Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния

ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 408 409 410 411 412 * 413 414 415 416 ... 539 540 541 542 543 544 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1637
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.  

Лайк (4)
pkv3229
Новичок

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Уважаемый долгожитель. Я занимаюсь поисками места захоронения Турищева Павла Максимовича (1897-1942?) место захоронения до сих пор неизвестно, хотя указано (книга Памяти Хохольского района), что "... похоронен в Семилукском районе, с-з Степной". Среди погребённых по этому списку нет ли такого? Мне открыть данный сайт не удалось.
---
Поляковы, выходцы из Казанской губ.,Самарские и Шатковские - из ныне Ростовской обл., Федотовы - из ныне Свердловской обл.
NLoza
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте,
В старом альбоме воронежских родственников нашлась фотография, которую не можем опознать. Мы предполагаем, что это кто-то из знакомых семьи, выглядит очень представительно. Может быть кто-то уже где-то встречал этого человека. Предполагаемый временной период 1880 - 1917 года.

Прикрепленный файл: Неизвестный Воронеж (1).jpg
---
Ищу сведения о Самсоновых в Туле и Санкт-Петербурге, Константиновых в Самарской губернии, Нестеренко в Ейске, Новочеркасске, Александровск-Грушевском, Яблочкиных в Воронежской губернии, Гольденбергах родом из Волынской (Житомирской) губернии, Флаксманах и
Helena N

Краснодарский край
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2075

ДНВ55 написал:
[q]
Хутор Верейка- это хутор Верейский, принадлежащий согласно сведениям о помещичьих усадьбах 1860 года, Алексею Петровичу Северцеву и его дочери Екатерине Алексеевне?, Фоминовская волость- имеется ввиду Фомина Негочеевка?
[/q]

А.П. Северцеву и Екатерине Алексеевне принадлежал хутор (позднее сельцо) Малая Верейка (Сиверцево), но оно относилось к Лебяженской волости, уставную грамоту на сельцо Екатерина Алексеевна подписывала уже под фамилией мужа Лидерс ГАВО Ф. И26, Оп.2, Д.671 (здесь в списках дворян есть Лидерс (урожд. Северцева) Е.А.).
Ещё Кирсановым и Стрижевским принадлежали населённые пункты, в названиях которых присутствует слово Верейка, но они относились к Скляевской волости, позднее к Хвощеватской.

А в Фомино-Негачевской волости были с. Большая Верейка (Верхняя Верейка) и с. Нижняя Верейка (Шевырево, Швырево) (не путать с сельцом, деревней Нижней Верейкой Скляевской волости помещика Кирсанова, там второе название тоже Шевырево) , по справочнику 1859 г. они указаны как казенные.

В Фомино-Негачевской волости рядом с с. Большая Верейка было ещё сельцо (хутор, деревня) Архангельское (другие названия Степаново, Чуриково, Поздняково), по сведениям о пом. имениях 1860 г. принадлежавшее Елизавете Степановне Поздняковой, в девичестве Чуриковой, той же помещице, что и в х. Елизаветинском Курской губернии. Там же была усадьба Поздняковой Е.С. (1 двор, 15 чел.). А в самом с. Большая Верейка был небольшой участок земли и мельница, принадлежавшие Чуриковым, затем Поздняковым.
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1078

Helena N написал:
[q]
А в самом с. Большая Верейка был небольшой участок земли и мельница, принадлежавшие Чуриковым, затем Поздняковым.

[/q]

Спасибо большое, ситуацию с Верейкой прояснили. Будем смотреть ревизии по владениям Позняковой Е.С. и Чуриковых.
А про Бунину Ф.Н. ничего не подскажете мне? Родственница Позняковых-Чуриковых? Отчество на "Н" - не "Наркизовна" ли? А сколько детей было у Елизаветы Степановны Позняковой? Мне известны только Степан Наркизович и Любовь Наркизовна, а может быть их было чуть больше?
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Helena N

Краснодарский край
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2075
ДНВ55, по Буниным в интернете информации практически нет, есть только упоминания о Буниных помещиках Тимского уезда. Кто такая Бунина Ф.Н. можно только догадываться dntknw.gif
[q]
владельцем с-ца Елизаветинского стала дочь Н.И. и Е.С. Позняковых - Любовь Наркисовна Познякова, в замужестве Языкова, что подтверждается данными 10-ой ревизии. А вот согласно описям РГИА (фонд 577), выкупной договор 1863 года по сельцу Елизаветинскому составлен от имени Буниной Ф.Н.
[/q]

Нужно смотреть по Курскому архиву, по описям ГАКО в ф.68 оп.3 есть:
-д.355 Уставная грамота по имению дворянки Ф.Н. Буниной в с-це Елизаветинское Новооскольского у. (5 марта-12 октября 1862 г.)
-д.2536 Уставная грамота по имению дворянки Л.Н. Языковой в с-це Елизаветинское Новооскольского у. (13-14 октября 1862 г.)
Описи можно скачать здесь http://archive.rkursk.ru/gako/dorev_opisi
Фонд 68 "Курское губернское по крестьянским делам присутствие" 1861-1890
Опись №3

часть №1 (Уставные грамоты А-Г)
часть №4 (Уставные грамоты Ц-Я)

И ещё в этом же фонде в оп.1 есть д. 503 Дело о передаче в дар части земельного надела, помещицей Л.Н. Языковой временнообязанным крестьянам с-ца Елизаветинское Новооскольского у. (15 января 1863 г. - 31 января 1886 г.)
опись №1
часть №1 (1861-1864)

Посмотрите ещё Сборник статистических сведений по Курской губернии. Вып. 11, 1886 г. Новооскольский уезд. Там крестьяне с-ца Елизаветинского делятся на соб. б. Буниной и соб. б. Языковой (на дарственных наделах), по данным 10 ревизии у Буниной было 72 души м.п., а у Языковой - 86. Значит Бунина была совладелицей с-ца Елизаветинского, вероятно, приходилась сестрой Л.Н. Языковой, судя по инициалам.
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1078

Helena N написал:
[q]
есть только упоминания о Буниных помещиках Тимского уезда.
[/q]

Спасибо! Так ведь супруг Елизаветы Степановны, Позняков Наркиз - он же Тимский помещик, ему принадлежали имения Каменная Гора и дер. Наркизовка в Тимском уезде. По карте Шуберта там же (лист 19-15) нашла и Бунино на р.Хан, статус правда не поняла, деревня или хутор.
Жаль только что 10 ревизию по Елизаветинскому мне из Курска прислали только часть Языковой, если бы у меня были обе части, вопросов бы не возникло.
Ещё раз Большое спасибо.

---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22434

NLoza написал:
[q]
кто-то из знакомых семьи,
[/q]

Хорошее лицо. Фотография очень "живая".
От всего сердца Вам желаю чудесных открытий.
heart.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
karatuzech

каратузское красноярского края
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 487
В 1926 году мой прадед Клепачев Василий Акимович, уроженец Поповки Россошанской волости (района) был выслан на север Красноярского края. С ним поехал сын (мой дед) Клепачев Александр Васильевич 1915 г.р. Вопрос к краеведам-историкам : за какие "провинности" могло состояться столь далёкое (для 1926 года) выселение? Доп. информация от родственников - прадед был селекционером- садоводом и высылке в Туруханский (затем Ярцевский, Енисейский) район подверглись около 50 семей, которые, якобы, образовали д.Тамарово (ныне не существует). Предположение - Тамарово (д.Тамарова) образовано от фамилии одного из воронежцев.
---
Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4577
Здравствуйте!
Мою прапрабабушку звали Лукия Павловна, девичья фамилия -- Бордикова, родилась около 1858 года
Вышла замуж из Воронежской губ., Острогожского уезда, с. Александровка.

На карте Шуберта я нашла две Александровки, относительно недалеко друг от друга (подчеркнула красным).
Никак не могу понять, какое из двух сел -- мое.

Уважаемые знатоки, требуется Ваш совет confused.gif

Прикрепленный файл: 22-17-1-2-ум.jpg
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
AN24

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 957
arcobaleno
Не берусь утверждать точно, но мне кажется, что Александровка что на реке Айдар - это не Острогожский, а Валуйский уезд.
---
Бережные, Крутько, Теренник,Скидан, Медко, Стрижко, Хоменко, Сушко, Зинченко, Бовкуновы, Федотовы, Шипулины, Рябых, Колбешкины, Путилины, Золотаревы (Воронежская губерния). Савельевы, Ермаковы, Тимофеевы, Пучковы, Ромашины (село Калиновка Курской губернии
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 408 409 410 411 412 * 413 414 415 416 ... 539 540 541 542 543 544 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈