Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния

ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195  196 197 198 199 200 ... 536 537 538 539 540 541 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.  

Лайк (4)
Яловегин

Яловегин

Воронеж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 80
Atkara-EV

В 1892г. Шутькин (Шуткин) выс. (выселки от сл. Подгорная), Подгоренской волости, Острогожского еузда, население малороссы, 19 дворов, 138 жителей, помещик неизвестен (с большой долей вероятности не было, т.к. сл. Подгорная в 1859 указана как казенная), землевладелец (более 200 дес. на 1911г.) не указан.
---
Яловегины, Лукашовы, Барсуковы, Рохмановы, Мозговые, Торопковы, Щербаковы, Кирилины.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8549
К44 Яловегин
Ура! То, что надо! Мои малороссы двести лет назад переселились из Воронежской губернии в Саратовскую, в село Большая Екатериновка и и каждой части села дали название в честь своей прежней родины - Власовка, Воронцовка и Шутовка. И двести лет помнили про это! Если с Власовкой и Воронцовкой все было понятно, то Шутовку я никак не могла найти...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
L_Kira
Участник

L_Kira

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 43
Помогите найти сведения о фамилиях Андреев, Капустин из села Никольское (Николо-Сергиевка, Ермоловка) Бобровского уезда.
Если можно конкретнее: Андреев Александр Михайлович (1900-1905 г.р.) и Капустина Анна Степановна (1906 г.р.).
bestugeva
Новичок

Башкортостан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Я здесь пока новичок. Подскажите, пожалуйста, действительно ли существовало (существует) село Красино в Воронежской губернии. Есть сведения, что предки Лобовы, родом из Красино, переселились в Башкирию. К кому можно обратиться с этим вопросом?
Strelnikov German

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Форумчане, нет ли у кого краткой истории села Частые Дубравы Липецкого уезда? Или где глянуть можно? Заранее спасибо, с уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
Саплин
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Я новичок, меня интересует село Николаевка Терновского района (возможно Козловского р-на) Воронежской области. Мой прадед Саплин Афанасий Михайлович, 1906 года рождения, его родной брат Саплин Тимофей Михайлович, их отец Саплин Михаил Яковлевич (примерно 1877 года рождения). Мой прадед, Саплин Афанасий Михайлович в 1934-1936 г.г. со своей семьей перехал на Кубань. Также интересует предки по фамилии Журавлевы из с. Николаевка Терновского р-на Воронежской области. Пожалуйста если кто может помогите какой-нибудь информацией.
С Уважением, Зеленская С.

P.S.
Мой отец вырос в Николаевке там были и есть Журавлевы месных кругах их называют Манюхины.
Есть возможность связи с родственниками из села возможно сможем чем то помоч.
Если есть вопросы: Saprazan@mail.ru

Фамилия у нас Саплины и мы с Николаевки. но Михаил Яковлевич, Тимофей Михайлович, Саплин Афанасий Михайлович не знаю)
Саплин
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Мой отец вырос в Николаевке там были и есть Журавлевы месных кругах их называют Манюхины. (Не знаю почему)
Есть возможность связи с родственниками из села, возможно сможем чем то помоч.
Если есть вопросы: Saprazan@mail.ru
s
Новичок

Кустанай, Kassel
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12

Саплин написал:
[q]
месных кругах их называют Манюхины. (Не знаю почему)
[/q]

Саплин написал:
[q]
[/q]

многие однодворцы (а фамилия Саплины как раз однодворческая) помимо древних идущих с 17 века родовых фамилий , имели так называемые "уличные" фамилии-прозвища . "Уличные" фамилии-прозвища образовывались в однодворческих селениях , из за большого количества носителей одной и той же фамилии (дабы как то их различать) . Хочу добавить , что во всех официальных документах эти "уличные фамилии-прозвища" не указывались....

краевед А.Ю.Старухин
troelena
Участник

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13

На форуме есть ещё потомок верхнемамонцев, troelena. Её предки тоже выехали в Гилёво.
А если учесть enotdudikoff, lamanov и, кажется, Олега Бабарина, то нас уже шестеро набирается

Читаю вас и всем завидую, столько информации накопали АннаТ, а вы запрос делали по ревизским сказкам за 1858 г в ГАВО, и вам ответили? сколько стоил ответ (если не секрет)?
Заранее благодарна Елена
---
Ищу Курдюковы (Алтайский край ХХ век, Воронежская область ХIХ век), Пиотрович (Киевская область), Токарчук (Белосток Польша), Трофимовы (Башкирия), Коток (Черниговская губ Казахстан)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23433

Strelnikov German написал:
[q]
нет ли у кого краткой истории села Частые Дубравы Липецкого уезда?
[/q]

Герман, один из моих прадедов - переселенец из Частой Дубравы. Со мной любезно поделился информацией форумчанин Юрч:
Она образована как отсёлок Елецкой слободы бывшего города Романова. Первое упоминание в 7-й ревизии 1816 г.: сказка Елецкой слободы и деревни Частой Дубровы бывшего города Романова Липецкой округи (справка ГАВО).
По данным ГАТО, отмежевание земель к деревне Частой Дубраве Липецкого уезда началось в 1833г. В 1837г. была построена каменная церковь (помещицей Жадовской из соседней деревни Терновое) и открыт приход.
Метрики Богоявленской церкви села ЧД в ГАЛО с 1843 по 1865 гг. в фонде 114, с 1866 по 1917 гг. в фонде 163. С 1781 по 1843 г. жители деревни встречаются в приходах Николаевской и Рождественской церквей бывшего города Романова в ГАЛО в фонде 114. С 1772 по 1780 гг. в ГАТО, фонд 1047. Ревизии есть и в ГАВО, и в ГАТО - 7, 8 и 9-я. Более ранние пока не обнаружил.
Основываясь на анализе плана ген.межевания и других карт конца 18-19 в., сделал такие выводы:
для удобства освоения и обработки земли из слободы Елецкой однодворцы начали выселяться на хутор, так как земельный надел представлял из себя длинную (около 20 вёрст) и узкую полосу.
Процесс начался примерно в 1780-85 годах. Первоначально хутор назывался Борщевой (по одноименному оврагу) и находился примерно посередине между современными сёлами Частая Дубрава и Елецкое Липецкого района. Около 1800 года (+/- 10 лет) хутор переселился дальше от слободы - на нынешнее место.
Сама Елецкая слобода возникла в первой четверти 17-го века в вотчине Ивана Никитича Романова - брата патриарха Филарета, возле нового города Романов-в-степи (год постройки 1614 г.). Предположительно, была населена выходцами из Елецкого уезда. По этому поводу был скандал между И.Н Романовым и елецкими детьми боярскими об уводе их людей. По другой версии название происходит от "Стрелецкая слобода", которая упомянута в писцовых книгах 1627-28 гг. и находилась рядом с Романовым Городищем, вероятно, там где сейчас село Елецкое.
Что касается АТД, то до 1616-18 гг. эти земли в Ряжском уезде, затем - в Лебедянском. С середины 17 века - дворцовые земли, образован Романовский уезд. С 1709 приписан к Воронежскому Адмиралтейскому ведомству. В 1779 Романов лишен статуса города, селения вошли в новообразованный Липецкий уезд.
В Частой Дубраве есть музей Липецкого района.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195  196 197 198 199 200 ... 536 537 538 539 540 541 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Вверх ⇈