На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
для ЛАРСА ГАММ Россошанский ЗАГС несколько лет назад переехал с ул. Алексеева в новое здание. Сейчас адрес такой: 396650, Воронежская область, Россошанский район, г. Россошь, ул. Пролетарская, 110Б Телефон Начальник отдела (47396) 5-12-37, отдел ЗАГС (47396) 5-12-39
Фонд И-182 оп.5 д.242 ГАВО (Воронеж) (конец 17 века)
Имена детем боярским которым быти в сотни выборной стан Корочюнской Лукян Петров сын Толмочов Поликарп Завесин Кондратей Родионов Микита Алферов сын Полазов Афонасей Прибытков Герасим Дудоров Леонтей Шиловской Максим Новиков Василей Рукин Борис Завесин Иван Коледин Михайла Мещериков Леонтей Сушков Василей Булавин Иван Пожидаев Илья Сушков Иван Донской Иван Головин Степан Бухонов Мирон Селезнев Федор Кунеев Осип Головин Иван Обской (Собской) Козма Корчагин Иван Пашков Иван Елютин Василей Иванов Самсон Корчагин Семен Сахоров Федор Бохтеяров Игнат Слепокуров МикифорСухотин Терентей Глазьев Филимон Корчагин Игнат Душин Евсей Глебов Яков Фотеев Свирид Короткой Василей Дуванов Яков Родионов Агап Горлов Пров Короткой Наум Короткого Корней Пожидаев Давыд Неразуев Григорей Гаршин Семен Вандышев Сергей Киселев Афонасей Иванов Наум Глебов Игнат Сахоров Терентей Чернышов Агап Дуванов Иван Хрюкин Григорей Кулпитской Василей Пожидаев Микифор Иевлев Илья Кретинин Филипп Лопеков Микита Горлов Василей Полазов Назар Новиков Иван Саколов Родион Дуванов Тихон Сахоров Савелей Пожидаев Федот Деменков Артемей Труфонов Исай Сухотин Леонтей Тошлыков Артемий Летовской Григорей Саколов Меркул Аносов Агап Пожидаев Михайла Гридяев Митрофан Рукин Викула Боровской Козма Короткой Федор Корчагин Андрей Глебов Иван Иванов Торас Стуров Калина Пожидаев
Список детем боярским которым быти по сотням и по сторожем стан Корачюнской Голова Родион Короулов Тихон Короваев Наум Щербатого Федор Санин Перфил Бохолдин Яков Боровской Борис Бохтеяров Гур Негин Григорей Столповской Иван Дедов Григорей Кучин Афонасей Труфонов Михайла Кроткого Михайла Копенкин Тимофей Сахаров Трифон Искрин Ульян Селезнев Ананья Саколов Селиверст Иванов Федот Плетенев Мартин Глазьев Алексей Сахоров Козма Подпоринов Василей Жданов Дмитрей Елютин Федот Навиков Карней Неретин Петр Ефанов Савелей Хованкин Иван Слепокуров Трифан Неретин Григорей Мазного Сазон Поярков Иван Корчагин Иван Фотеев Семен Шипилов Иван Фролов Илья Долматов Степан Волков Иван Добрынин Елистрат Искрин Федор Папов Авдей Плетенев Григорей Боровской Алексей Боровской Алексей Новиков Степан Корчагин Елфим Иванов Аверкий Коробин Елисей Болышев Федос Слепокуров Федор Аретинин Прохор Кутепов Мирон Дуванов Мокар Селезнев Харитон Никонов Фома Жданов Лаврентей Кучин Иван Кретинин Астафей Сахоров Алексей Маркин (Марьин) Григорей Жданов Андрей Иванов Прокофей Тыринов Ортем Тошлыков Борис Новиков Тит Глазьев Самойла Озаров Семен Трофимов Калина Андреев сын Пожидаев Артем Труфонов Иван Летовской Козма Толстого
Дорогие форумчане! помогите пожалуйста новичку раскопать несметные сокровища собственной родословной!
Что имеем: 1. в списке жертв "раскулачивания" нашла своего пра-пра-пра деда: Лободин Петр Иванович, Родился в 1872 г., Воронежская обл., Лосевский р-н, с. Безымен; Приговор: спецпоселение, Источник: УВД Воронежской обл. Изо всех сил пишу красивый запрос на копию дела с приложением всех документов подтверждающих родство с осужденным. Тут вопрос, если кто то писал уже аналогичные вещи - на сколько удачной может быть затея? Возможно, кто то сможет помочь с правильным оформлением запроса? На официальном сайте указан регламент, нло нет образцов заявления...
2. Ткачев Сергей Семенович, Родился в Воронежской области, Лосевский р-он, хутор Чугуновка. Был осужден за нездачу колхозу коровы. Имел жену Ткачева (Лободина) Екатерина Петровна (1901 - 1985(?)), и четырех детей. Из-за достаточно хорошего финансового положения "смог откупиться" и отделаться частичной конфискацией - это 3 ступень (или уровень - не знаю как правильно). Чисто теоретически, дело на него тоже должно быть заведено, но что странно в списках жертв репрессий его нет.
Знаю что архив и погорел в ВОВ и как то не совсем они сговорчивые вроде как, поэтому к вам и пишу) Как более правильно выстроить порядок обращений? Очень хочу обратиться в ЗАГС, но не нашла адреса в сети - тот что нашла занимается регистрацией браков, но никак не архивами// + на сколько они готовы будут покопаться ведь дату рождения только Лободиных я знаю...
Еще, я бы хотела попробовать найти метрические книги местной церкви где могли регистрироваться венчания и крестины моих родственников (по данным списка населенных пунктов Воронежской Губернии на 1859 г) только в селе Березова была она одна (1752 г Троицкая церквь - с ее постройкой хутор получил статус села). Возможно, кто то в курсе где искать их? Неужели только в архиве?
Последний в списке, но не по важности)) Скажите пожалуйста, местность Воронежская область, Павловский район, хутора Хвощеватый, Чугуновка, Безымен (он же Безымянный), села Пески и Березово могут иметь отношение к Битюцкой слободе?
Чем дальше я копаю, тем больше понимаю, что велика возможность того что предки были казаками, да и с украинскими корнями (как я поняла область несколько раз переходила от Украины к России и обратно туда-сюда)
Спасибо всем за внимание и помощь заранее)))
--- Мои интересы:
Воронежская область, Павловский район (Хвощеватый, Чугуновка, Безымен) - Лободины, Ткачевы
Смоленская область (Матренино, Корцово) - Воропаевы, Головлевы
Здравствуйте! Пока я нахожусь в Воронеже, хочу посетить архив, чтобы посмотреть информацию, но боюсь запутаться в документах или не найти нужные. Не могли бы вы подсказать, есть ли в ГАВО сказки по Матрёнке (ныне Битюг-Матреновка) Бобровского уезда и Хлевному Задноского уезда, а так же метрики по этим селам? И если есть, то как их найти? В архивах до этого ни разу не был. С уважением, Владислав
NoQuestions, читальный зал архива работает с 10 часов. Заведующая читальным залом , главный архивист Валентина Михайловна Комарова Вам поможет. По ревизским сказкам есть Географический указатель. Только в этот же день Вы сами дела не получите, а только сможете заказать их на определенный день.