Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния

ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 408 409 410 411 412 * 413 414 415 416 ... 538 539 540 541 542 543 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1637
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.  

Лайк (4)
Tovlad
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
KarLa спасибо за внимание.Советы для начинающих и разделы форума читаю постоянно101.gif И сейчас нахожусь в состоянии студента знающего теорию,но практики ни какой.Что для Вас ясный день,для меня тёмный лес.Возможно,кто-нибудь знает где можно найти информацию по кредитным товариществам начала прошлого века.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24127

Tovlad написал:
[q]
Возможно,кто-нибудь знает где можно найти информацию по кредитным товариществам начала прошлого века.
[/q]

Здравствуйте! Вы совершенно правильно перешли к конкретному вопросу. А на вопросы общего плана неизбежно будут общие ответы.
Сначала поищем на форуме, небольшая тема сыскалась, но информации маловато.
https://forum.vgd.ru/27/10673/
Тогда Гугл нам в помощь 101.gif
Российская Империя. Кредитные товарищества.
Посмотрела в фондах, например, своего архива, нашлось вот такое дело
http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%B2%D0%BE
Ф. 52 "Податной инспектор 1-го уч-ка Барнаульского уезда", описи
http://www.archiv.ab.ru/catalo...mp;e_data=
Что то подобное нужно искать и в Вашем архиве.
Удачи!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
opossum133
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте! может, не в тему, но вдруг кто знает, где можно посмотреть карту или схему застройки довоенного Воронежа? Мой дед по матери жил по адресу: Воронеж, ул. 10 годовщины Октября, д. 13. мне подсказали, что это сейчас пр-т Труда, но там нет дома 13, а очень хотелось бы идентифицировать это место в настоящем времени.
---
Кондратенко-Корсунов
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1078
Уважаемые форумчане-воронежцы! Помогите мне, пожалуйста, разобраться в запутанном деле.

Устанавливая девичью фамилию моей прабабушки, вышла вот на такие записи в метрической книге по селу Грязная Потудань Новооскольского уезда Курской губернии, Покровская церковь:
2\3 мая 1882 года умер\погребен у проживающего в хуторе Елизаветинском бывшего дворового Воронежской губернии Землянского уезда хутора Верейки Фоминовской волости Алексея Ипполитова Бучнева сын Матвей 19 лет от чахотки
13\14 августа 1892 года рожден\крещен Максим
Род. хутора Елизаветинского крестьянин Константин Алексеев Бучнев и з\жена его Елена Ефремова, оба православные.
Воспр. Потомственный дворянин Сергей Нилов Дурново и жена поручика Елизавета Оскарова Бунина

Алексей Ипполитов Бучнев- отец моей прабабушки Анны Алексеевны Птахиной (в замужестве), выходит, что прапрадед, а умерший Матвей и Константин-её братья.

Хутор Верейка- это хутор Верейский, принадлежащий согласно сведениям о помещичьих усадьбах 1860 года, Алексею Петровичу Северцеву и его дочери Екатерине Алексеевне?, Фоминовская волость- имеется ввиду Фомина Негочеевка?

Сельцо, а позже хутор Елизаветинский принадлежал изначально Шидловским, а затем после смерти Степана Шидловского его жене Елизавете Степановне, урожденной Чуриковой, которая во втором браке стала женой Наркиса Ивановича Познякова. Согласно тем же сведениям о пом.усадьбах 1860 г, владельцем с-ца Елизаветинского стала дочь Н.И. и Е.С. Позняковых - Любовь Наркисовна Познякова, в замужестве Языкова, что подтверждается данными 10-ой ревизии. А вот согласно описям РГИА (фонд 577), выкупной договор 1863 года по сельцу Елизаветинскому составлен от имени Буниной Ф.Н.

вопросы, которые меня интересуют:
1. Кто был помещиком хутора Верейки Фоминовской волости Землянского уезда? Кому служил дворовый Бучнев?
2. Как полное имя поручика Бунина, чьей женой является Елизавета Оскаровна?
3. В какой взаимосвязи находятся жители (или владельцы) хутора Елизаветинского Новооскольского уезда Курской губернии и хутор Верейка Землянского уезда Воронежской губернии?
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
pkv3229
Новичок

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Уважаемый долгожитель. Я занимаюсь поисками места захоронения Турищева Павла Максимовича (1897-1942?) место захоронения до сих пор неизвестно, хотя указано (книга Памяти Хохольского района), что "... похоронен в Семилукском районе, с-з Степной". Среди погребённых по этому списку нет ли такого? Мне открыть данный сайт не удалось.
---
Поляковы, выходцы из Казанской губ.,Самарские и Шатковские - из ныне Ростовской обл., Федотовы - из ныне Свердловской обл.
NLoza
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте,
В старом альбоме воронежских родственников нашлась фотография, которую не можем опознать. Мы предполагаем, что это кто-то из знакомых семьи, выглядит очень представительно. Может быть кто-то уже где-то встречал этого человека. Предполагаемый временной период 1880 - 1917 года.

Прикрепленный файл: Неизвестный Воронеж (1).jpg
---
Ищу сведения о Самсоновых в Туле и Санкт-Петербурге, Константиновых в Самарской губернии, Нестеренко в Ейске, Новочеркасске, Александровск-Грушевском, Яблочкиных в Воронежской губернии, Гольденбергах родом из Волынской (Житомирской) губернии, Флаксманах и
Helena N

Краснодарский край
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2075

ДНВ55 написал:
[q]
Хутор Верейка- это хутор Верейский, принадлежащий согласно сведениям о помещичьих усадьбах 1860 года, Алексею Петровичу Северцеву и его дочери Екатерине Алексеевне?, Фоминовская волость- имеется ввиду Фомина Негочеевка?
[/q]

А.П. Северцеву и Екатерине Алексеевне принадлежал хутор (позднее сельцо) Малая Верейка (Сиверцево), но оно относилось к Лебяженской волости, уставную грамоту на сельцо Екатерина Алексеевна подписывала уже под фамилией мужа Лидерс ГАВО Ф. И26, Оп.2, Д.671 (здесь в списках дворян есть Лидерс (урожд. Северцева) Е.А.).
Ещё Кирсановым и Стрижевским принадлежали населённые пункты, в названиях которых присутствует слово Верейка, но они относились к Скляевской волости, позднее к Хвощеватской.

А в Фомино-Негачевской волости были с. Большая Верейка (Верхняя Верейка) и с. Нижняя Верейка (Шевырево, Швырево) (не путать с сельцом, деревней Нижней Верейкой Скляевской волости помещика Кирсанова, там второе название тоже Шевырево) , по справочнику 1859 г. они указаны как казенные.

В Фомино-Негачевской волости рядом с с. Большая Верейка было ещё сельцо (хутор, деревня) Архангельское (другие названия Степаново, Чуриково, Поздняково), по сведениям о пом. имениях 1860 г. принадлежавшее Елизавете Степановне Поздняковой, в девичестве Чуриковой, той же помещице, что и в х. Елизаветинском Курской губернии. Там же была усадьба Поздняковой Е.С. (1 двор, 15 чел.). А в самом с. Большая Верейка был небольшой участок земли и мельница, принадлежавшие Чуриковым, затем Поздняковым.
ДНВ55

На сайте с 2013 г.

Helena N написал:
[q]
А в самом с. Большая Верейка был небольшой участок земли и мельница, принадлежавшие Чуриковым, затем Поздняковым.

[/q]

Спасибо большое, ситуацию с Верейкой прояснили. Будем смотреть ревизии по владениям Позняковой Е.С. и Чуриковых.
А про Бунину Ф.Н. ничего не подскажете мне? Родственница Позняковых-Чуриковых? Отчество на "Н" - не "Наркизовна" ли? А сколько детей было у Елизаветы Степановны Позняковой? Мне известны только Степан Наркизович и Любовь Наркизовна, а может быть их было чуть больше?
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Helena N

Краснодарский край
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2075
ДНВ55, по Буниным в интернете информации практически нет, есть только упоминания о Буниных помещиках Тимского уезда. Кто такая Бунина Ф.Н. можно только догадываться dntknw.gif
[q]
владельцем с-ца Елизаветинского стала дочь Н.И. и Е.С. Позняковых - Любовь Наркисовна Познякова, в замужестве Языкова, что подтверждается данными 10-ой ревизии. А вот согласно описям РГИА (фонд 577), выкупной договор 1863 года по сельцу Елизаветинскому составлен от имени Буниной Ф.Н.
[/q]

Нужно смотреть по Курскому архиву, по описям ГАКО в ф.68 оп.3 есть:
-д.355 Уставная грамота по имению дворянки Ф.Н. Буниной в с-це Елизаветинское Новооскольского у. (5 марта-12 октября 1862 г.)
-д.2536 Уставная грамота по имению дворянки Л.Н. Языковой в с-це Елизаветинское Новооскольского у. (13-14 октября 1862 г.)
Описи можно скачать здесь http://archive.rkursk.ru/gako/dorev_opisi
Фонд 68 "Курское губернское по крестьянским делам присутствие" 1861-1890
Опись №3

часть №1 (Уставные грамоты А-Г)
часть №4 (Уставные грамоты Ц-Я)

И ещё в этом же фонде в оп.1 есть д. 503 Дело о передаче в дар части земельного надела, помещицей Л.Н. Языковой временнообязанным крестьянам с-ца Елизаветинское Новооскольского у. (15 января 1863 г. - 31 января 1886 г.)
опись №1
часть №1 (1861-1864)

Посмотрите ещё Сборник статистических сведений по Курской губернии. Вып. 11, 1886 г. Новооскольский уезд. Там крестьяне с-ца Елизаветинского делятся на соб. б. Буниной и соб. б. Языковой (на дарственных наделах), по данным 10 ревизии у Буниной было 72 души м.п., а у Языковой - 86. Значит Бунина была совладелицей с-ца Елизаветинского, вероятно, приходилась сестрой Л.Н. Языковой, судя по инициалам.
ДНВ55

На сайте с 2013 г.

Helena N написал:
[q]
есть только упоминания о Буниных помещиках Тимского уезда.
[/q]

Спасибо! Так ведь супруг Елизаветы Степановны, Позняков Наркиз - он же Тимский помещик, ему принадлежали имения Каменная Гора и дер. Наркизовка в Тимском уезде. По карте Шуберта там же (лист 19-15) нашла и Бунино на р.Хан, статус правда не поняла, деревня или хутор.
Жаль только что 10 ревизию по Елизаветинскому мне из Курска прислали только часть Языковой, если бы у меня были обе части, вопросов бы не возникло.
Ещё раз Большое спасибо.

---
Нина
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 408 409 410 411 412 * 413 414 415 416 ... 538 539 540 541 542 543 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈