На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
уважаемые форумчане! подскажите, пожалуйста, если кто знает.
мои пра-бабушки и дедушки были из "зажиточных" крестьян. у одной семьи (известный мне на данный момент, глава семьи Доброскокин Яков Андреевич 1881 г.р., село Хрещатое, Качаеевского р-на) были даже работники наемные. другая семья Малёванные (известный мне глава семьи, Малеванный Алексей, место жительства хутор Яроватое, Калачеевского р-на)
и вот вопрос, можно ли как то и где-то найти запись о таком? знаю есть книги-памяти и адрес-календари, но не понимаю что и как там искать.. да и в них ли смотреть?
и вот вопрос, можно ли как то и где-то найти запись о таком?
[/q]
Ищите в фондах окр,райисполкомов и военкоматов 1920-30-х годов сведения и списки по обложению налогами, имеющих мельницы,наемных рабочих,лишения избирательных прав и т.д. Списков в эти годы составлялось масса. Удачи.
Ищите в фондах окр,райисполкомов и военкоматов 1920-30-х годов сведения и списки по обложению налогами, имеющих мельницы,наемных рабочих,лишения избирательных прав и т.д.
[/q]
спасибо Вам, за помощь и внимание к моему вопросу!
Наверх##22 октября 2012 13:14 Сиротское отделение _Воронеж
Уважаемые коллеги,
прошу вас помочь в мои поисках: мой родственник Тимофеев ФВ, 1814 г.рождения, окончил в Воронеже сиротское отделение.
Подскажите пожалуйста что существовало в Воронеже на начало 19 в,
-военно-сиротский дом!? -отдельное сиротское отделение какое-то? -либо это тоже самое что и военно-сиротское училище «Школа кантонистов», отделения Императорского военно-сиротского дома?
это едина структура? либо все разные ? и что может подразумеваться под "сиротским отделением" из личного дела?
Как я знаю в Воронеже есть «Дома кантонистов», 1817 г. постройки (см.приложение)
Сегодня звонила в Новохоперский ЗАГС по поводу метрических книг, чтобы сделать запрос надо заполнить типовое заявление (можно его взять из ЗАГСа в своем районе)и отправить им по почте( эл. почты нет, но в планах), они могут дать справку о рождении, смерти, браке, если вы только знаете точный год рождения(+-1год). Всем удачи в поиске.
уважаемые форумчане, понимаю что совсем не по теме, но решила написать именно сюда, так как все же вопрос касается Воронежской области.
я слышала, что в Воронежской области (а именно Калачеевский район) ветеранам в честь "юбилейной даты" дарили книги, о солдатах вернувшихся с ВОВ, (где и имелась запись о самих одаренных этими книгами ветеранах ВОВ)
знаю что в 2000х годах была книга, в красной обложке.
нашла, предположительно, что эта книга зовется так - "Воронежцы - герои Советского Союза [Текст] : краткий биографический словарь. В 2 т. / сост. : Сапрунов Анатолий Сергеевич, Жихарев Виталий Иванович. - Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд-во, 2002. - 271 с. - 100 экз. Книга содержит краткие биографические сведения о воронежцах - Героях Советского Союза и о их подвигах"
В связи с этим, обращаюсь к Вам, быть может кто то из Вас является счастливым обладателем данной книги, и может мне помочь. А именно найти в ней запись о моем дедушке Ермоленко Григорий Яковлевич (1924 г.р.). (точно знаю, что запись о нем той "красной книге" есть.)
п.с. Книга которую видели, и видели в ней запись. была уничтожена хозяевами за ненадобностью!
из воспоминаний Коломыцева Ивана Андреевича , родившийся в Подосиновке в1903 году (вдруг кому пригодиться): Расправа над восставшими в 1919 году по словам Рябенко Федора "Меня казаки, прочесывая наше село, застали дома. Опоздавших спрятаться погнали в сторону Колено.Были: Мытька Козельцев,Иван Диваков,Гришка Полковников,Александр Барсуков,Петро Мирошников,Иосиф Соколов, подростки-Гришка Штукин, Вася Сериков и я.Степан Сидорович Сериков получил пулевое ранение с первого залпа казаков и упал.Когда все попадали,были стоны, выкрики.Есаул начал кричать:"Руби их всех мерзавцев, чтобы не выли тут, как в степи волки!" Изрубив всех, сотня двинулась в Новохоперск.Родители и родственники погибших решили похоронить их в братской могиле. В северо-западном углу кладбища, что почти напротив разъезда Бороздиновки, была вырыта длинная и глубокая яма, чего отродясь не бывало. К кладбищу двинулись одна за другой похоронные процессии. Несли: Звонарева Ивана Петровича, Штукина Григория Васильевича, Серикова Василия Трофимовича, Абраменко Александра Алексеевича, Линева Павла Арсентьевича,Плисова Илью Николаевича, Незимова Семена Харитоновича, Красотченко Михаила(председателя Подосиновского волисполкома),Дивакова Ивана Ивановича,Мирошникова Петра Алексеевича,Полковникова Григория Дмитриевича, Борсукова Александра Максимовича, Козельцева Дмитрия Даниловича, Рябенко Афанасия Захаровича,Соколова Иосифа Романовича.
в воспоминаниях так же употреблялись фамилии: Федор Потапенко, по прозвищу Агошенко,Быдин,Сериков Данило Трофмович,Степан Скибин,Шилов Кузьма, Абраенко Кирилл, Раздайбедин Семен.
в воспоминаниях так же употреблялись фамилии: Федор Потапенко, по прозвищу Агошенко,Быдин,Сериков Данило Трофмович,Степан Скибин,Шилов Кузьма, Абраенко Кирилл, Раздайбедин Семен.
[/q]
Ценная информация! Против чего восстание было? Кто воспоминания записывал?