На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Для MetallToR: на начало 1917 года в Воронежской губернии дислоцировались следующие части: 8-я пехотная запасная бригада, управление 1-й бригады кавалерийского запаса, 58-й и 59-й пехотные запасные полки. Более подробно можете посмотреть в адрес-календаре Воронежской губернии на 1917 год : narod.ru/disk/1298361000/1917voron.pdf.html
--- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
В 1912 году в Воронеже дислоцировались : штаб 5-го армейского корпуса, штаб 7-й пехотной дивизии, 26-й пехотный Могилёвский полк, 25-й пехотный Смоленский полк, 16-й уланский Новоархангельский полк, управление 1-й бригады, кавалерийского запаса, управление 3-й отдельной кавалерийской бригады. См. "Памятная книжка Воронежской губернии 1912 г." : http://book-old.ru/BookLibrary...2-god.html
--- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
kosttta моего прапрадеда звали Сергей Афанасьевич Талинский (1839/40)-1901), у него был старший брат, которого звали так же как и их отца Афанасием. Так что упомянутый Вами Афанасий Талинский либо брат моего прапрадеда,либо мой прапрапрадед.
--- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
Вы видимо знаете, что Сергей Афанасьевич Талинский - диакон с. Волчье Лебедянского у. – скончался там 17.10.1901
--- Духовенство Липецкого, Лебедянского и Усманского уездов Тамбовской губернии, Елецкого уезда Орловской губернии, Данковского и Раненбургского уездов Рязанской губернии, Задонского уезда Воронежской губернии
Да, узнал об этом совсем недавно, низкий поклон сотрудникам электронной библиотеки Тамбовской области за оцифровку "Тамбовских Епархиальных Ведомостей" и возможность читать их всем желающим.
--- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
Girl&GIG Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934
Наверх##11 февраля 2014 19:4611 февраля 2014 20:37
kosttta написал:
[q]
Талинский Афанасий, священник на 1862 г., с. Крутое Липецкого уезда
[/q]
Andrey Nay написал:
[q]
Вы видимо знаете, что Сергей Афанасьевич Талинский - диакон с. Волчье Лебедянского у. – скончался там 17.10.1901
[/q]
А это те же самые села, которые сейчас в Добровском районе Липецкой области? Тогда у нас там есть и другие предки.
Интуиция не подвела, круг поиска можно ограничить.
А фамилия по селу Талинка на Талинской Полянѣ за Тамбовскими валовыми крѣпостями, близь рѣки Шамышляя (Дубасов). Его основал, как свою вотчину, на землях, полученных от казны в 1696г, Преосвященный Питирим.
Послѣ Питирима колонизаціею монастырскихъ и архіерейскихъ вотчинъ занялся его преемникъ епископъ Игнатій, впослѣдствіи за единомысліе съ извѣстнымъ Талицкимъ лишенный сана и сосланнымъ в Соловки.
А вот этот "известный" (и чем?)- кто это?
Еще мне интересно, почему в Рязанских Епархиальных Ведомостях от 1978г (да и дальше) село Крутое относится к Раненбургскому уезду Рязанской губернии (Волчье не фигурирует), а в Списке Благочинных и подведомственных им сел Тамбовской губернии от 1880 г. с. Крутое уже числится в Лебедянском уезде Тамбовской губернии, как и Волчье. Или это какое-то другое село? Причем священником там указан Александр Болховитянов, такая фамилия у нас тоже есть.
А это те же самые села, которые сейчас в Добровском районе Липецкой области?
[/q]
Не совсем так. с.Крутое Липецкого уезда (Хутора Поповы) в настоящее время с.Крутые Хутора Липецкого района, а что касается с.Волчье, то это сейчас действительно Добровский район.
--- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.