На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Виталий Владимирович, попробуйте здесь посмотреть ведомости. Надо нажать на - "просмотр онлайн". Потом в открывшемся окошке, нажать на- "открыть"(это слово будет написано над- "доступные права") Также можно и скачать. А на сайте Никитинской библиотеки всего лишь за 1866г. Может быть, позже выложат и за остальные года. Но когда это будет?
Виталий Владимирович, попробуйте здесь посмотреть ведомости.
[/q]
СОГЛАСНА! Самый лучший ресурс http://primo.nlr.ru/primo_library/libweb/action/search.do Включительно по 1913 год. И читать и скачивать можно. У меня, например, не было 1904 года. А там есть. И я нашла сведения о назначении прадеда в Спасский храм села Большая(Новая) Усмань Такая радость была. Со слов бабушки знала, что она родилась в Усмани. А их 2, вернее 3: Большая(Собакина)-Новая Усмань Малая Усмань(Рыкань) Ну и Усмань Липецкая Удачи Вам.
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
БлагоДАРю и благо дарю, Вам, Инна Вячеславовна, и всем жителям и гостям ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ, любезные мои! И позвольте радость душевную разделить с Вами,Иринна, по случаю успехов Ваших! А скажите, встречал ли кто - нибудь материалы по Адриано - Натальевской церкви, что находилась некогда в Павловском уезде слободе Гавриловке, до ее полного изничтоженья в период богоборчества окаянного? Или б.м. располагает ими? Поделитесь со мной такой находкой!
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Как-то у Вас противоречие получается с аватаром Вашим. ))))))
[/q]
А вот решите сами, милейший. Просто вехи из биографии. ...за спиной Афган+впреди 90е (ежели то помните, а лучше... нет. лучше не "проходить"...). Одни - ушли и нашли упокоение под дорогими могильными плитами, другие - змию алкогольному или наркотическому посвятили себя , третьи - БМЖ... Но НЕ МАЛЫМ ЧИСЛОМ людей ТЕХ, ТОГО времени - не сломалось... верой и правдой отдали и отдают ДОЛГ свой служению отчизне (Беслан, и много чего и где), любимой работе, любимой семье. ЧТО же касаемо моего аватора (и меня) я ушел в православную церковь, и своим трудом с начала тех, - 90х, в каждом своем иконостасе, а их с гордостью говорю -13 построил, как дом строил свой, по числу каждого из отдавшего жизнь свою - моего товарища... и это им ПАМЯТЬ... когда бабушки стоят пред твореним рук моих, мысли моей и о НИХ не знаемо молятся, поименно, и восхлавляют Бога, призывают Бога о спасении Душ... ???
И вспомнилось, а к месту или нет - это уж судить не мне...
От рук проклятых и ужасных Погибнуть были вы должны, Четыре девушки прекрасных, Четыре русские княжны.
Ваш взор молитвенно лучистый, Последний в жизни взгляд очей Сказал, что вы душою чистой Простить сумели палачей.
Одна беда была за вами – Любовью к Родине горя, Её вы были дочерями Как дщери русского царя.
Последний вздох, утихли слёзы, Исчезла жизни суета. Четыре царственные розы Прошли сквозь райские врата.
Владимир Петрушевский ноябрь 1923 г.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Здравия желаю. Есть кто бывает в управлении ЗАГСа Воронежской области узнал что там есть 122 Метрические книги Острогожского района, дело в том что я вот уже лет 7 не могу никак продвинутся по одной из веток. Интересует хутор Сидельников (Свинячий) и слобода Айдар (Утянск) так же узнал что в Варонежском архиве есть Ревизвкие сказки есть кто может подсобить. Пишите в личку.
Здравствуйте! Хочу поинтересоваться: Что значит в контексте Ревизских Сказок 19 века слово "приёмуш"? Это ребёнок жены главы семьи от предыдущих браков? Или это может может быть кто угодно, как-то крестник, сын сестры, просто посторонний сирота? Понимаю, что на современном языке, ребенок жены главы семьи от предыдущих браков называется ПАСЫНОК, но не припомню чтобы в Рев.Ск. мне встречалось это слово. Падчерица - встречалось. Пасынок - нет. P.S. Фамилия "приёмуша" и остальных членов семьи в моём случае разные.