информация достоверная Я знаю много форумчан, которые помогают друг другу регулярно и из года в год. И часто это делают бесплатно или за символическую сумму. И мне никогда не придет в голову писать о них в негативном ключе. Но когда кто-то сам выходит на связь, предлагает помощь и озвучивает цену, я считаю себя вправе написать о результатах такого сотрудничества. По поводу последнего вопроса ответ - да, но не так много, как мне этого хотелось бы.
--- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
Примерно полгода назад нарисовался один такой "волонтер" помочь мне в поисках... Отыскал запись о браке моих пра-пра, которую я и не надеялась найти, и этим меня подкупил... В итоге поиск велся выписками из МК за достаточно большое число лет, плюс одна выписка была из РС. Как сейчас помню, что обошлась она мне в 1000 руб (по двум фамилиям). И вот сегодня я увидела ту же самую ревизию и те же самые записи в АИС.... Ну что можно сказать, если даже имя главы семейства выписано неверно. Причем я с трудом разбираю старославянский алфавит, но там имя вполне читабельное. Не говоря уже о куче ошибок в описании всего семейства... И почему мне сразу после этой выписки не пришло в голову фото страницы запросить ;(( В общем, будьте внимательны и
[/q]
Вот после такого высказывания и берись помогать в поисках. Вы подсчитали, сколько он Вам нашел??? Сколько он личного времени на поиски Ваших предков потратил.
[/q]
Людмила, зря Вы так. Заказчики и исполнители разные бывают. Понять и тех, и тех можно. Одни тратят личное время на чужие поиски, а другие свои деньги за результат. Но исполнители бывают добросовестные, а другие "липовые" сведения дадут. Исполнитель деньги получит, а что делать заказчику с ложной информацией? Просила и я помощи у одного человека, против ни чего не имею, но одна неверно прочитанная буква в отчестве сыграла злую роль. Вся цепочка по родословной повернулась по другому пути Вам ведь тоже не захочется, чтобы Вам предоставили неверные сведения.
Прошу прощения за сообщение не в тему. Уважаемые форумчане, все вопросы касающиеся работы заказчика-исполнителя пишем в этой теме https://forum.vgd.ru/11/59423/610.htm
ищу родственников Шаляпина Михаила Васильевича (род. примерно 1890 г.р.) и Зайцевой Евпраксии Ивановны... У деда вроде была сестра Оля и брат Александр, а вообще у них была большая семья. О бабушке ни чего не известно, кроме как она была вроде из семьи священника Последнее их пребывание село Таловка, откуда они перебрались в Сибирь
Комментарий модератора:
Statik написал:
[q]
О бабушке ни чего не известно, кроме как она была вроде из семьи священника Последнее их пребывание село Таловка,
[/q]
А Вы уверены в названии села? Насколько известно, была слобода Талы, Таловской волости, Богучарского уезда.
Juravleva N A и Лёна ответили мне ( думала никто не ответит)
Меня лично не задели Ваши ответы, потому что они правильные.( надеюсь они не касаются меня ). Когда помогаешь в поисках, на твою совесть ложится огромная ответственность в точности поиска. Но всегда надо учитывать, что документы в очень плохом состоянии и человек не умышленно мог прочитать их не точно.Тот кому ищут, должен тоже это предусматривать. То о чем Вы написали, что из-за возможности заработка волонтер умышленно идет на подлог, не умещается в голове. Делаю выводы, проще выкладывать общие списки, не делать конкретных поисков.
--- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых
Людмила, не переживайте, к Вам это не относится. Отвечаю и за Наталью, так как я в курсе её событий
Luda_k написал:
[q]
Но всегда надо учитывать, что документы в очень плохом состоянии и человек не умышленно мог прочитать их не точно.Тот кому ищут, должен тоже это предусматривать.
[/q]
Всё верно. Но исполнитель может это как-то объяснить, что плохо видно, или не разобрал, или разобрал, но сомнения были в прочтении. Или перепроверить ещё раз, если сомнения
Luda_k написал:
[q]
То о чем Вы написали, что из-за возможности заработка волонтер умышленно идет на подлог, не умещается в голове.
[/q]
А чего тут удивляться, всё даже возможно. Прочитал второпях(к примеру), а в подробности вдаваться не надо. Данные заказчику передал, и деньги получил.
Та́ловая — рабочий посёлок, административный центр Таловского района Воронежской области России и городского поселения Таловая. Основан в 1892 году в связи со строительством железной дороги «Харьков—Балашов». Изначально служила как железнодорожная станция для остановки поездов дальнего следования. С 1957 года — посёлок городского типа.
ХРАМ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ р.п. Таловая Об истории храма, существовавшего в начале 1900-х годах известно очень мало. Известно, что изначально построенный деревянный храм в честь Покрова Божией Матери, заступнице всех страждующих просуществовал недолго, всего около 15-20лет. Затем он был разграблен и служил как склад, после Великой Отечественной войны уцелевшая часть храма была переоборудована под электростанцию, которая впоследствии сгорела. Некоторые «старожилы» еще помнят место на котором стоял этот храм.
Statik написал:
А Вы уверены в названии села?
Насколько известно, была слобода Талы, Таловской волости, Богучарского уезда.
Лёна.