Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 340 341 342 343 344 * 345 346 347 348 ... 536 537 538 539 540 541 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1608
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.  





Лайк (4)
rodoslov

rodoslov

Мурманск
Сообщений: 499
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3411

poklad написал:
[q]
Что означает выселок? Туда людей ссылали чтоли?
[/q]

Ну что Вы прямо как ребёнок...
Набрали в инете слово, и тут же несколько ссылок.
например: ВЫ́СЕЛОК, -лка, чаще мн. ч., м. Небольшой посёлок на новом месте, выделившийся из другого селения. Поселиться на выселках.
---
www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
poklad
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7

rodoslov написал:
[q]
Ну что Вы прямо как ребёнок...
Набрали в инете слово, и тут же несколько ссылок.
например: ВЫ́СЕЛОК, -лка, чаще мн. ч., м. Небольшой посёлок на новом месте, выделившийся из другого селения. Поселиться на выселках.
[/q]


rodoslov написал:
[q]
[/q]


чето я затупил)
Кроме Белого Плеса в Вейделевском районе были выселки Гаплеевка (Гаплеевский выселок) - основана в первой половине XIX века.
poklad
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Село Белый Плёс Территория села Белый Плёс входит в степную зону юга России, история которой связана с различными племенами кочевников-скотоводов.На террито­рии края не сохранилось крупных поселений, однако здесь много курганных могильников, есть остатки селищ, принад­лежавших народам древности. В окрестностях с. Белый Плёс находится археологиче­ский памятник VIII-X вв. н.э. - городище аланов.Позднее, в XVII веке, в верховьях реки Ураева около современного села Белый Плёс 11 ноября 1645года состоя­лось сражение русского дозорного отряда с татарами, кото­рые были разгромлены. В том же году татары при очередном набеге снова были встречены ратными людьми и бежали от них на протяжении 60 верст от реки Ураева до реки Айдар .

Выселок Белый Плёс (Белая Плёсна, Белое Плёсо) осно­ван во второй половине XIX века.2 В 1886 году три брата Решетниковы, жители села Большие Липяги, купили по участку прилужного местечка Белый Плёс и поселились со своими семьями Побли­зости от селения Белый Плёс - исток реки Ураева, в старину она была достаточно полноводна, кроме того, на территории села и в его окрестностях залежи мела и белой глины, что все вместе, видимо, и дало название населенному пункту. Поселенцы строились по двум сторонам луга, с север­ной - более зажиточные, с южной стороны - бедняки, поэ­тому южная сторона в насмешку называлась Голопузовкой. В 1894 году в Белом Плёсе было 12 дворов, проживало 75 жителей. На каждое хозяйство в среднем приходилось по 5 голов скота и 10,5 десятины земли (две трети дворов имели от 5 до 50 десятин земли - на весь выселок имелось только два плуга). Белый Плёс граничил с хутором Каписевка
Летопись населенных пунктов Вейделевского района : краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с

Но в метрических книгах Белый Плес встречается с 1870 года. и все фамилии малоросские Карпенко, Матвиенко, Мартыненко, Рыбалко, Отрешко, Ярковой, Холоденко, Крязской Более ранних метрических книг нет.

Может быть и правда Решетниковы (великоросы) переселились из Больших Липягов в 1886 году
11 октября 1886 родился Косьма Решетников. отец Митрофан Михайлович Решетников. мать Пелагея Прокопьевна. Восприемница Семена Михайловича Решетникова жена Пелагея Алексеева
Меня и интересует откуда переселились малоросы в Белый Плес из Никитовской волости,
Может кто-то встречал в ГАВО какие-то документы по Белому Плесу?
yager921
Новичок

yager921

Сообщений: 19
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Мой прадед, Гашков( Гошков) Максим Сергеевич 1896 года рождения, предположительно родился в селе Урыв. Знаю, что двое его детей, Алексей Максимович Гашков(1930 г.р.) и Пелагея Максимовна(1932 г.р.) родились в Урыве Острогожского района. Где можно поискать информацию о прадеде и его родителях(исповедные росписи по Урыву, метрические книги)? Так же хотелось бы найти записи о рождении Алексея Максимовича и Пелагеи Максимовны. Подскажите, куда обращаться, в ГАВО или ещё куда-нибудь? Ну и очень важно для меня - были ли мои предки казаки? Очень рад буду, если кто-нибудь поможет найти Гошковых в селе Урыв: фамилия предположительно может быть записана по-разному Гошко-Гошков-Гашков. Заранее спасибо.
---
гошков
AN24

Сообщений: 291
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 954
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь встречал метрики по с. Бабяково?
[/q]

Здравствуйте! Бобяковское сельское поселение входит в состав Новоусманского района. Метрики должны хранится в ЗАГСе в Новой Усмани.В Воронежской области так..., кроме НП бывшей Тамбовской губернии, которые хранятся в ГАВО. Пишите в Новую Усмань. Адрес ЗАГСа есть в интернете.
Андрей.
---
Бережные, Крутько, Теренник,Скидан, Медко, Стрижко, Хоменко, Сушко, Зинченко, Бовкуновы, Федотовы, Шипулины, Рябых, Колбешкины, Путилины, Золотаревы (Воронежская губерния). Савельевы, Ермаковы, Тимофеевы, Пучковы, Ромашины (село Калиновка Курской губернии
neshp
Новичок

neshp

Сообщений: 14
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте! Прошу подсказать, какие сведения можно найти в ГАВО по слободе (хутор) Сычев Старобельского уезда (так написана на карте Воронежской губернии 1822г). Еще варианты написания встречал: Сичов ( Сичевий (Сичів), а современное название- Сычовка. Знаю, что есть метрические книги в Харькове и Луганске, но может и в Воронеже что-то сохранилось…. Интересует фамилия Жильченко.
Владимир
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23379

ondy написал:
[q]
Где искать личное дело ученика за этот период confused.gif
[/q]

https://forum.vgd.ru/1518/42684/0.htm?a=stdforum_view&o=

Поиск по сайту
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
ondy
Участник

ondy

г. Москва
Сообщений: 76
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 45

KarLa написал:
[q]
ondy написал:
[q]

Где искать личное дело ученика за этот период
[/q]


https://forum.vgd.ru/1518/42684/0.htm?a=stdforum_view&o=

Поиск по сайту
[/q]


Спасибо 101.gif но скорее всего этот раздел мне нужен, информационный я просматривала
Все таки, если есть с Борисоглебска, подскажите есть ли это учебное заведение и название, на фотографии вроде бы оно изображено peace.gif
А дальше я сориентируюсь lol.gif
Helena N

Краснодарский край
Сообщений: 164
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2074
Здравствуйте! Подскажите село Шукавка, которое сейчас входит в состав Эртильского района, к какому уезду принадлежало в 1897 г., к какой церкви, и где сейчас находятся метрические книги по этому населенному пункту? Заранее спасибо!
esmaks
Участник

Сообщений: 45
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18
Добрый день!
Мой прадед Науменко Елисей Корнеевич 1898 г.р. (жена девичья Гайдина Глукерья Никитична) родом Воронежская обл. с. Березовка Толучаевский р.н. У них было 8 детей в.т. ч. моя бабушка Науменко Пелагея Елисеевна 21.10.1928 г.р.
Его отец Науменко Корней Петрович (жена Науменко Дарья Михайловна)
Буду признателен за инф.
Евгений
---
Ищу сведения о своих прародителях: Осецкие,Максименко, Жабенко, Науменко, Захарьевы, Гайдины, Венцель, Тарасевич, Карасевич, Чечко, Рак, Шестопал, Конопацкие, Лукьяненко, Рафальские, Недашковский, Дидковские, Пономаренко, Полищук, Свикш, Гловацкие, Розд
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 340 341 342 343 344 * 345 346 347 348 ... 536 537 538 539 540 541 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Вверх ⇈