На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
У кого есть возможность в архиве Воронежа посмотреть дело Ф. И20, Оп.1, Д.6880 Доклады уземуправ Воронежской губернии о переселении крестьян в Сибирь 06.11.1907 - 03.12.1908 Интересуют Перовы, точный год переселения в Сибирь 1909
--- Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости. А.С.Пушкин
Здравствуйте. Прошу помощи в вопросе: в каком фонде найти сведения о колхозе "Красный Калачеевец" сл Новая Меловатка Калачеевского района за 1934-1935г и к/з "им. Литвинова" хут Сабацкий 1934-1937г. Может кто-нибудь уже работал с ними или знает где искать. Нужны фамилии Беловоловы и Витковские.
Вяткина,это скорее всего в муниципальном архиве. На сайте arsvo.ru есть раздел "Муниципальные архивы", там адрес Архивного отдела администрации Калачеевского района и список фондов. В списке встречаются оба колхоза.
конечно, Чуров и Попченков, если будет время посмотрите, пожалуйста. Единственное, Попченков вроде бы фамилия распространенная была, первый известный мне предок Попченков Яков Иванович, в метрике 1874 г. есть запись о рождении его сына. Чуров Терентий Ильин - в книге 1896 г. запись о рождении его сына, его связать с ревизией не получится. И ещё, нужная мне Александровка принадлежала титулярной советнице Шаталовой А.В.
, в Бобровсом уезде сказок об Озерках нет, только Землянский уезд
[/q]
В книге " Вся Воронежская земля" автор Прохоров, описывается происхождение нас.пунктов
" Озерки. Село Бутурлиновского района.Земля, на кот. оно расположено, издавна принадлежала крестьянам крупного соседнего села Козловки того же района.На карте на том месте, где сейчас находится село, отмечено 4-е хутора. У одного - надпись " Чиголка", у остальных просто "Хутор" В 1840 году сюда перешло до 100 семей крестьян из Козловки. С этого и начались " Озерки", причем с 1845 г - село.
Надо, посмотреть Кодратенко, наверно,в с.Козловки Бобровский уезд, посмотреть есть ли х.Чиголка.
--- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых
Как видите в делах по мало листов, Ваши фамилии ( Чуров Терентий Ильин и Попченко Яков Иванов) не встречаются и описаны нас.пункты не принадлежат помещице Шаталовой
Советую изучить все имения, кот.владеет Шаталова и проверить их, помещики очень часто перемещали крепостных. Я так искала своих предков. Посмотрите по фондам И-26 оп 1 -- выкупные свидетельства в ГАВО, тоже самое хорошо сделать и в РГИА фонд 577 опись 8 ( можно посмотреть номер дела на компьютере), вызываете электронную базу РГИА ( в деле будет список домовладельцевю) стр 126 - Воронежская губерния.
--- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых
Luda_k, спасибо! К сожалению по Шаталовым я ничего не нашла через АИС, завтра ещё раз пересмотрю и по РГИА. Информацию о том, что село принадлежало Шаталовой А.В. дал пользователь К44, вот что она написАл
[q]
с. Александровское в 30-х годах входило в состав Александровского сельского Совета Щученского района. В сельский Совет входили: Алекесандровка, Андреевка, Марьевка, Мировка, Митрофановка, Преображенка и Степановка. В начале 20 и втрой половине 19 века Александровка являлась волостным центром Александровской волости Бобровского уезда. Среди крепостных крестьян Александровки титулярной советницы Шаталовой Анны Васильевны по данным 1858 года фамилия Попченков имела распространение
[/q]
По информации на сайте сельского поселения Александровка принадлежала помещикам Шеншиным, в ГАВО есть Ф. И26, Оп.2, Д.333 "Договор о выкупе по добровольному согласию между помещиком Шенщиным и временно ему обязанными крестьянами села Александровки Бобровского уезда". Но я склонна доверять информации К44, тем более, что он ранее работал по этому селу и ему встречалась нужная мне фамилия, к сожалению он не указал с каким делом он работал, учитывая год (1858), я предположила, что это была 10 ревизия.