На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Барнаул-Москва Сообщений: 9681 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24079
Наверх##9 сентября 2013 10:549 сентября 2013 11:10
Tatartchuk написал:
[q]
Действительно, проблемный район во всех отношениях.
[/q]
Ну почему же, можно же и в других местах поискать Вот встретилась ссылка, может пригодится http://zemlyansk.tema24.ru/page4.php Ну и Загоровского можно почитать "Загоровский В.П. Возникновение города Землянска и заселение Землянского уезда в XVII веке. – В кн.: Из истории Воронежского края. – Воронеж, 1977, вып. 6., с. 36 - 49 ." Это отсюда http://iatp.vspu.ac.ru/itog2001/kraevedenie/lit17.htm Попробуйте погуглить этот источник.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Ищу родственников с фамилией Князев(а) и отчеством Степановичи имена:Петр, Вячеслав, Василий, Юрий, Валерий, Альбина, Татьяна, Ольга, Надежда, Любовь, родившихся в Липецкой области, село Большой Хомутец. Я Татьяна Васильевна Ступина, 10.01.1955 г.р.
--- Ищу родственников с фамилией Князев(а) и отчеством Степановичи имена:Петр,Вячеслав,Василий,Юрий,Валерий,Альбина,Татьяна,Ольга,Надежда,Любовь,родившихся в Липецкой области,село Большой Хомутец.
Я Татьяна Васильевна Ступина,10.01.1955 г.р.
Нужна подсказка - где искать? Мне надо определить место, название населенного пункта. Известно (из книги дворянский родословной Воронежской губернии ), что прадед родился в семье губернского секретаря Измайлова Дмитрия Васильевича и его жены Новохоперской помещицы Анны Павловны в 1844 г. Скорее всего это Новохоперский или Борисоглебский уезды… ВременнОй интервал – 1838 – 1853гг. По более позднему времени у меня сведения есть. Кто занимался дворянами и этим периодом, не подскажите ли, есть в принципе данные и где их искать?
В настоящее время метрические книги всё больше вовлекаются в научный оборот. С целью их изучения и в связи с истечением срока ведомственного хранения, они передаются в Государственный архив Воронежской области на постоянное хранение.
В Государственный архив Воронежской области переданы метрические книги церквей Бирюченского уезда Воронежской губернии. Они сохранились по следующим населенным пунктам: - слобода Копанная; - слобода Олейниково (сохранилась метрическая книга за 1906 год); - хутор Новодмитриевский.
Все метрические книги будут составлять единый архивный фонд «Коллекция метрических книг церквей Воронежской губернии». В настоящее время проводится научно-техническая обработка всего массива метрических книг и их реставрация.
Реставрация является важнейшим направлением практической деятельности по обеспечению сохранности метрических книг. Восстановление прочности и долговечности документов в ходе реставрационных работ – это единственное реальное средство сохранения, разрушающихся при длительном архивном хранении и использовании оригиналов. Процесс реставрации метрических книг трудоёмок, требует длительного времени и финансовых затрат.
На реставрацию переданы следующие метрические книги Бобровского уезда Воронежской губернии: - Покровской церкви слободы Азовская; - Знаменской церкви села Александровка; - Покровской церкви села Александровка; - Александровской церкви села Александровское; - Христорождественской церкви села Анна; - Косьмо-Дамиановской церкви села Анновка; - Вознесенской церкви села Березовка; - Николаевской церкви поселка Бирюченский; - Николаевского собора г. Боброва; - Троицкой церкви г. Боброва; - Николаевской церкви села Большие Ясырки; - Архангельской церкви села Борщево; - Покровской церкви села Бродовое; - Воскресенской церкви слободы Бутурлиновка; - Крестовоздвиженской церкви слободы Бутурлиновка; - Покровской церкви слободы Бутурлиновка; - Предтечевской церкви слободы Бутурлиновка; - Преображенской церкви слободы Бутурлиновка; - Успенской церкви слободы Бутурлиновка; - Феодосиевской церкви слободы Бутурлиновка.
С информацией о метрических книгах, отреставрированных и переданных на реставрацию, в дальнейшем можно будет знакомиться на сайте управления ЗАГС Воронежской области.
На территории Воронежской губернии в середине 19 века помещики наследники майора Измайлова проживали в слободе Юрасовка Острогожского уезда. В Воронеже в начале 20 века проживали и имели недвижимое имущество дворяне Измайлов И.Н. и Измайлова В.С. Дело дворян Измайловых в фондах "Воронежского дворянского собрания" .Будут предложения пишите в"личные сообщеиния" С уважением.
Константин, спасибо. Юрасовка, да. Такие сведения у меня есть по состоянию на 1860 г (перед отменой крепостничества). Но наследники там жили не "моего" Измайлова... В это время "мой" Измайлов умер, а жена его вышла замуж за Аршеневского П.Н. Мне период нужен четко 1840-1850. В этом некоторая сложность.
Наверх##10 сентября 2013 16:4910 сентября 2013 16:49
KarLa написал:
[q]
[/q]
Уважаемая Лариса! Благодарю Вас за ссылки по Землянскому уезду. К сожалению, пока не нахожу сведений по самой Западной части бывшего Землянского уезда, Никольской волости , той части, которая сейчас относится к Касторенскому району Курской области.
--- Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ.
Барнаул-Москва Сообщений: 9681 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24079
Наверх##10 сентября 2013 17:1910 сентября 2013 17:29
Tatartchuk написал:
[q]
К сожалению, пока не нахожу сведений по самой Западной части бывшего Землянского уезда, Никольской волости , той части, которая сейчас относится к Касторенскому району Курской области.
[/q]
Наташа, я просматриваю ВЕВ все подряд, поэтому что попадается, то и выкладываю, может то, что вам нужно будет позже, а может и нет... Пригрузила я конечно тему сканами даже мой новенький комп не сразу их открыл
Tatartchuk написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь, как быть?
[/q]
Если я правильно поняла Вашу проблему, Вам нужно сделать ссылку на какое то конкретное сообщение. Для этого в каждом сообщении слева под аватаром есть опция ссылка на это сообщение
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
KarLa здравствуйте попалась информация по одному моему предку данным сайтаpersonalhistory.ru 0881.txt (248) 14087 Воронежская губ ст.у.-о. (скорее старший урядник) Лаенко Владимир Андреевич православный женат Новохоперскаго Троицкой д. Кутки убит 9-10 декабря 1914 г. Скажите не знаете как можно узнать в какой части служил данный урядник и где погиб. По результатам хочу попробовать сделать запрос в РГВИА, но без части скорее не ответят.
sherver Спасибо, я не точно выразилась, мне нужно не цитировать, а только сделать ссылку на ник. Как мне кажется , раньше я это делала через "ответить"
--- Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ.