На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
panIgor Пока нет более квалифицированного ответа, чем мой, посмотрите вот здесь информацию об изменении административно-территориального деления Воронежской обл. https://forum.vgd.ru/post/13/29093/p728519.htm По ней искомое село сейчас находится в Алексеевском районе Белгородской области (по карте у меня нашелся современный поселок Николаевка). Но Вы говорите, что нашли 2 Николаевки в Алексеевском районе Белгородской области, какое из них ваше Попробуйте по справочникам населенных мест посмотреть время появления в них одного и другого и их размеры, возможно что-то прояснится.
panIgor Извините, что вмешиваюсь...Может подскажу... В Списках населённых мест Воронежской губернии за 1859 г. В Острогожском уезде указаны две Николаевки, но Алексеевка отстствует (следовательно, такой волости тоже в этом уезде не было). Но в Бирюченском уезде была (и есть сейчас) слобода (ныне город) Алексеевка, Алексеевская волость, которая включала слободу Николаевку. В 1923-29 г. Алексеевка относилась к Острогожскому уезду (позже Острогожскому округу) Воронежской губернии (позже Центрально-Чернозёмной области, Воронежской области). Ныне Алексеевка Белгородской области. Полагаю, Вам нужно уточнить искомый населённый пункт.
--- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии.
Полагаю, Вам нужно уточнить искомый населённый пункт.
[/q]
Полностью согласна. Предварительно рискну предположить , что речь может идти о Николаевке (Новоселовка) (по справочнику 1859г.), расположенной в 2-х верстах от самой Алексеевки . Поскольку данная слобода была самой крупной из Николаевок ( 370дворов), в ней была церковь (а в 1900г. уже 2: Успенская и Дмитриевская) и несколько заводов, а остальные Николаевки -хутора (это я к тому, что в искомом селе в дальнейшем был сельсовет).
К данной теме присоединена тема "Помощь в Архивах Воронежской области" (5 августа 2011 20:34)
Анна Т и Valeryplus Огромное вам спасибо.Вы наверно правы Valeryplus,что в 1859году Алексеевской волости не было,мой прадед родился в 1888году, а я знал про место их проживания из свидетельства рождения моей бабушки.И тут АннаТ дала мне правильную подсказку и она оказалась точной, как узнать какая из двух Николаевок.Моя бабушка родилась в 1915 году, но свидетельство о рождении, которое у меня сохранилось датируется 1929годом и там стоит штамп-Николаевский сельский совет Алексеевская волость, город Острогожск.Но тогда у меня вопрос, подскажите тогда пожалуйста, в каком областном архиве могут храниться документы по этому селу- в Воронежском или Белгородском.Заранее дякую.
panIgor В 1928 -30 гг. существовал Николаевский сельсовет Алексеевского района Острогожского округа (уезда) Ц.-Ч. области. Сейчас это Белгородская область, - поэтому делайте запросы в архив ЗАГС Белгородской области и в Белгородский областной архив .
--- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии.
Мария ЗОВ В описании приходов сказано, что Николаевская церковь в с. Прутском приписана к Пятницкой церкви с. Лопатки Воронежского уезда. На местах (в ЗАГСах хорошо знают где искать какую деревню)...
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать списки погибших в 1-ю мировую войну. Конкретно интересует житель Богучарского уезда. Спасибо всем откликнувшимся. С уважением