Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния

ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 321 322 323 324 325 * 326 327 328 329 ... 539 540 541 542 543 544 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1637
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.  

Лайк (4)
vikgon
I2a1a2b1a1a1 PH908

vikgon

Краснодар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1030
спасибо
---
Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево)
tatpav

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 115
PRO100VVP

Большое спасибо.
Татьяна
---
Удачи

Нагуляк (Брацлавский уезд), Рябых (Воронежский уезд), Беловы (Моршанский уезд), Шокин (г. Одесса), Нечаевы (Великоустюгский уезд), Спиридоновы (Алатырский уезд), Полетаевы (Покровский уезд Влад. губ), Стерлиговы (Рязанская губерния), Лепешкины
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3177
Размышления для информации.

Изучая материалы ГАОПИ по Павловскому району за 20-40 годы я обратил внимание на написание в различных документах фамилий, населенных пунктов района с большим акцентом в сторону украинского наречия ( я не спициалист, м.б. не правильно выражаюсь - простите тогда). Просто хочется поделиться выводами, которые могут пригодиться изучающим южные районы области, в т.ч. Павловский.

Вот,например, (речь идет в документе о человеке) ... украинец, батрак, житель Лизаветовка ( не Елизаветовка, а ЛИЗАВЕТОВКА).
В этих документах много фамилий с различным написанием. Например, в одном и том же документе ПЛЕВАКО, чуть далее уже ПЛЮВАКО, а еще далее ПЛИВАКА. Это пишет один человек на одном листе, причем под машинку. Также обстоит и с ЛЯШКО. И с некоторыми другими. Я думаю,в то время было не до правописаний и грамотности (не стоит осуждать).
Но в своих поисках по южным местам области - это, наверное, надо учитывать, чтобы не пропустить искаемое имя. И надо иметь ввиду, что на территории района тогда речь велась на смеси украинской речи и русской, ХОХЛЫ, одним словом А их разговорная речь имеет особенности и сегодня, не говоря про те далекие годы.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4736

PRO100VVP написал:
[q]
Ушаков Григорий Данилович, 1905 г.р., с. Медвежья Поляна, Остр. р-на...
- Даниил Иванович, 1866 г.р., оттуда же,
- Иван Гаврилович, 1909 г.р.оттуда же,
- Павел Егорович, 1903 г.р.оттуда же,
- Пантелей Данилович, 1903 г. р.оттуда же,
- Укол Федорович, 1877 г.р., д. Тростянка, Острогожского р-на.
Если надо - завтра выпишу подобнее. Простите, что не смог в подробностях.
[/q]

Огромное спасибо! Очень эти Ушаковы интересуют - особенно Укол Федорович с Тростянки. А нет ли возможности сделать фото страницы?

С уважением. Дмитрий.
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.

PRO100VVP написал:
[q]
на смеси украинской речи и русской
[/q]

Это суржик
http://www.ostrogozhsk.ru/foru...amp;t=4000
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
PRO100VVP

Будет еще нескромный вопрос-просьба - спросить у сотрудников нет ли той книги в продаже или как с авторами связаться (ведь электронная копия - верстка должны остаться). Мне бы хотелось выписать всех репрессированных по Русской Тростянке.

И еще вдогонку - не указаны ли источники, откуда авторы брали информацию?

В свое время я писал запрос в МВД а затем УФСБ Тамбовской области и оперативно получил документы на расстрелянного в 20-м году рассказовским губчека прадеда. В том деле была информация и на односельчан (кого расстреляли, кого в концлагерь (да-да, там так и написано) отправили на три года).
---
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.

PRO100VVP написал:
[q]
Я думаю,в то время было не до правописаний и грамотности (не стоит осуждать).
[/q]

меня поправил
dipol31 написал:
[q]
Это суржик
[/q]

Речь, конечно, не в правописании и грамотности человека (как я изволил выразиться по своему не знанию и поверхностности суждения), а в слиянии двух языков,где грамматика и произношение остаются украинскими, тогда как значительная часть лексики заимствуется из русского. При этом эта доля заимствований варьируется в зависимости от образования и жизненного опыта человека.
Этот ГОВОР, я думаю, надо расценивать как уникальность народной культуры. От нее мы никуда не денемся. В детстве слышал эту речь на каждом шагу, да и сейчас в Павловске и его селах среди старшего поколения речь такая слушается ну просто красивой музыкой!
Теперь понятно.
Спасибо, dipol31.
---

PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.

dipol31 написал:
[q]
нет ли возможности сделать фото страницы?
[/q]

нет, возможности такой нет, во всяком случае на своего прадеда сделать ксерокопию, - мне отказали. А выписки сегодня сделаю на всех Вами запрошенных.
---

PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.

dipol31 написал:
[q]
спросить у сотрудников нет ли той книги в продаже
[/q]

спрашивал. Ответили, что тираж очень маленький.

dipol31 написал:
[q]
как с авторами связаться
[/q]

Спрошу.

dipol31 написал:
[q]
не указаны ли источники, откуда авторы брали информацию?
[/q]

Источники не указаны. А откуда брали? - Указано "РЕАБИЛИТИРОВАН ПРОКУРАТУРОЙ В.О.", значит из дел, думаю. Но могу и ошибиться.
---

ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1078

PRO100VVP написал:
[q]
Источники не указаны.
[/q]

Когда я в прошлом году смотрела в ГАОПИ дела на своего репрессированного деда, сотрудник архива (сейчас уже на пенсии) обмолвился о том, что они по результатам просмотра и изучения дел совместно с ФСБ (он лично в этом участвовал) готовят Книгу памяти по репрессированным, обещал включить туда и моих. Удостоверюсь на следующей неделе.
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 321 322 323 324 325 * 326 327 328 329 ... 539 540 541 542 543 544 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈