На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Я ничего не знаю о Фоминых из Тернового. Переселенцами не занималась.
На форуме есть несколько человек, чьи предки переселенцы на Алтай и в Сибирь из Воронежской Губернии. Возможно они располагают информацией по Вашему вопросу.
[/q]
Спасибо! Я не подскажите, кто именно ими занимается на форуме?
Добрый день! Помогите пожалуйста найти информацию о священнике, жившем в г. Острогожске в 1890-1910 -х гг. К сожалению, данных очень мало, но имя - редкое: Аким (Иоким?). В 1914 г. в его семье родилась дочь Анна. Это все...
Спасибо всем!
--- Одинцовы из Себежского р-на Псковской обл., Шестопаловы, Баркаевы из Самарской области
Здравствуйте!!!! люди добрые помогите пожалуйста кто что знает...я здесь первый раз... Помогите информацией? мой дедушка- Каширин Константин Михайлович 1928г.р. Родился в с.Огарево Петропавловского района Ворон.обл(или губернии). Семья была зажиточная, но в 30-ые годы их как и многих раскулачивали, отсюда все братья разбрелись кто куда... так вот, прошу кто может или знает уже информацию именно по этой ветке рода Кашириных..просто хочется узнать свои корни как можно дальше, глубже... спасибо заранее...
--- Перестань говорить против других, а говори в защиту истины, чтобы совершенно неопровержимо было говоримое...
Кто слышал что-нибудь о купце Аганове Савелии Ивановиче? Данные из Календаря Суворина "Вся Россия" за 1901 г.: "Мануфакт. товары, с. Ново-Покровское, той же вол., Бобровского уезда, Воронежской губ." Есть в воронежском архиве Фонд по купцам?
Добрый день! Есть такая информация - "Фамилии коренных односельчан, потомков переселенцев из Подмосковья на Форосанские поля старинные, встречающиеся не так часто, как иные: Шемонаевы, Шеньшаковы, Иньшины, Каширины, Лагутины, Чиковы, Бударины, Чуриковы, Сомовы, Фалеевы, Балыкины, Бугаковы и другие." Размещена на сайте Лагутина В.А., уроженца с.Левая Россошь, Воронежской губ. http://www.cryt.narod.ru/articles_text.html
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1204
Наверх##10 октября 2010 18:4110 октября 2010 18:43 Чиж(э)енко Артем
nektovadim написал:
[q]
Ищу информацию о раскулаченных времен коллективизации в Воронежской области, Кантемировского района, с. Михайловка. Чиженко Артем. Отчества и конкретных дат не знаю. Был задержан ъкраснымиъ. Человека морили голодом и избивали. В результате чего, вернувшись домой скончался в день освобождения. В семье было семеро детей. Жена (моя прабабушка) Евдокия Ивановна (Будулак) Чиженко. Сами (предположительно) родом из Кировоградской области (р. Украина). Буду благодарен за любую информацию по данному вопросу. Хотя бы куда делать запрос.
[/q]
Здравствуйте! Не ясно из Вашего вопроса - был репрессирован прадед или нет, сколько времени, когда и где "сидел" перед освобождением? Упомянуто ли его ФИО в Книге Памяти Жертв Политческих Репрессий Воронежской области? 1. Семеро детей было у Вашей прабабушки, в том числе и Ваша бабушка; ее и их крестили или регистрировали в ЗАГСе?. Нужно смотреть Метрические книги о рождении бабушки и ее шестерых сродников, если в ЗАГСе регистрировали , то- по месту расположения ЗАГСа или в архиве Воронежской области, или в Украинских организациях. 2. Если прадед был репрессирован. 2.1. Запрашивайте Центральный архив ФСБ РФ и ИЦ ГУВД той области, где он отбывал срок наказания. 3. Если прадеда не репрессировали и не этапировали ( не добились от него "признательных " показаний , потому и добитого отпустили его домой , в Воронежской области). 3.1. Запрашивайте отдел Спецдокументации Воронежского архива и ИЦ ГУВД Воронежской области, возможно, там найдете протоколы допросов и некоторые оригиналы документов прадеда. Всего Вам доброго.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
настоящее время я работаю над магистерской диссертации по философии. Работа о Озе Яковa Фридриховичa [09(21).07.1860-1920], первава философa из Латвийи. Известно, что последние годы своей жизни он провел в Воронеже, где. 24 марта 1920 скончался от сыпного тифа. Поэтому я хотел бы узнать, может быть у Вас есть информация об этом человеке.
C надеждой и уважением жду ответа, Yниверситет Латвийи, Философский факультет, магистрантура cтудент