На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Добрый день! Есть такая информация - "Фамилии коренных односельчан, потомков переселенцев из Подмосковья на Форосанские поля старинные, встречающиеся не так часто, как иные: Шемонаевы, Шеньшаковы, Иньшины, Каширины, Лагутины, Чиковы, Бударины, Чуриковы, Сомовы, Фалеевы, Балыкины, Бугаковы и другие." Размещена на сайте Лагутина В.А., уроженца с.Левая Россошь, Воронежской губ. http://www.cryt.narod.ru/articles_text.html
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1204
Наверх##10 октября 2010 18:4110 октября 2010 18:43 Чиж(э)енко Артем
nektovadim написал:
[q]
Ищу информацию о раскулаченных времен коллективизации в Воронежской области, Кантемировского района, с. Михайловка. Чиженко Артем. Отчества и конкретных дат не знаю. Был задержан ъкраснымиъ. Человека морили голодом и избивали. В результате чего, вернувшись домой скончался в день освобождения. В семье было семеро детей. Жена (моя прабабушка) Евдокия Ивановна (Будулак) Чиженко. Сами (предположительно) родом из Кировоградской области (р. Украина). Буду благодарен за любую информацию по данному вопросу. Хотя бы куда делать запрос.
[/q]
Здравствуйте! Не ясно из Вашего вопроса - был репрессирован прадед или нет, сколько времени, когда и где "сидел" перед освобождением? Упомянуто ли его ФИО в Книге Памяти Жертв Политческих Репрессий Воронежской области? 1. Семеро детей было у Вашей прабабушки, в том числе и Ваша бабушка; ее и их крестили или регистрировали в ЗАГСе?. Нужно смотреть Метрические книги о рождении бабушки и ее шестерых сродников, если в ЗАГСе регистрировали , то- по месту расположения ЗАГСа или в архиве Воронежской области, или в Украинских организациях. 2. Если прадед был репрессирован. 2.1. Запрашивайте Центральный архив ФСБ РФ и ИЦ ГУВД той области, где он отбывал срок наказания. 3. Если прадеда не репрессировали и не этапировали ( не добились от него "признательных " показаний , потому и добитого отпустили его домой , в Воронежской области). 3.1. Запрашивайте отдел Спецдокументации Воронежского архива и ИЦ ГУВД Воронежской области, возможно, там найдете протоколы допросов и некоторые оригиналы документов прадеда. Всего Вам доброго.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
настоящее время я работаю над магистерской диссертации по философии. Работа о Озе Яковa Фридриховичa [09(21).07.1860-1920], первава философa из Латвийи. Известно, что последние годы своей жизни он провел в Воронеже, где. 24 марта 1920 скончался от сыпного тифа. Поэтому я хотел бы узнать, может быть у Вас есть информация об этом человеке.
C надеждой и уважением жду ответа, Yниверситет Латвийи, Философский факультет, магистрантура cтудент
Из слободы Алексеевской (Бирюченский уезд, Воронежская губерния), среди многих, был переселен Хахалев Гордей. У него было 2 сына: Фома (1820-07(08?).1907) и Андрей. У Фомы Гордеича были дети: Фёдор Фомич (1866-май 1939), Евдокия Фоминична (1874-20.11.1962), Ефим Фомич (1883-22.12.1958), Иван Фомич (1877-1956), Анастасия Фоминична (1883- 26.12.1979). Об Андрее Гордеевиче и его потомках неизвестно ничего. Приблизительное или точное время переселения, к сожалению, тоже неизвестно. На форуме обнаружил сведения о наличии Хахалева в Марковке Кантемировской волости и в с. Большие Городищи Шебекинского р-на Белгородской области. Хахалева из Томска, утверждает, что очень много Хахалевых было в Неониловке и её предки оттуда. Зато в списке фамилий из страховых ведомостей населения Алексеевской волости в том числе по слободе Алексеевка, Дмитриевка, Колтуновка и Николаевка за 1881 год, нашей фамилии – нет (если жили- были уже переселены, то ли они никогда в Алексеевке не жили, то ли Алексеевка не та). По остальным уездам, в приведённых перечнях фамилий, тоже не встречается. Если мои родственники ошиблись в данных об исторической родине, то, учитывая отзывы о архивах по Алексеевке, не знаю радоваться или огорчаться. Кто, что может подсказать?
--- Хахалевы, Хахилевы из Усердского и Верхососенского уезда
Kelsiy Спасибо! А Злобины нашего села переехали в Оренбургскую губернию из слободы Ливенской Новооскольского уезда Курской губернии в 1844 году (причислены). Успехов Вам в поисках!
Насколько я понимаю Озе Яков Фридрихович оказался в Воронеже вместе с эвакуированным из Юрьева в Воронеж Университетом.
Воронежский некрополь. Вып. 2: Лютеранские и католические захоронения на Вознесенском (Чугуновском) кладбище / Сост. и автор вступит. статьи А. Н. Акиньшин (Российский некрополь. Выпуск 13). СПб.: Издательство ВИРД, 2002. 192 с. Эти люди похоронены на Вознесенском (Чугуновском) кладбище: Озе (Ohse) Александр Озе (Ohse) Бернхард Озе (Ohse) Елена Озе (Ohse) Елизавета Озе Яков Фридрихович
Сведения из календаря Воронежской области на 2010 г. 21 июля – 150 лет назад родился Озе Яков Фридрихович (9(21).07.1860–24.03.1920), философ, педагог, доктор философии (1897), профессор (1897). Уроженец Курляндской губернии. Окончил богословский факультет Дерптского университета (1882). В 1884–1888 гг. преподаватель гимназии в г. Феллин Лифляндской губернии. С 1888 г. приват-доцент, с 1897 г. профессор Юрьевского университета. С 1918 г. профессор ВГУ, первый декан историко-филологического факультета. Специалист в области истории философии. Автор книг: «Untersuchungen Über den Substanzbegriff bei Leibniz» (Dorpat, 1888), «Персонализм и проективизм в метафизике Лотце» (Юрьев, 1897).
Годин А.Е. Развитие идей Московской философско- математической школы. Издание второе, расширенное. – М.: Красный свет, 2006. – 379 с.
ISBN 5-902967-05-8
Краткие сведения об Я.Ф.Озе стр.87-88 Озе Яков Фридрихович (1860 – 1919). По окончании Гольдингенской гимназии в 1877 году поступает на богословский факультет Юрьевского университета, где становится учеником Тейхмюллера. С 1884 по 1888 г. – преподаватель гимназии в Феллине. В 1888 году получил в Юрьевском университете степень магистра философии за сочинение «Исследование о понятии субстанции у Лейбница». В этом же году умирающий Тейхмюллер рекомендовал его на свое место, и в 1889 году он был назначен экстраординарным профессором философии и педагогики в Юрьеве. В 1897 году, по представлении монографии «Персонализм и проективизм в метафизике Лотце» [99] был удостоен степени доктора философии в Московском университете. После эвакуации Юрьевского университета в Воронеж во время первой мировой войны он скончался там от сыпного тифа [108]. Только благодаря Я.Ф.Озе последние, наиболее важные положения Г.Тейхмюллера были систематизированы и опубликованы. В 1889 году он отредактировал и выпустил со своим предисловием посмертную работу Тейхмюллера «Neuen Grundlegung der Psychologie und logic». В своих работах в соответствии с концепциями Тейхмюллера о познании осуществил попытку рассмотреть философию как историю понятий, сравнивая понятия Аристотеля с понятиями Лейбница, а понятия Лотце с понятиями Тейхмюллера [98, 99].
Можно попробовать найти информацию о нем в Воронежском Государственном Университете, если не срочно. Пишите в личные.
Добрый вечер! Уважаемые ksd и Kelsiy, а моя бабушка (девичья фамилия - Злобина) родом из Воронежской обл., с. Октябрьское (ранее это село называлось - Калмык). Может быть, у вас есть для меня какая-либо информация?