На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Три раза отправляла запрос в ЗАГС г.Анна -- ответа нет , я думала , что это только для нас так с Украины , а оказывается и у вас такая проблема . Конечно , надо с этим что-то делать .Если прошло более100 лет со дня рождения , может к этой информации можно людей допускать , ведь не сможем все мы ждать , пока они там снесуться лет через 20 , так можно и не дожить Что там в ЗАКОНАХ по этому поводу сказано ? Причем очень продуктивно работала с ЗАГСом в Волгоградской обл. - ответ через месяц приходил .Спасибо им большое. Ну а по Воронежской области беспредел... Г.Г.С.
Bigger, увы, К44, написал всё как есть на самом деле. В местном ЗАГСе не только исследователям не дадут, но даже по прямым родичам не скажут, пока им бумажку не принесешь, что это твой родня. Я уже съездил, например, за 500 км в воронежское Панино киселя хлебать: местный шеф ЗАГСа Солнцев запросил предоставить ему... свидетельство о рождении моего деда (1904 года). А если он в ВОВ пропал без вести и нет свидетельства о его смерти, то и данные по нему родному внуку ни за что не скажут! Даже за бабло, не говоря уж за просто так в канун Дня Победы. Было желание (каюсь!!!) пристрелить мерзавца на месте.
[/q]
Да я верю... Просто удивился: я в Воронежкую область посылал запрос самым первым, - так мне уже пришли справки/ответы по запросам в ту же Пензенскую область и в Смоленскую (а посылал я их в феврале!), но из Воронежа ни ответа, ни привета...
У меня точно так же по деду нет никакой информации, которой я мог бы подтвердить родство.
А у меня был случай как в мультике про Почтальона Печкина из Простоквашено: Заказал справку о рождении моего прадеда в районном ЗАГСе. Справку сделали и переслали для получения в Обл. ЗАГС. Прихожу получать - говорят покажите свидетельство о смерти. Я подготовился основательно: достаю похоронку на прадеда, справку из Военно-медицинского архива (указано в каком госпитале, когда и от каких ран умер прадед), справку из "похоронной конторы" города Иваново (прадед похоронен там в братской Могиле) и свой паспорт (фамилии у нас одинаковые). Все оригиналы с печатями! Говорят : Раз нет свидетельства о смерти - человек не умер, раз не умер - пусть приходит сам! Да, дед 1894 г.р. а разговор происходил в 2009. "Посылка пришла, но я вам ее не отдам - потому что у вас документов нет". Но все закончилось хорошо. Они показали справку из своих рук. Я запомнил Имя-Отчество отца и матери и дату рождения. А больше мне и не нужно было....
Говорят : Раз нет свидетельства о смерти - человек не умер, раз не умер - пусть приходит сам! Да, дед 1894 г.р. а разговор происходил в 2009. "Посылка пришла, но я вам ее не отдам - потому что у вас документов нет".
[/q]
По-хорошему, надо таких запредельных формалистов дрючить, дрючить и еще раз дрючить - хоть через суды, хоть до увольнения! Тем более, в таком случае, как у Вас.
Заказал справку о рождении моего прадеда в районном ЗАГСе. Справку сделали и переслали для получения в Обл. ЗАГС. Да, дед 1894 г.р. а разговор происходил в 2009.
[/q]
Стоп! А сейчас разве метрические записи роздали по ЗАГСам?..
Я точно по той же схеме получала свидетельство о рождении папы, пришлось делать запрос на свидетельство о смерти, через 2 месяца получила и то, и другое. Честно говоря,подумала, что только в нашем архиве такое самодурство.
Bigger
Нет, их просто не передали еще в архивы. (См. выше)
А мне из борисоглебского ЗАГСа вместе со справкой о рождении деда (1904 г.) вернули все копии моих документов, подтверждающих родство, это вообще неслыханно, обычно при любом ответе они исчезали бесследно.
--- интер. фам-и Карташев (ов,ышев), потомки Карташева Емельяна Антоновича 04.08.1885,который в бегах с 1931года -Оренбург,Узбекистан,Китай,Австралия,Дорохин,Завгороднев,Филонов все Оренбург.губ, Перевозников Воронеж.губ,Kimmen в бегах с 1933,Tull - Латвия
Данков - СПб Сообщений: 112 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 112
Наверх##7 марта 2010 1:42 с.Гороховка Павловского уезда
интересуюсь селом Гороховка Павловского района Воронежской области. примерно на момент 7й ревизии из нее выехало на Ставрополье (сейчас восточные районы Краснодарского края и западные Ставропольского) несколько семей Вислогузовых. помечено, что вроде бы они были однодворцами. интересует история образования этого села. нашел, что образовано оно было вероятнее всего при Петре первом, великоросами. если однодворцами, то откуда? есть ли ревизии по этому селу?
--- ищу, по отцу: Пироговы, Тычинины, Деревнины, Лёвины, Бегинины, Минаковы, Черницыны, Пекишевы, Воистинины, Тороповы (однодворцы), Швецовы, Сомовы (экономические) Данков и уезд, Рязанская губерния);
по матери: Воробьевы ( д. Петропавловка Ливенский у.); Девяткины, Соломатины (д.Плоты Елецкий у.)
Ищу нформацию про своего прадеда Романова Мирофана Ивановича, 1912 года рождения, проживал в селе Чесменка Бобровского района Вронежской области. Ушел на фронт в 1941 году и почти сразу пропал безвести, и больше ничего не известно. Прошу помочь в поиске места захронения, каких-нибудь записей, хроники гибели, месте захронния! Спасибо!