На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
как упросить ГАВО сделать мне выписку из 10 ревизии.
[/q]
Когда спрашиваете о нас.пункте, сразу надо указывать фамилии. кот. Вы ищете. Может списки из этих дел уже есть в личной базе данных у пользователей, и кто-нибудь отзовется. Вам нужна выписка на все дворы в этом нас.пункте? Сразу предупреждаю это будет стоить очень)))))))))))) много. Архив за каждую выписку одной семьи выставляет счет, кто-то писал уже на форуме более 5000 руб.
--- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых
Уважаемая Luda_k! Огромное спасибо за информацию. Только я немного растеряна. Мой прадед Сергиенко Илья Алексеевич родился на х.Деркунском в 1865 году (метрические записи рождений его детей). Я рассчитывала, что в ревизских сказках 1858 г. обнаружу его отца Алексея. Или в Вашем списке не все Сергиенко? И что означают цифры? Порядковый номер или возраст? С уважением и благодарностью Юлия.
Я рассчитывала, что в ревизских сказках 1858 г. обнаружу его отца Алексея
[/q]
Уважаемая, чтобы обнаружить отца Алексея, надо изучить полные росписи всех 3-х домохозяев Сергиенков из приведенного мной списка. Цифра впереди фамилии - это порядковый номер двора, под кот. указан домовладелец в ревизской сказке, так быстрее найти нужную фамилию в деле в нас.пункте.
--- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых
Я просмотрела дело 353 за 1850г - фамилии Кондратенко не встречается
[/q]
Уважаемая Luda_k , а не могут ли встретиться следы моих предков в РС х. Колесников(ка) Богучарского уезда? В настоящее время ВСЕ Кондратенко, проживающие в Кантемировском и Богучарском р-нах - это мои родственники, я их всех знаю, однофамильцев нет, это точно.. в позапрошлом веке, я думаю, ситуация была такая же, так что, любой из Кондратенков Богучарского уезда - мой предок!!!
"Географический путеводитель" по ревизским сказкам
[/q]
А возможно ли посмотреть наличие ревизий по с.Александровка Алексанровской волости Бобровского уезда? В АИС архиве названия дел вписаны не полностью, нужное мне село найти не могу. В письме ГАВО указана недостоверная информация, название дела не соответствует номеру (смотрела через АИС), да и сел с таким названием в разных волостях этого уезда было 3, могли перепутать.
--- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл.