На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
возможно, информация, которой я владею сможет еще кому-то пригодиться!!!
[/q]
Здравствуйте! Так выложите ее на форуме, лучше в фамильных темах. Если Ваших фамилий там вдруг не окажется, заведите там темы для своих фамилий https://forum.vgd.ru/index.php?ct=1&f=0 Если создадите фамильную тему, не забудьте разместить просьбу к модератору включить ее в Указатель по поисковым (фамильным) темам в этой теме.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Вышел первый том «Книги памяти жертв политических репрессий Воронежской области».
22 апреля 2014 г., в областной Думе состоялась презентация первого тома «Книги памяти жертв политических репрессий Воронежской области». Председателем редакционной коллегии является заместитель председателя Воронежской областной думы, председатель комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий И.В. Транькова. В редакционную коллегию также входят: А.Н. Акиньшин, В.И. Битюцкий, С.Г. Кузьминова, В.С. Осадченко, А.А. Попов, А.Ю. Сафронов и Т.Г. Софийчук.
Книга подготовлена сотрудниками КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области». В первом томе опубликованы данные о пяти тысячах воронежцев, репрессированных по политическим мотивам в 30-40-х годах прошлого века. Всего в КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области» находится на хранении около 37 тысяч архивно-следственных дел, по которым проходят более чем 47 тысяч лиц. В книге опубликованы краткие биографические сведения, а более подробную информацию о каждом репрессированном родственники могут узнать в архиве.
В этой книге я нашел своего прадеда. В четверг, 19.06.2014 буду в архиве. Если надо кому-то посмотреть, - могу это сделать.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Буду весьма Вам признателен за Ушаковых (Острогожский р-н) и Банниковых и Вольных (Задонский р-н) и Бахметьевых (Нижнедевицкий р-н).
С уважением. Дмитрий.
В ГАТО (Тамбов) в фонде Р - 4500 опись 1 мне нашли списки кулацких хозяйств - там мой прапрадед с механической мельницей и конной молотилкой. Но предки вовремя бежали - их не забрали. А вот тех, кто остался - в лагеря отправили.
Ушаковых и Банниковых тоже расскулачивали. И они так же бежали.
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Если можно, посмотрите, пожалуйста, Рябых и Серадских (г. Воронеж). Мы так и не знаем, почему наш дед, Матвей Иванович Рябых, оказался в Москве. Предполагаем, что бежал.
Здравствуйте Герман,Жабины родственники моей жены.Её прадед Жабин Ефтей Романович был переселен в Турцию,а именно в Карс .Все его дети Алексей,Ульяна,Иван,Татьяна,Николай,Федор,Евдокия родились в Карсе.В 1914 или позднее в 1918г.им разрещили вернуться в Россию.В Сальских степях /Ростовская обл./ им были выделены земли,где молокане стали проживать в созданных ими деревнях Прохладное,Плодородное,Салим.Это все я знаю из рассказов своей тещи Карповой/Жабиной/Раисы Николаевны.
Фамилия Коталевский имеет своё распространение в Калачеевском районе. В прошлом это была территория Богучарского уезда внутри которого проходила миграция. Все Коталевские в район Калача прибыли из слободы Старо-Тулучеевой того же Богучарского уезда. Данные сохранились в ревизских переписях 1782 -1858 года и церковно-метрических книгах до 1918 года.