На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Списки погибших воинских чинов из Воронежской губернии за начало 20 века имеются только за Русско-Японскую войну 1904-1905 года. По 1914-1918 году имеются списки погибших офицеров, но только за три первых года, если не ошибаюсь. Они в журналах "Военно-медицинский вестник Воронежской губернии" современного отдела Редких книг ВГУ. Там находится библиотека бывшего Воронежского кадетского Михайловского корпуса. Данные по погибшим нижним чинам направляли в Уездные воинские присутствия, но по Воронежской губернии они сохранились лишь по Борисоглебскому уезду.
Константин спасибо большое, значит моего нижнего чина не найти. Скажите пожалуйста не известна ли точная дата основания моей слободы Оленний Кут (Кутки), известно, что конец 18 века, но вот когда неизвестно, я все же надеюсь, что основаны они до 1795 года и где то есть РС 1795 года, надежда умерает последней. Это была бы большая удача, так как 5 ревизия самая подробная и можно было бы предположить откуда переселились мои Лаенко в Кутки раз уж других материалов по ним нет конца 18-начала 19 века, кроме непоной ревизии 1816 года.
--- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
Вам надо посмотреть когда на Кубань были переселены Хопёрские казаки. В интернете должны быть сведения по ним. Дело в том. что после булавинского восстания земли по Среднему Хопру в район современного Ново-Хопёрска были исключены из угодий Донского казачества. Разорены были Пристанский, Григорьевский, Хопёрский и другие городки. а жители отправлены на Дон. При этом частохопёрских казаков в это время были в походе в составе русской армии. После возвращения на Хопёр они ещё некоторое время там оставались, но затем организованно ушли на Кубань. Сразу после этого земли в районе Ново-Хопёрска были розданы российским вельможам. Которые разрешили на них селиться украинским переселенцам. После 12 льготных лет переселенцы становились поданными. Именно в тот период были основаны Красная, Алфёровка, Пыховка и другие украинские селения Ново-Хопёрского уезда. ..
Добрый вечер! Уж извините за назойливость, но неужели никто не знает или хотя бы предполагает: где искать деревню Петровку?
[q]
При просмотре 4 ревизии по своему селу нашел такую запись: "переселились семейством на жительство Воронежское наместничество Политвенского округа в деревню Петровку где и показаны"
Подскажите пожалуйста, что за населенный пункт имеется в виду? Возможно была ошибка в прочтении округи и это Калитвинская округа? Помогите найти следы семьи переселенцев!!!
[/q]
--- С уважением, Виталий.
Я смотрел по этому поводу я попытался найти информацию о наличии представителей семьи Лаенко в селах Пыховка, Красная и Алферовка конца 18 века, вот что нашел: По слободе Красной у меня есть такие сведения из РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 3976, л. 44, это перепись 1744 года: 330 Фома Дмитриев сын Лоенков 20 331 у него сын Еким 1 Именной список крепости Новохоперской Красной слободы несслужащим казачьим детям и их родственникам 18 декабря 1772 год Аким Иванов, сын Пучкин 35, у него шурин Иван Хомин, сын Лоенко 8 лет Андрей Фомин, сын Лоенков 20 лет. Его братья Филипп 15 лет и Логвин 11 лет. Список именной явившимся при разборе отставным, коим у себя о той отставке указов не имеют, а кто оные именно значит под сим: Аким Фомин сын Лаенков 28 лет, за обозжением левой руки у ладони затылку и трех перстов, отчего жилы свело и тремя перстами владения не имеет, рожден в слободе Красной. Отец его рожден в слободе Красной, а откуда дед его пришел в слободу Красную и какого роду был он незнает. В родственниках как написано не ведает. Жительство имеет по разным людям в работниках. Список именной при переписи Новохоперской крепости слободы Красной Иван Фомин, сын Лаенков 11 лет. Отец его был Острогожской провинции слободы Миловой и оттуда сшел в слободу Красную, где по рождении его умре, а в родственниках как написано, не знает. Слободы Пыховки Новохоперской крепости Аким Фомин сын Лаенков 33 лет, за обозжением левой руки у ладони затылку и трех перстов, отчего жилы свело и тремя перстами владения не имеет, брат его Филипп Фомин сын Лаенков 16 лет (годен). Рожден в слободе Красной. Жительство имеет в слободе Пыховке, пропитание имеет хлебопашеством. Лаенко которые переселились на Кубань: Крепость Донская, 13 декабря 1782 год. Семья № 39. Филипп Лоенков 26 лет; Жена его Агриппина 23; Сын Савва 1 год.
Крепость Донская, 28 ноября 1815 год Семья № 62. Филипп Фомин Лоенков, 67 лет; Жена его Мария 52; Дочь Анна 8 лет.
Возможно Филипп Лоенков - одно и тоже лицо. Хотя годы несколько не совпадают. Но такого несовпадения очень много, записывали со слов, а не с документов.
Фамилии встретившиеся в МК по Донской: Филипп Лоенков Феодосия Филлиповна Лоенкова 1799 г.р., умерла 14 апреля 1801 Еким Лоенков и его жена Евдокия Иванова (крестила Марию, дочь Николая Корнеенкова) в 1801 году. Понорезова (Лоенкова) Евдокия Филипповна, дочь Ефима Лоенкова. Пелагея Лоенкова, жена Ефима Лоенкова 1754 г.р. умерла 22.11.1803 Иведова (Лоенкова) Настася Филипповна родила дочь Ксения 19.1.1809 Поправкина (Лоенкова) Настасья Филипповна, доч Филлипа Лоенкова Степан Лоенков и Лоенкова (Сидорова) Марина Федоровна Елена Филипповна Лоенкова 1797 г.р. умерла 27.11.1810.
Все из Донской. В 1802, 1812 и 1813 никого не было. В 1825 году казаки из станицы Донской переселились в станицы Беломечетскую - 179 семей и в станицу Невинномысскую - 112 семей. Из выше перечисленного я сделал вывод, что моих нет. Мои были из казачих старшин, которые пришли с Булавиным, после подавления восстания они на время пропадают и появляются в слободе Оленний Кут. Причем пришли с Булавиным два брата Свиридон и Рамадан, до последнего времени казацкая шашака старшин передавалась от отца к старшему сыну, но в конце 20 века она была утеряна и сейчас находится в чужих руках. Скорее в Кутках проживала одна семья, причем часть семьи была из дворовых, другая из крестьян. Причем в РС 1816 году один из братьев в дворовых. а далее в крестьянах. наверно перестал служить и был понижен статус. Причем данная фамилия в напчале 19 века была распространена только в Новохоперском уезде и далее распространена по всей Воронежской области.
Мурманск Сообщений: 496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3480
Наверх##15 сентября 2013 13:21 Метрические книги районных ЗАГСов
Позвонил в Отдел ЗАГС Ольховатского района Воронежской области, поинтересовался о наличии метрических книг (их там 68 шт.) по слободе Харьковской Марьевской волости Острогожского уезда. В течении пяти минут любезная женщина сообщила, что по моей слободе имеется только одна книга за 1908 год. Мне-то нужна была за 1901... Но в любой метрической книге кладезь информации и по восприемникам и по поручителям. И на вопрос: - Можно ли мне, хотя бы, взглянуть на неё? Последовал категорический ответ - Нет (и ссылка на идиотский, именно идиотский, закон о персональных данных). Вдруг я нарушу личные данные вероятных жителей слободы 105-летнего возраста. Интересно, а кто может дать мне право (мандат) из 'верховных правителей' ознакомиться с данной книгой беспрепятственно?
--- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
-------------
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
mt-DNA: C4a1a-T195C!
Они Вас вводят в заблуждение. Конфиденциальные данные распространяются на 100 летний рубеж. Т.е. до 1913 года включительно. Это действительно требования должностной инструкции. У Вас же 1900 год. В теории препятствий не должно было быть. Сейчас из отделов зАГСа идёт передача ЦМК в Облархив зАГСА а затем они будут переданы в Госархив где свободно выдаются в читальный зал. Однако передача идёт в алфавитном порядке Бобровский, Богучарский ,Борисоглебский, Воронежский ит. д. уезды. А у Вас Острогожский. Такие вещи не по телефону решаются, а через письменные запросы " В связи в вступлением в права наследства прошу предоставить сведения о рождении моей или моего .... с указанием восприемников или поручителе..." ксерокопия паспорта и свидетельства о рождении моих родителей прилагается. Любителей генеалогии в ЗАГСах не очень рады видеть и даже слышать. 3-4 сотрудника которые завалены текущей работой не могут отложить дела и заняться поиском данных с целью удовлетворения чьего либо любопытства. А запос регестрируют и дают ходделу.Влюбом случае будет письменный ответ положительный или отрицательный.