На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Липчанка спасибо, эх а мне уж как нужен именно 1796 год по слободе Оленний Кут. Нигде нет, может конечно в Саратовском архиве есть, до 1795-1802 короткое время относилось к Саратовскому наместничеству, но наличие материалов выяснить не удалось не очень дружелюбный архив.
Всем добрый день! Начались поиски пра-пра-деда Хицкова Егора(Григория или даже Федора) и вот что для себя(!) открыл. 1. Он из под Павловска. 2. По словам отца на фотографии изображен с крестами не менее 4х. Это может означать то что он либо кавалер или казак. 3. Нашел в записях павловского района Песковского поселения (сайт) запись о неком Хицкове Викторе Владимировиче - 1953 года рождения - у него там земля была. 4. Среди кавалеров за русско-японскую войну 1904-05 найдены еще 3-награды Хицковым (Фдеору -2 , Николаю-1) 5. На сайте http://genrogge.ru/voronezh_mbgw_1914-1918/index.htm есть книга "Воронежская Книга Памяти Великой войны 1914–1918 годов Том I" так же есть упоминания о Хицковых (Даниил, Ефим, Федор Емел. -2) 6. И находил некую информацию тут на форуме.
Если кто то обладает информацией прошу Вас поделиться.
Или дать направление в каком искать.
--- Ищу Хицков(ых). Собираю информацию по Воронежской области, Павловский район.
Уважаемая Светлана. Не стоит так горячиться и сразу переводить разговор на деньги... Для этого существует отдельная ветка. Я только поразмыслил вслух, да попросил выслать номера фондов и дел. Поверьте сколько что стоит я прекрасно знаю. Не первый день на форуме, да и рейтинг поболе... С Уважением,Виталий
Виталий!
А что за отдельная ветка. Мне необходимо получить инфо на платной основе! Спасибо
Из поста Valery+ следует, что в гос. архивах метрических записей по Бирючинскому уезду нет. Значит остаются управления ЗАГС... Но 1912 г... С какого года в ЗАГСах Ворнежской и Белгородской областях могут хранится метрики? Пожалуйста, посоветуйте, может есть еще какие-то пути поиска свидетельства о рождении. Может ли в самой слободе Засосна что-то сохраниться при церкви? Или, если свидетельство (метрическая запись) утеряно, то как подтвердить родство - цепочка документов прерывается? С уважением, Nori.
У меня такая же проблема, только по Землянскому уезду Воронежской губернии за 1911 г. Пытаюсь восстановить св-во о рождении совего деда. МК отсутствуют. Может Вам попадались МК по селам Верхняя и Нижняя Грайворонки Землянского уезда Никольской волости за 1911 г по церквям Дмитриевская и Христорождественская. Спасибо!
Переписные листы переписи 1897 года были уничтожены. Осталась только общая статистика. Думаю, она вряд ли поможет Вам найти конкретного человека. Напишите в РГВИА по поводу награждения Георгиевскими крестами. Ответят за что и когда был награжден, где служил.
Antoan Вы пытаетесь цитировать и делаете это неправильно. Не понятно, кто к кому обращается. Нужно выделить текст и нажать на кнопку "Цитировать" под сообщением. Например Antoan написал:
[q]
Может Вам попадались МК по селам Верхняя и Нижняя Грайворонки Землянского уезда Никольской волости за 1911 г по церквям Дмитриевская и Христорождественская. Спасибо!
[/q]
--- Ищите и обрящете
Ищу: Музыка, Скрипник - Новомиргородский, Елисаветградский уезды XVIII в.
Помогите прочитать название второй слободы. Читаю "Старая Ивановка и ??? слободаме с хуторами правительствующего сената обер прокурора Федора Михайловича Колокольцова."