На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Здравствуйте Герман,Жабины родственники моей жены.Её прадед Жабин Ефтей Романович был переселен в Турцию,а именно в Карс .Все его дети Алексей,Ульяна,Иван,Татьяна,Николай,Федор,Евдокия родились в Карсе.В 1914 или позднее в 1918г.им разрещили вернуться в Россию.В Сальских степях /Ростовская обл./ им были выделены земли,где молокане стали проживать в созданных ими деревнях Прохладное,Плодородное,Салим.Это все я знаю из рассказов своей тещи Карповой/Жабиной/Раисы Николаевны.
Может кто-нибудь знает, сохранились ли метрические книги Воронежская губерния Павловский уезд слобода и волость Воронцовка. А именно интересуют Бедевкины Федор Петрович и Параскева Михайловна (в 1909 г. они уже жили в Сальском районе Ростовской области). Могут мне в архиве Воронежа ответить по телефону, сохранились ли метрики или придется посылать запрос? Кто нибудь сталкивался? Мне например в Ростове-на-Дону сказали по телефону, что сохранилось, а в Перми сказали писать запрос, который обрабатывается минимум месяц ( Подскажите, как начинающей, где нибудь записывалось, что крестьяне переезжают в другое место, или приехали из другого места?
"Всех переселенцев стремились регистрировать, даже таких, которые добрались на новое место жительства "самотеком" и до этого никогда фамилии не имели, уж не говоря о таких, которые переселялись официально. Поэтому в архивах существует масса документов, связанных с переселениями. Перечислю (по алфавиту) документы, которыми стоит поинтересоваться в региональных и федеральных архивах: ..."
Воронеж Сообщений: 46 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 92
Наверх##24 февраля 2014 23:1824 февраля 2014 23:48
[/URL]
[/q]
anver2001 написала:
Может кто знает, служил ли в Воронежской епархии вот это священник?
Добрый день! В списке церквей, приходов и наличного состава приходского духовенства Воронежской Епархии на 1899 год Вершинина Ф. нет. Уточняйте по годам его жизни: он мог быть еще студентом или уже переведен в полковые священники.
Помогите найти что-нибудь о фамилиях Резанов (Рязанов) и Тарасенко, проживавших в Воронежской области-губернии..
Резановы: Резанов Василий Васильевич 1881 г.р. Резанов Петр Васильевич, его сын, 1911 г.р. Резанова Марфа Васильевна, дочь, 1909 г.р. проживали в хуторе Загорский (Загорянски выселки) Подгоренского района Воронежской области до 1931 г Были раскулачены и высланы в Амурскую область в 1931 г. Их история известна со дня высылки, что было "до" - неизвестно 8(
Тарасенко: Известно также что были раскулачены и высланы в Амурскую же область из Воронежская обл., Подгоренский р-н, с. Подгорное; - Тарасенко Стефан (Степан), Тарасенко Вера Стефановна 1914 г.р. (Степановна), Тарасенко Андрей Стефанович 1911 г.р. Их история известна со дня высылки, что было "до" - неизвестно 8(
Подскажите, как/где искать списки состава семьи Резановых и Тарасенко?
--- Ищу Резановых из хутора Загорского Подгоренского р-на Воронежской обл., Тарасенко из с. Подгорное Воронежской области
Аксенов Иван Степанович, Воронежская область Репьевский р-н с.Платава; обл.; Ненашевы Еврейская АО.
Уважаемые, знатоки! Не подскажете из какого уезда Воронежской Губернии могут быть крепостные крестьяне Сухоруков Иван Парфенович и его жена Пахмелкина Евдокия Макарьевна.
--- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых