На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Может, кто нибудь,обьяснить на счет сбитого времени и даты в сообщениях,регистрации и кругом везде. Это у всех или только у меня ? Что то Администратор молчит. Подскажите пожалуйста. harKin-v@yandex.ru C уважением Виктор.
Может эти координаты Вам пригодятся для связи с родственниками: Листопадовское сельское поселение 397223, Воронежская обл., Грибановский р-он, с. Листопадовка, ул. Глотова, 13 Утешев Николай Ильич Глава поселения – глава администрации код (8-473-48)3-11-80; 3-11-72; 3-10-03
Я слышала, что Грибановский ЗАГС располагает метрическими книгами по Макарово/Листопадовке дореволюционного периода. 397240, Воронежская область, Грибановский район, пгт. Грибановский, ул. Центральная, 9 Телефон (47348) 5-19-50 В архиве ЗАГС Грибановского района находится 183 МК.
с. Нижний Карачан, также находится в Грибановском района, т.е. метрические книги по данному селу также возможно сохранились в Грибановском ЗАГСе?
получилось что мои и жены Пращуры родом из Грибановского района, хотя и мы и наши родители некогда не проживали в Воронежской области)))) такие вот повороты)))
--- Все мои личные данные и данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска.
Здравствуйте! Буду рад если найдутся участники ведущие ген.исследования по Новой Чигле Таловского района. Я сторю свое Древо рода Шишлянниковых. Мои предки из Нов. Чиглы. Можем помочь друг-другу.
уважаемые форумчане! подскажите где поискать информацию о моих предках : фамилия Полумисковы.
высртою цепочку .,чтобы было понятнее : мой отец Владимир-- его отец Павел----его отец Александр Семенович Кедрук рожден в гор. Джаркенте в 1908 году----его мать Полумискова Валентина Кирилловна-----ее родители: отец - Полумисков Кирилл Архипович родился в Воронежской губ селе Петренково, мать- Мария Ивановна (её девичьей фамилии пока не знаю).
посоветуйте, пожалуйста ! может вы уже сталкивались с этой фамилией или данными о селе.
Подскажите,пожалуйста где поискать информацию о моих предках : фамилия Полумисковы.....может вы уже сталкивались с этой фамилией или данными о селе.
высртою цепочку .,чтобы примерно сложились временные отрезки : мой отец Владимир-- его отец Павел----его отец Александр Семенович Кедрук рожден в гор. Джаркенте в 1908 году----его мать Полумискова Валентина Кирилловна-----ее родители: отец - Полумисков Кирилл Архипович родился в Воронежской губ селе Петренково, мать- Мария Ивановна (её девичьей фамилии пока не знаю).
lisihka777 Здравствуйте! В Объединенном банке данных по погибшим в Великой Отечественной войне (ОБД "Мемоиал" http://www.obd-memorial.ru/ ) смотрели, где концентрируется наибольшее число погибших людей с фамилией Полумисков ? Это Острогожский (с. Остроухово; с/с Кринический; д. Ср. Воскресенское) и Евдаковский (с. Евдаково) р-ны Воронежской области. Других мест даже и нет по Советскому Союзу.
--- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
lisihka777 с. Петренково Острогожского района существует и сейчас. в 1859 хут. каз. Острогожского уезда, в 9 верстах от уездн. города 78дворов, 462м., 492ж. молитвенный дом. население малороссы. в 1900 сл. 213 дворов, 1457 жителей, церковь Сошествиевская 1867 каменная, земская школа. На мемориале Полумисковых в общей сложности 32 записи, в основном Острогожский район и Алма-Ата
Смотрела только описи 288 фонда. Сами МК и действительное наличие в них указанных г.г. не проверяла.
Сегодня (30.03.2011) смотрела МК по Алексеевке. Там оказались частично сохранившиеся записи о браке (ч.2) по с. Никольскому (и относящимся к нему деревням) за 1908, 1909, 1910, 1911 г.г. И по Алексеевке записи о смерти (ч.3) за 1914 год.
Думаю, что остальные дела тоже неполные и состоят из "кусочков".