На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
воронежский краевед, журналист Воронежского курьера Павел Попов.
[/q]
odnodvorezh, большое спасибо за подсказку! Журналист? С невысокого уровня моих знаний о городе он представляется мне серьезным и основательным исследователем. В отличие от доцента Акиньшина, который в документально известных мне местах постоянно допускает ляпы. В его книге и в сетевых статьях в клире Воскресенской церкви сразу же после Павла Турбина служили братья Светозаровы. А Михаил Левашев, выпускник Киевской ДА, с 14 годами службы (+ член консистории, депутат, первый смотритель женского училища) просто выкинут за борт. После этого я уже не верю ни одному слову подобного «знатока». Уважаемый, odnodvorezh, если у Вас есть возможность посещать Воронежский архив и там действительно сохранились клировые Воскресенской церкви около 1870 (в 1871 Левашев умер от холеры), то прошу написать мне в ЛС - мы обо всем договоримся. Левашев - мой прапрадед и я многое узнал о нем, благодаря РНБ, выставившей в сети Воронежские ЕВ, но остались досадные лакуны. Кстати, а Павел Попов уж не потомок ли многочисленных Поповых, служивших в церквах Воронежской губернии?
[/q]
В программе генеалогической конференции "Родословные традиции в прошлом и настоящем" состоявшейся в Воронежском архиве 26 марта 2010 Попов Павел Александрович представлен как к.и.н., редактор приложения "Воронежский телеграф" к газете "Воронежский курьер", а Акиньшин Александр Николаевич - к.и.н., профессор Воронежского государственного университета.
А духовный сан часто являлось основанием вынесения приговора.
[/q]
Верно, но моим как-то удалось избежать тех репрессий.
helen_ka написал:
[q]
В программе генеалогической конференции "Родословные традиции в прошлом и настоящем" состоявшейся в Воронежском архиве 26 марта 2010 Попов Павел Александрович представлен как к.и.н., редактор приложения "Воронежский телеграф" к газете "Воронежский курьер", а Акиньшин Александр Николаевич - к.и.н., профессор Воронежского государственного университета.
[/q]
helen_ka, спасибо за уточнения о Попове. А чтобы не выглядеть огульным хулителем профессора (растут люди) приведу 2 примера. 12 июля 1994 в Воронежском курьере была опубликована статья А. Н. «Былое о Былове» (тоже воронежский краевед, но другого поколения). В ней написано: Михаил Николаевич Былов был типичным разночинцем. Он родился в 1862 году в городе Волоколамске в семье священника. Все верно, если применять примитивную логику – раз из Волоколамска, значит, там родился. М. Н. родился 2 сентября 1862 в селе Воскресенском Бронницкого уезда, крещен 4-го. Назвать мать, крестных, священника, совершившего таинство? А попал Миша в Волоколамск только весной 1864, когда умер дед, а отец получил назначение на его место в Покровскую церковь Волоколамска. В 1994 вышла книга Акиньшина «Храмы Воронежа». В ней нет упоминания М. И. Левашева, теперь читайте здесь: http://elib.nlr.ru/ru/search/map/263329/1859/ Могу привести и др. ссылки.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Кстати, а Павел Попов уж не потомок ли многочисленных Поповых, служивших в церквах Воронежской губернии?
[/q]
В моих личных генеалогическиих разговорах с П. Поповым Воскресенский храм не упоминался. Однако все возможно...
ABY написал:
[q]
он представляется мне серьезным и основательным исследователем.
[/q]
П. Попов автор нескольких очень серьезных, интересных и полезны работ, в т.ч. "Городское самоуправление Воронежа 1870-1918" , "Воронеж: История горда в названиях улиц".
ABY написал:
[q]
В 1994 вышла книга Акиньшина «Храмы Воронежа»
[/q]
К сожалению Ваш прапрадед не упомянут и в редакции 2003 года: ...В середине 19 века священником был Павел Турбин, затем отец и сын Светозаровы....
Здравствуйте! Новохопёрский уезд село Макарово. В 80-х гг 19 в у Макарово появились Красовский выселок и Еланский выселок. Красовский переименовался в дер. Красовка, совсем рядом с Макарово (Листопадовка) и сейчас есть . А кто знает,где был Еланский выселок и как он стал называться?
Западнее Макарово на р. Елань, есть две деревни Еланка, не говоря уже об Елань-Колене. В разных документак встречаются название Макаровские выселки, где в скобка - Елань.
Опять вопрос по самому городу Воронежу. Кому-нибудь удалось получить метрические записи из ЗАГСов города Воронежа? ГАВО отвечает, что метрик нет - они погибли во время ВОВ. В управлении ЗАГС г. Воронежа ответили, что, мол, они есть, надо делать запрос. Кто-нибудь пробовал?
После революции метрические книги из духовной консистории поступили в Государственный архив Воронежской области, а из храмов - в районные органы ЗАГС. Уцелевшие книги хранятся сегодня в Государственном архиве Воронежской области, отделе обработки и хранения документов управления ЗАГС Воронежской области и в районных отделах ЗАГС. Вот выписка с сайта управления ЗАГС.
Здравствуйте! Меня зовут Анна. Живу на Украине. Очень прошу помочь в поиске метрик бабушки мужа Дроновой Евгении Петровны (где-то 1921 г.р.-год рождения скорей всего изменен), родилась с. Шубное, Острогожского района, Воронежской. обл. Ее отец Дронов Петр Григорьевич (пропал безвести в 1922-1924 гг), а мама Дронова Мария Никоноровна. Бабуля восстанавливала свое свидетельство о рождении где-то в 40-х годах. Там национальность ее родителей - русские, но по ее словам, кто-то был еврей. Можно ли выяснить кто? И где это можно узнать? Спасибо, Анна
Наверх##21 апреля 2010 15:22 Посмотрите метрики....
Здравствуйте! Меня зовут Анна. Живу на Украине. Очень прошу помочь в поиске метрик бабушки мужа Дроновой Евгении Петровны (где-то 1921 г.р.-год рождения скорей всего изменен), родилась с. Шубное, Острогожского района, Воронежской. обл. Ее отец Дронов Петр Григорьевич (пропал безвести в 1922-1924 гг), а мама Дронова Мария Никоноровна. Бабуля восстанавливала свое свидетельство о рождении где-то в 40-х годах. Там национальность ее родителей - русские, но по ее словам, кто-то был еврей. Можно ли выяснить кто? И где это можно узнать? Спасибо, Анна