На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Мемориале нашёл Востриков Василий Михайлович 1903 г Средний Карачан Верхнекарачановского р-н призван Новохоперским РВК - жена Елена Никитична родня говорит что вроде он
, а почему у Вас дата 1836 год? Ведь ревизия была в 1834-ом? Или это не ревизия? Если ревизия, то, обязательно должно быть указание по некоторым (особенно интересующим меня) фамилиям, что они выбыли в Оренбургскую губернию в 1828-1830 гг. Есть ли такие семьи? Хотя, конечно, не только могли быть из Карачана. В деле вообще написано по переселенцам так: "Нижнего Карачана Ижелковки тож, Кирсановки, Мецурки (или Мазурки) Никольского тож, Верхового Икалмык тож, Третяков". Думаю, что и ещё другие близлежащие деревни могли быть просто не указаны, так как группа была сборная, но с одной местности.
--- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
В областной Думе презентовали II том Книги Памяти Воронежской области
Издание выпущено тиражом около 500 экземпляров на средства бюджета региона. Кроме того, в электронном виде Книга Памяти будет размещена на сайте КУ ВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области».
По словам руководителя архива, уже сформирована информационная база для работы над третьим томом. Ее выпуск возможен в конце 2015 - начале 2016 года.
...предлагается использовать мемориальное кладбище жертв политических репрессий 30-40-х годов "Дубовка" в качестве объекта единой национальной инфраструктуры исторической памяти России при проведении экскурсионно-просветительских мероприятий.
Для этого предлагается определить границы мемориальной зоны и благоустроить ее, создать музей жертв политических репрессий, установить в черте Воронежа и ряде районов области памятные знаки жертвам репрессий Центрального Черноземья. Кроме того предложено создать базы данных "Раскулачивание и административная высылка крестьянства в ЦЧО и Воронежской области" и "Жертвы политических репрессий области" с размещением их в Сети.
В областной Думе презентовали II том Книги Памяти Воронежской области
[/q]
А среди форумчан есть уже счастливые обладатели? Может быть 1го тома? Очень хочется понять - по какому принципу составлены книги, что там реально найти. Если на основе данных, о которых сообщили родственники, то моих там искать, скорей всего, бесполезно. А вот если на основе данных воронежских архивов, то было бы очень любопытно узнать упоминаются ли в ней Каланчины... Уже писала в других темах, что пока отправляла по ним запрос только в ФСБ. Пришел ответ, что с другими именами-отчествами у них числятся, а моего Клима Захарьевича нет ;( Посоветовали в УВД и ГАОПИ обращаться. В УВД написала, а в ГАОПИ поняла, что особо нет смысла запросы писать - надо лично ехать
Есть еще идея узнать что-нибудь из ГАВО, но видела одно давнее сообщение в одной из тем, что по Бобровскому уезду, с. Щучье и д. Щученские Пески только одна МК цела, да и та за 1878 год. Плюс упоминали про 1902-1917 гг, но нигде конкретных номеров дел не встречала :(
--- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
, а почему у Вас дата 1836 год? Ведь ревизия была в 1834-ом? Или это не ревизия? Если ревизия, то, обязательно должно быть указание по некоторым (особенно интересующим меня) фамилиям, что они выбыли в Оренбургскую губернию в 1828-1830 гг. Есть ли такие семьи?
[/q]
Извините, ошиблась , неправильно напечатала год ревизской сказки. Сейчас исправлю. В деле есть сведения о переселении в Оренбургскую губ., но я конкретно смотрела для falcon8 Вострикова, поэтому не обращала на это внимание. Если Вас тоже интересовали конкретные фамилии в этом нас.пункте, надо было сразу об этом написать, чтобы я сделала отметки. Отметила только Тарабрина, кот. отбыл в 1830г.
--- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых
Здравствуйте! старалась прочитать всю тему , что бы найти ответ на свой вопрос и все таки решила его задать. Дело в том , что я пытаюсь выяснить довоенную судьбу Исаева Андрея Антоновича1913г.р. До войны он проживал в Воронежской области , село Борщево. С 12 лет жил в детском доме. О судьбе его родителей ни чего не известно. На ОБД_ Мемориал есть запись на него, из которой видно , что он был женат до войны о чем после войны не говорил. На ОБД он числится пропавшим без вести майор, но на самом деле он жил после войны в Краснодаре был женат имеет двух сыновей, занимался партийной работой. Жену привез с Польши. Никогда не любил говорить о довоенной жизни. Хотелось бы выяснить , как он попал в детский дом и кто были его родители и найти его родственников , а если и удастся , то его детей. Подскажите с чего мне начать. Я уже написала запрос в администрацию села Борщево. Хочу написать запрос в архив и узнать о его рождении . Буду рада любым подсказкам . С уважением Лариса.