На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Уважаемые знатоки Воронежской губернии! Помогите найти слободу Сагуны!!! В РС1795 г она в Острогожском уезде-Острогожской округе В РС 1-3 её нет в Острогожском уезде Просмотрел Планы дач... по Острогожскому Павловскому Богучарскому уезду - нету но есть упоминание в Острогожском уезде: Олеева пустошь во владении слободы Сагунов Войсковых обывателей Как говориться чтобы это значило про историю возникновения слободы читал Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.277-278. Сагуны — село Подгоренского района Воронежской области. Возникло в конце XVII века. Предания донесли самые противоречивые указания о тех местах, откуда пришли сюда первые жители: из-под Киева, Корочи Курской губернии, Могилёва, Орла, Коротояка. Жители Сагунов в начальный период назывались войсковыми казаками. Они были украинцами. Первое документальное свидетельство о Сагунах относится к 1721 году. Тогда была составлена ведомость церквей Острогожского заказа, в которой упоминается Богословская церковь в слободе Сагуны. В 1769 году Сагуны посетил во время своего путешествия по Воронежскому краю натуралист С.Г. Гмелин. В 1782 году здесь проживало 1595 человек, которые тогда назывались войсковыми жителями. Очень надеюсь на помощь
обратитесь с этим вопросом также в Белгородскую тему: https://forum.vgd.ru/2160/3147/1770.htm, может там натолкнут на мысль где искать. То, что было Острогожским уездом (детально не изучала весь уезд или частично) сейчас относится к Белгородской области, там периодически касаются и Воронежской губернии.
Добрый день, я тоже ищу информацию о своем прапрадеде - Федор Васильевич Королевский, жил в Воронежской обл. Ольховатского района, с. .Марченково или Марченковка. Его дети - Петр Федорович (1909-1986) и Александр Федорович (1925 - ....) жили там же, перед войной переехали в Ворошиловградскую обл. Село наверное небольшое и скорее всего все Королевские там родственники. Был ли там до войны завод? Есть сведения, что Федор Васильевич работал на заводе.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеются ли в Воронежском архиве метрические книги о крещении и венчании Архангельской церкви с.Алешки, Архангельской церкви с.Липяги, Крестовоздвиженской церкви с.Терновки Тамбовской губернии, Борисоглебского уезда, Алешковской волости, начиная с 1878г. и к каким фондам относятся? В архиве Тамбовской губернии этих метрических книг нет, может в Воронежском архиве. В ГАВО Волгоградской области я нашла метрические книги Рождество-Богородицкой церкви хутора Фролово Усть-Медведицкого округа Области войска Донского детей моего деда Петра Ефимовича Чурилина-Иванова 1879 года рождения, пыталась найти где он родился и там в родителях указано Тамбовской губернии, Борисоглебского уезда, Алешковской волости крестьянин Петр Ефимович Иванов он же Чурилин , а село ни в одной метрике детей не указано, вероятно это село Алешки. Подскажите в каких годах происходило переселение с Тамбовской губернии, с 1905года они уже проживали в хуторе Фролово и где это можно посмотреть? И были ли в селе Алешки помещики, я знаю, что мой прадед Ефим Иванов или Чурилин был управляющим у помещика.
--- С уважением,Галина!
Благодарю Вас за подсказку. Я про с.Чесночное Воронежского уезда писала со слов. Обязательно разберусь в этом вопросе. Я понимаю,что не правильно написала, я не специалист в этой области. Просто хочу узнать корни своей семьи. Благодарю за подсказку.
Марченкова(Марченков хутор, Свинолуповка) слобода, Ольховатской волости Острогожского уезда.
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=219962&key=607190507
Лёна