На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
И как-то настроение пропало.Я была во многих архивах нашей страны,но такого "радушного" приема-нигде не встречала
[/q]
А Вы им запросики никогда не писали? денежек-то хотят - ой-е-ей! При этом на вопрос, а можно ли приехать посмотреть самим - не выдается, т.к. в плохом состоянии. Вот так, или плати 5600 руп. или около того (за одну-то запись из ревизки!) или пшол ... Думаю, не написать ли в антимонопольный комитет.
Наверх##25 февраля 2012 11:2725 февраля 2012 11:28
Межова Жаль, что не смогли поработать... Ну дела- то и в самом деле многие в плохом состоянии. И очередь, действительно, большая на выдачу. Исследователей иногда столько, что сесть негде, а ЧЗ не маленький у нас... Разные архивы - разные правила, и в ГАВО еще, как я слышала, не самые жесткие.
Опять хочу вернуться к ГАВО,Объясните мне "дуре-непонятливой".Какая очередь,если в архиве сидят 5 человек и у них нет ни у кого тех дел,которые мне нужны.Ей что ,тяжело было принести за 6 часов хотя бы одно дело?Да у нас дела в архиве выдают до 11 часов до 10 дел,изучай.Неуспеешь заказ написать,как через 15 минут дела уже везут.Просто в ГАВО-_БАРДАК!!!По другому не скажешь.Я все равно буду писатьв Москву и жаловаться на такое отношение к людям.А там посмотрим ,как их будут "трепать" проверяющие.
Абсолютно согласен с положительной характеристикой Липецкого архива. По запросу выдали бесплатно (!!!) справку (выписку) из МК по рождению прадеда. Да еще с дополнительной информацией. И приписали, что если хотите провести более полное исследование примерно до такого-то года, то стоить это будет столько-то (меньше, между прочим, чем цена за 1 (одну) запись в ГАВО) . Вот это - я понимаю, правильное отношение к людям (и возможным клиентам). А кроме как хапугами тех, кто придумал такую ценовую политику в ГАВО, назвать не могу. А Липецкий архив буду всячески поощрять своими заказами. И другим рекомендую как смогу. Не знаю вот, куда бы благодарность написать. Молодцы!
Ищу информацию по Дегальцевым Воронежская губерния Бирюченский уезд х.Надеждовка, владел им Дерожинский,может поможите определиться где искать примерно 1890г. может чуть раньше
Добрый День! К44 огромное спасибо. Среди перечисленных вами фамилий "Бабкин, Золотарёв, Козьяков, Корчагин, Круцких, Куркин, Пивоваров, Старцев, Суховерхов, Хатунцев, Чавкин" идут у меня, причем дворы по ревизии расположены рядом, так что я все больше склоняюсь к тому что они - Верхнехавские переселенцы. Сохранилась ли 8-я ревизия по этому селу?