На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Образец заявления я Вам отправила в личные. Запрос можно послать через веб-приемную на сайте Воронежского ФСБ. А я,когда писала запрос в Благовещенск, отправляла через электронную почту, но с обязательным прикреплением файлов с копиями паспорта и свидетельств о рождении, по которым можно отследить родство-цепочка-прадед,дед,отец,сын. С уважением.
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Церковно-метрические книги села Пески Ново-Хопёрского уезда с 1851 до начала 20 века находятся в Воронеже. Плюс имеется перепись песковских одноддворцев. экономических крестьян и пахотных солдат за 1835 год. Поэтому считаю перспектива выстроить родовое древо имеется. будут деловые предложения общайтесь на "личные сообщения" С уважением.
Когда-то в поисковике я написал ФИО своего прадедушки, то наткнулся на следующую запись: Дело №26646, ф.9353, о.2. Начато 16.02.30, окончено 16.08.89 года (!)
[/q]
Владимир, а вы все-таки обратитесь в ГАОПИ Воронежа (где хранится дело Черниевского ), может быть все гораздо проще.
К44 Что-то у Вас личные сообщения "входящие" кажется не работает. Ваше сообщение от 21 июня 2013 ко мне прошло, а мой ответ на него нет. Статус тот-же - Время получения: Нет. По другим форумам знаю, что такая ситуация бывает когда "личка" переполнена. Или я у вас попал в категорию - Игнорировать автора.
Среди однодворцев Верхней Хавы (Покровка тож) были распространены фамилии: Бабкин, Баранников, Беляев, Бешкин, Болдырихин, Борисов, Бредихин, Варцулин, Васютин, Веневцев, Волков, Воронин, Востриков, Гончаров, Гриднев, Гринцов, Девятов, Дикарев, Дубовиков, Золотарёв, Кисилёв, Кобелев, Козьяков, Колягин, Кортунов, Корчагин, Краснопевцев, Крестников, Круцких, Кузнецов, Куркин , Курьянов, Кутищев, Лазарев, Левин, Лунев, Митин, Мязин, Никульшин, Павельев, Патокин, Пивоваров, Пешков, Пономарёв, Попов, Свиридов, Севостьянов, Соловьёв, Старцев, Столповский, Строков, Суховерхов, Хатунцев, Хихин, Чавкин, Чикунов, Шалимов, Шаталов, Шеликов, Шипилов, Щеголеватых Ревизские переписи по селу сожранились в Воронеже. Церковно-метрические книги в районном Верхне-Хавском отделе ЗАГСА
[/q]
Скажите за какой более ранний год у Вас есть данные по Хаве? Есть ли упоминания, из каких мест было заселение? Так вижу есть "Усманские" фамилии , но и кажется есть "Белоколодские". В частности интересны для коллекции Соловьевы и информация когда они появились в в.хаве и откуда.
Здравствуйте,ttt! Не читали на сайте Крестовоздвиженского храма г.Бутурлиновка -летопись села Козловка? Сайт очень интересный и информативный. Листая его страницы я нашла очень хорошую подсказку в своих поисках. Удачи Вам в поисках!
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, направление поиска: мой прадед -Борек Вацлав Августович. с семьей прибыл в Воронежскую область с территории современной Польши. Из достоверного знаю, где здесь родился мой дедушка и точную дату( есть запись о крещении). Затем семья перебралась в Узбекистан, все это события начала 20 века. Предполагаю, что некоторое время они прожили в Воронежской области, потому, что кто-то из старших детей мог здесь учиться в гимназии. Наверное, нужно запрашивать документы переселенцев в Воронежском архиве? А если прадед был ветеринарным врачом, врачебная карточка к нему не относится? Пытаюсь тянуть за все ниточки...И еще, воспользовалась умным советом на форуме и, похоже, нашла на ОВД Мемориал своего погибшего родственника, какую-то дополнительную информацию можно там запросить?
В Воронеже сохранились метрические книги католического собора за вторую половину 19 и начало 20 века. Кроме католиков города среди которых были поляки, литовцы, белоруссы, галичане и австрийцы. В костёл своих детей приезжали крестить католики из уездов губернии. Так например управляющий имения нашего помещика Лисаневича господин Юсевич из Богучарского уезда приезжал в Воронеж несколько раз крестить детей, а это около 300 вёрст. В книгах костёла также имеются списки католиков солдат и офицеров служащих в войсках стоящих в различных уездах Воронежской губернии. Среди венчающихся и рождённых сохранились сведения о Ростроповичах (родителях и родственниках Ростислава Ростроповича) Поэтому теоретически Вам родственник может оказаться в книгах костёла.
Уважаемый Константин! Дело в том, что я знаю имена только 3 братьев моего дедушки, всего в семье было 8 детей( 4 брата и 4 сестры). И по фотографии братьев могу сказать что разница в возрасте значительная. Я предполагаю, что старшие сыновья и сестры были рождены в Польше. Перед рождением моего деда 4 ребенка умерли. Мой дед, Борек Константин Вацлавович был крещен в церкви и родители его были записаны как православные: Келецкой губернии Стапницкого села Другня крестьянин Владимир Юстинович(?) Борек и Параскева Семеновна. А крестили его в Богословской церкви слободы Колыбелки Острогожского уезда Воронежской губернии, о чем мне сообщили в Лискинском ЗАГСе. Я писала в архив г. Кельце, но, наверное, неправильный указала промежуток временной для поиска даты рождения братьев дедушки, запрос повторила, жду ответа. Или же они не постоянно жили в с.Другня. Есть только точная дата и место рождения К.В.Борека. И еще нашла сына Яна Борека, Валерия, участиника ВОВ, умершего в плену с точной датой рождения и домашним адресом, но это Термез, Узбекистан, закрытая для россиян зона. Спасибо.