На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Этот Ваш опыт по одному уезду или по нескольким? Был уверен, что все метрические книги находятся в районных отделах ЗАГС (или находились до недавнего времени).
[/q]
это у меня опыт по Бобровскому уезду, с. Ячейка и с. Шукавка, относятся к одной церкви.
Кто-то может подтвердить, что в Управлении ЗАГС Воронежской области и в районных отделах ЗАГС разные комплекты метрических книг? Или все же в Управлении ЗАГС книги, которые передали из районов?
Краснодарский край Сообщений: 164 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2075
Наверх##20 декабря 2015 12:2720 декабря 2015 12:28
LtColonel, я когда звонила в районный отдел ЗАГС, мне так и объяснили, как AN24 написал:
[q]
записи о рождении, браке, смерти делались в двух экземплярах. Первый экземпляр (приходской) оставался в церкви. Второй (консисторский) передавался в Духовную Консисторию Епархии. Так вот, приходской экземпляр хранился впоследствии в районных ЗАГСах, а Консисторский - в Областных ЗАГСах. Сохранность этих экземпляров разная. По каким то нас.пунктам больше сохранилось в районе, по каким-то в области.
[/q]
Когда в районном ЗАГСе нужную мне запись не нашли, мой запрос был перенаправлен в Управление для поисков во втором экземпляре той же метрической книги. Если не ошибаюсь, районные отделы ЗАГС с весны этого года начали массово передавать книги в Управление, т.е. теперь у них хранятся оба экземпляра, а вот все ли районные отделы передали, не знаю.
Кто-то может подтвердить, что в Управлении ЗАГС Воронежской области и в районных отделах ЗАГС разные комплекты метрических книг? Или все же в Управлении ЗАГС книги, которые передали из районов?
[/q]
Если бы они были одинаковые, то какой смысл Районному ЗАГС перенаправлять запрос в Областной.
какой смысл Районному ЗАГС перенаправлять запрос в Областной
[/q]
Вопрос не в том одинаковые или разные, а в том, что и там и там есть свои комплекты книг. Я был уверен, что консисторские экземпляры хранились в архиве Воронежской области и погибли во время войны. Именно такой ответ я получил из архива лет 10 назад, в начале своих исследований.
Статья № 685 Постановление Народного Комиссариата Юстиции. О порядке проведения в жизнь декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» (Инструкция).24.08.1918 г. п. 26. Метрические книги всех вероисповеданий за все года, почему-либо не изъятые до настоящего времени из духовных консисторий, духовных управлений, городских управ (еврейские метрические книги) и прочих губернских хранилищ метрик, немедленно передаются в губернские (областные) Отделы Записей актов гражданского состояния.
п. 27. Метрические книги за все года из городских и сельских храмов всех исповеданий подлежат немедленному изъятию Советами Рабочих и Крестьянских Депутатов, причем один (черновой) экземпляр передается либо местным (городским и волостным) Отделам Записей актов гражданского состояния, либо соответствующим нотариатам (там, где нотариальные отделы ведут запись актов гражданского состояния), а другой (беловой, прошнурованный) подлежит направлению в Губернский Отдел Записей актов гражданского состояния. После изъятия книг служителям культов предоставляется право, при желании, снять нужные им копии с метрических книг.
[q]
хранились в архиве Воронежской области и погибли во время войны
[/q]
На сайте одного из региональных архивов читала, что в 1930-х было указание о передаче из ЗАГСов метрических книг со сроком 75 и более лет. Наверное в Воронежской области так и было, до войны передали часть книг в госархив. Эх, лучше бы не передавали...
Уважаемые форумчане!Так как нахожусь в начале изучения своих корней,прошу Вашей помощи или дельного совета.В адрес-календаре Воронежской губернии за 1915 год нашёл фамилию предка,но как поступить дальше не знаю.Буду очень благодарен ,если кто-нибудь поможет мне сделать следующий шаг.
Теорию я вполне представляю. Меня интересует исключительно практика. Ладно, отправить запрос в Управление все равно имеет смысл. Остается вопрос, на какой адрес? В управление на Ленина, 11 или в отдел обработки и хранения документов на Домостроителей, 13?
если надумаете в отдел обработки писать, вот адрес: Управление ЗАГС Воронежской области Отдел обработки и хранения документов Начальнику отдела Желтухину Л.В. arhiv@vrnzags.ru Домостроителей 13, г. Воронеж 394038 тел 473 272 61 84
Мой опыт подсказывает, что отправляете запрос на адрес arhiv@vrnzags.ru по форме и они сами его переправляют куда надо более того как пояснил в телефонном разговоре сотрудник эл.адрес у них один и вам будут отвечать с него