На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
умер в Воронеже и там же похоронен, возможно ли сейчас установить место захоронения
[/q]
Это об этом человеке речь?
SvetlanaSamara написал:
[q]
Сестра Попова Мария Ивановна погибла в г. Воронеже в 1937 г. (задавлена трамваем). Там и похоронена на кладбище."
[/q]
Сложный вариант поиска. В годы войны Воронеж очень пострадал и был полностью разрушен. Но гораздо больше он понес потерь в годы советской власти. Практически все довоенные погосты пошли под бульдозер.
1.Ново-Строящее кладбище и храм Всех Святых. Перед войной могилы сравняли с землей и на этом месте устроили парк культуры и отдыха. В народе получил название парк ЖиМ(Живых и мертвых). В 70-е годы церковь разрушили, построили цирк.
2.Чугуновское кладбище и храм пророка Самуила. На месте кладбища Дворец спорта. Храм уцелел. Перед войной начали хоронить на Коминтерновском кладбище, но архивов никаких нет. И еще кладбище в Отрожке, на Левом берегу, но до войны это был пригород. Будут вопросы-спрашивайте. С радостью, отвечу.
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна Я так понимаю - Воронеж станет тем самым орешком не по зубам: у меня ведь мамины родители с Таврово и Масловки, в войну эвакуированы с авиазаводом в Куйбышев, тут и остались.
И вот нашлась ещё одна точка соприкосновения с Воронежем - Маруся Попова (это уже с папиной стороны, была бы его тетей, если б не погибла до войны) . Сами Поповы с Николаевки Ивантеевской волости Пугачевского уезда (ныне Саратовская область). И как она там оказалась - не знаю.
А по таким происшествиям как задавлена трамваем делались какие-нибудь записи наподобие сводок происшествий или заметки в газете? Хотя сохранность таких записей из-за войны под сомнением...
Такой вопрос - В ВО был Институт им Докучаева, не далеко от Бутурлиновки. Он был поделен на три участка. На территории 1-го участка Института им Докучаева было кладбище. Подскажите, где могут храниться данные по захоронениям?
KarLa, Вы пишете, что "Константин (К44) вот сообщает, что дворовые переписи домохозяев за 1923 год сохранились, пробовали там своих найти?" Это дворовые переписи какого уезда сохранились?Ищу все по Нижнедевицкому.
[/q]
Если еще актуально (возможно уже сами разобрались). Разговор там шел о с.Хохол, оно как раз Нижне-Девицкого уезда
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
а нет ли подобного рода переписей по Богучарскому уезду,
[/q]
Здравствуйте! Если Вы внимательно перечитаете мое сообщение, то заметите, что информацией о наличии переписей делился К44, а я лишь нашла его сообщение и процитировала тому кто это ищет. Задайте свой вопрос напрямую Константину и получите ответ. Но прежде хорошо бы самостоятельно провести по этому вопросу Поиск по форуму
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
http://www.history-ryazan.ru/node/6701 Источник: В.С. Кусов. «Московское государство XVI-начала XVIII века. Сводный каталог русских географических чертежей»/М., 2007г.
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Уважаемые форумчане, прошу проконсультировать. Могут ли храниться какие либо сведения в ОКУ ГАОПИ об исключении из кандидатов в члены ВКП(б)? Дедушка Карлов Федор Иванович состоял в кандидатах с 1932 по 16 мая 1935 года (так в справке из РГАСПИ). Был исключен из партии Ведугским РК ВКП(б) Воронежской области за перегиб по единоличному сектору.
В 1935 году он был осужден к 5 годам лишения свободы за перегиб по единоличному сектору и отбывал наказание в Биробиджанском районе Дальневосточного края. Название лагеря в справке не указан. Но в колонке «название учреждения» написано «12 отряд военизированной охраны», в колонке «род занятий или должность» - начальник караула и завхоз». Странная запись?
По запросу в ИЦ ГУ МВД по Воронежской области ответили, что сведениями о лишении свободы Карлова Ф.И. ИЦ не располагает, дело на архивное хранение не поступало.
Karla, на страничке «Не политические репрессии» увидела Вашу ссылку на дневник с Вашими поисками следственного дела родственника, спасибо за подробную информацию, буду писать запросы по Вашему алгоритму.
Не знала в каком разделе задать эти вопросы (по репрессиям, по архивам?) решила начать с Воронежской области, раздел, который объединяет все. Если не так – поправьте.
--- Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Я так понимаю - Воронеж станет тем самым орешком не по зубам: у меня ведь мамины родители с Таврово и Масловки, в войну эвакуированы с авиазаводом в Куйбышев, тут и остались.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, а списки эвакуированных с авиазаводом в Куйбышев вам не встречались?? Мои родственники тоже были работниками завода, но во время войны связь потерялась (((
--- Алина Изюмова
Изюмовы, Шуйские, Зубаревы, Хмелевские, Тимченко - Кременчуг, Россия, Isumoff - Франция, Лемешкины-Воронежская область, Звякин - Тобольская губерния