На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
В Новохоперске на чердаке старого дома нашли старинный альбом с фотографиями
В нем есть снимки, сделанные придворным фотографом шаха Персии.
Альбом случайно нашли мальчишки, забравшиеся на чердак старого дома по улице Советской. И отнесли его в школу.
Фотографии в альбоме в основном датированы 1912-1913 годами. Учителя истории предполагают, что альбом принадлежал семье новохоперского священника, так как на одном снимке, изображающем молодого мужчину, есть надпись: «На долгую и добрую память дорогому сослуживцу настоятелю священнику Димитрию Яковлевичу и матушке Зиновии Алексеевне Лащеновым от псаломщика Петра Кирилловича Гаврилова». Фамилия Лащеновых встречается и на других снимках.
Все снимки сделаны на очень плотной бумаге. На обратной стороне каждой фотографии реклама фотографа, который ее сделал. Кроме снимков новохоперских фотографов Рязанцева и Филиппова, в альбоме есть фотографии, сделанные в Царицыне (фотограф - Аронг), Урюпинске (фотограф - Эрдман), Таганроге (фотограф - Грам), Мытищах (фотограф - Кюнопас) и даже снимки придворного фотографа Его Императорского Величества шаха Персии Б.П. Мищенко из Тифлиса.
Особый интерес представляет групповой снимок волостных старшин Новохоперского уезда.
Новохоперским краеведам теперь есть над чем поработать.
1.2.1. Гаврилов Параскева Кирилловна (1883) 1.2.2. Гаврилов Иван Кириллович (1886) Жена: Гаврилова (Евланова) Анна Михайловна (1891) 1.2.3. Гаврилова Анфиса Кирилловна (1888) 1.2.4. Гаврилов Петр Кириллович (01(13).10.1890) 1.2.5. Гаврилов Степан Кириллович (1892) 1.2.6. Гаврилов Василий Кириллович (1896) 1.2.7. Гаврилов Вениамин Кириллович (1898) 1.2.8. Гаврилов Александр Кириллович (1901) 1.2.9. Гаврилова Мария Кирилловна (1903)
Поколение 4 1.2.2. Гаврилов Владимир Иванович (1912)
Псаломщик Петр Кириллович Гаврилов родился 1 октября 1890 года, сын священника станицы Голубинской. По окончании курса в Усть-Медедицком училище 15 июня 1907 года поступил в Донскую духовную семинарию. Выбыл по болезни из I класса Донской духовной семинарии в 1908 году. 1 июня 1911 года был определен исправляющим должность псаломщика к Успенской церкви хутора Вихлянцева Михайловской станицы. Утвержден штатным псаломщиком при этой же церкви 12 апреля 1912 года. Холост.
--- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
Поколение 2 1.1. Лащенова Анна Дмитриевна (10(28).12(11).1897) 1.2. Лащенов Василий Дмитриевич (04(22).04(03).1900) 1.3. Лащенов Александр Дмитриевич (16(03).04.1906) 1.4. Лащенов Сергей Дмитриевич (04(21).07(06).1908) 1.5. Лащенова Лидия Дмитриевна (23(10).03.1911)
Настоятель священник Дмитрий Яковлевич Лащенов родился 14 сентября 1873 года в станице Распопинской, казачьего происхождения. По окончании курса в Усть-Медведицком духовном училище 13 июля 1891 года был определен штатным псаломщиком Благовещенской церкви хутора Пронина Усть-Медведицкой станицы 17 июля 1891 года. По выдержании экзамена на звание учителя церковно-приходской школы рукоположен во дьякона на штатное место к Архангельской церкви Добринской станицы 14 февраля 1901 года. По выдержании экзамена на сан священника определен на штатное священническое место и рукоположен во священника к Успенской церкви хутора Вихлянцева 11 марта 1907 года. Проходил должность учителя Добринской церковно-приходской школы с 14 сентября 1901 года по 21 февраля 1907 года. Проходит должности заведующего и законоучителя Вихлянцевской церковно-приходской школы с 26 марта 1907 года, а так же законоучителя в Вихлянцевском и Астаховском министерских училищах с 1 сентября 1907 года. Награжден за усердную службу по духовному ведомству набедренником 18 апреля 1914 года. В 1909 году пользовался двухнедельным отпуском в Москву. Явился в срок. Женат на дочери мещанина Зиновии Алексеевне Донецкой.
Дети в 1915 году: Анна обучается в 8 классе Новохоперской женской гимназии. Василий обучается в I классе Донской духовной семинарии. Александр обучается во II классе церковно-приходской школы. Сергей обучается в I отделении церковно-приходской школы.
--- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
Уважаемые форумчане ,что Вам известно о молоканах Воронежской обл.Интересует фамилия Жабиных.Из сведений которые есть на сегодняшний день известно,что поколение которое родилось в Турции и затем вернувшееся в Россию,а именно в Ростовскую обл. в 1914 г. и республики Северного Кавказа утверждает ,что их предки проживали в Воронежской обл.Как попали они в Турцию,по переселению или спасаясь от преследований ,не известно.
А потом сюда http://www.gen-volga.ru/biblio/kazeevy2.htm Историк Н.И. Костомаров о мировоззрении дубовского купца Онуфрия Казеева Н.Н. Сухова (Исторические науки, №1, 2009 г.)
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Владимир, Жабиных так много среди молокан и очень много по ним информации. Напишите, что/кто конкретно вас интересует и какое отношение к Жабиным вы имеете. С уважением, Стрельников Герман А.
Здравствуйте Герман,Жабины родственники моей жены.Её прадед Жабин Ефтей Романович был переселен в Турцию,а именно в Карс .Все его дети Алексей,Ульяна,Иван,Татьяна,Николай,Федор,Евдокия родились в Карсе.В 1914 или позднее в 1918г.им разрещили вернуться в Россию.В Сальских степях /Ростовская обл./ им были выделены земли,где молокане стали проживать в созданных ими деревнях Прохладное,Плодородное,Салим.Это все я знаю из рассказов своей тещи Карповой/Жабиной/Раисы Николаевны.
Может кто-нибудь знает, сохранились ли метрические книги Воронежская губерния Павловский уезд слобода и волость Воронцовка. А именно интересуют Бедевкины Федор Петрович и Параскева Михайловна (в 1909 г. они уже жили в Сальском районе Ростовской области). Могут мне в архиве Воронежа ответить по телефону, сохранились ли метрики или придется посылать запрос? Кто нибудь сталкивался? Мне например в Ростове-на-Дону сказали по телефону, что сохранилось, а в Перми сказали писать запрос, который обрабатывается минимум месяц ( Подскажите, как начинающей, где нибудь записывалось, что крестьяне переезжают в другое место, или приехали из другого места?
"Всех переселенцев стремились регистрировать, даже таких, которые добрались на новое место жительства "самотеком" и до этого никогда фамилии не имели, уж не говоря о таких, которые переселялись официально. Поэтому в архивах существует масса документов, связанных с переселениями. Перечислю (по алфавиту) документы, которыми стоит поинтересоваться в региональных и федеральных архивах: ..."