На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Ну что Вы прямо как ребёнок... Набрали в инете слово, и тут же несколько ссылок. например: ВЫ́СЕЛОК, -лка, чаще мн. ч., м. Небольшой посёлок на новом месте, выделившийся из другого селения. Поселиться на выселках.
--- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
Ну что Вы прямо как ребёнок... Набрали в инете слово, и тут же несколько ссылок. например: ВЫ́СЕЛОК, -лка, чаще мн. ч., м. Небольшой посёлок на новом месте, выделившийся из другого селения. Поселиться на выселках.
[/q]
rodoslov написал:
[q]
[/q]
чето я затупил) Кроме Белого Плеса в Вейделевском районе были выселки Гаплеевка (Гаплеевский выселок) - основана в первой половине XIX века.
Село Белый Плёс Территория села Белый Плёс входит в степную зону юга России, история которой связана с различными племенами кочевников-скотоводов.На территории края не сохранилось крупных поселений, однако здесь много курганных могильников, есть остатки селищ, принадлежавших народам древности. В окрестностях с. Белый Плёс находится археологический памятник VIII-X вв. н.э. - городище аланов.Позднее, в XVII веке, в верховьях реки Ураева около современного села Белый Плёс 11 ноября 1645года состоялось сражение русского дозорного отряда с татарами, которые были разгромлены. В том же году татары при очередном набеге снова были встречены ратными людьми и бежали от них на протяжении 60 верст от реки Ураева до реки Айдар .
Выселок Белый Плёс (Белая Плёсна, Белое Плёсо) основан во второй половине XIX века.2 В 1886 году три брата Решетниковы, жители села Большие Липяги, купили по участку прилужного местечка Белый Плёс и поселились со своими семьями Поблизости от селения Белый Плёс - исток реки Ураева, в старину она была достаточно полноводна, кроме того, на территории села и в его окрестностях залежи мела и белой глины, что все вместе, видимо, и дало название населенному пункту. Поселенцы строились по двум сторонам луга, с северной - более зажиточные, с южной стороны - бедняки, поэтому южная сторона в насмешку называлась Голопузовкой. В 1894 году в Белом Плёсе было 12 дворов, проживало 75 жителей. На каждое хозяйство в среднем приходилось по 5 голов скота и 10,5 десятины земли (две трети дворов имели от 5 до 50 десятин земли - на весь выселок имелось только два плуга). Белый Плёс граничил с хутором Каписевка Летопись населенных пунктов Вейделевского района : краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с
Но в метрических книгах Белый Плес встречается с 1870 года. и все фамилии малоросские Карпенко, Матвиенко, Мартыненко, Рыбалко, Отрешко, Ярковой, Холоденко, Крязской Более ранних метрических книг нет.
Может быть и правда Решетниковы (великоросы) переселились из Больших Липягов в 1886 году 11 октября 1886 родился Косьма Решетников. отец Митрофан Михайлович Решетников. мать Пелагея Прокопьевна. Восприемница Семена Михайловича Решетникова жена Пелагея Алексеева Меня и интересует откуда переселились малоросы в Белый Плес из Никитовской волости, Может кто-то встречал в ГАВО какие-то документы по Белому Плесу?
Здравствуйте! Мой прадед, Гашков( Гошков) Максим Сергеевич 1896 года рождения, предположительно родился в селе Урыв. Знаю, что двое его детей, Алексей Максимович Гашков(1930 г.р.) и Пелагея Максимовна(1932 г.р.) родились в Урыве Острогожского района. Где можно поискать информацию о прадеде и его родителях(исповедные росписи по Урыву, метрические книги)? Так же хотелось бы найти записи о рождении Алексея Максимовича и Пелагеи Максимовны. Подскажите, куда обращаться, в ГАВО или ещё куда-нибудь? Ну и очень важно для меня - были ли мои предки казаки? Очень рад буду, если кто-нибудь поможет найти Гошковых в селе Урыв: фамилия предположительно может быть записана по-разному Гошко-Гошков-Гашков. Заранее спасибо.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь встречал метрики по с. Бабяково?
[/q]
Здравствуйте! Бобяковское сельское поселение входит в состав Новоусманского района. Метрики должны хранится в ЗАГСе в Новой Усмани.В Воронежской области так..., кроме НП бывшей Тамбовской губернии, которые хранятся в ГАВО. Пишите в Новую Усмань. Адрес ЗАГСа есть в интернете. Андрей.
Здравствуйте! Прошу подсказать, какие сведения можно найти в ГАВО по слободе (хутор) Сычев Старобельского уезда (так написана на карте Воронежской губернии 1822г). Еще варианты написания встречал: Сичов ( Сичевий (Сичів), а современное название- Сычовка. Знаю, что есть метрические книги в Харькове и Луганске, но может и в Воронеже что-то сохранилось…. Интересует фамилия Жильченко. Владимир
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Спасибо но скорее всего этот раздел мне нужен, информационный я просматривала Все таки, если есть с Борисоглебска, подскажите есть ли это учебное заведение и название, на фотографии вроде бы оно изображено А дальше я сориентируюсь
Здравствуйте! Подскажите село Шукавка, которое сейчас входит в состав Эртильского района, к какому уезду принадлежало в 1897 г., к какой церкви, и где сейчас находятся метрические книги по этому населенному пункту? Заранее спасибо!
Добрый день! Мой прадед Науменко Елисей Корнеевич 1898 г.р. (жена девичья Гайдина Глукерья Никитична) родом Воронежская обл. с. Березовка Толучаевский р.н. У них было 8 детей в.т. ч. моя бабушка Науменко Пелагея Елисеевна 21.10.1928 г.р. Его отец Науменко Корней Петрович (жена Науменко Дарья Михайловна) Буду признателен за инф. Евгений
--- Ищу сведения о своих прародителях: Осецкие,Максименко, Жабенко, Науменко, Захарьевы, Гайдины, Венцель, Тарасевич, Карасевич, Чечко, Рак, Шестопал, Конопацкие, Лукьяненко, Рафальские, Недашковский, Дидковские, Пономаренко, Полищук, Свикш, Гловацкие, Розд