На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Уважаемые и многознающие сторожилы! Случайно нашла форум и очень обрадовалась, потому что надеюсь на помощь знающих людей. Интересуют предки под фамилией Ларины (семь братьев). Проживающие в Воронежской губернии, Павловском уезде, с. Журавка примерно в 1800г. Один из братье (мой прадед, 6й сын) Ларин Кузьма в 1803г уехал с женой и детьми в Ставропольский край. Кто может подсказать, где могут находиться данные?
Доброго здравия. Вот уже пятый год никак не могу узнать есть ли на хранении метрические книги Воронежской губернии Острогожского района Интересует Метрическая книга хутора Сидельникова за 1882 год Мой пра пра дед Ерёменко Никита Иванович там родился если кто-нибудь что -то знает по этому поводу отпишитесь kolo_7489@mail.ru, буду рад любой информации.
Москва Сообщений: 142 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 115
Наверх##25 сентября 2012 15:5625 сентября 2012 19:49 слобода Монастырщенка
Уважаемые форумчане! Не знаете ли вы, сохранились ли метрические книги Церкви Успения Пресвятой Богородицы или ревизские сказки слободы Монастырщенка Придаченской волости Воронежского уезда и губернии? (Монастырщенка сейчас входит в состав Воронежа). Мой дед, МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ РЯБЫХ , родился там в 1872 г. (в некоторых документах - в 1868 г.). Крестьянин, православного вероисповедания, с 12 лет жил в Воронеже. Разыскиваю его предков. Заранее благодарю всех, кто подскажет пути поиска. Удачи Татьяна
В Монастырщенке были распространены фамилии: Анохин, Барсуков, Бронякин, Власов, Воронков, Грачёв, Гришаев, Грошев, Добросоцких, Калинин, Кузнецов, Кучин, Макаров, Маркелов, Медков, Меренков, Мешков, Мурзин, Мысков, Овсянников, Паршин, Перфилов, Подшивалов, Полежаев, Поляков, Проняев, Пустовалов, Рябых, Севостьянов, Сенотов, Сидоров, Синицин, соколов, Строгонов, Татаринцев, Фролов, Хренова, Цветов, Цыганов, Шлеенков, Щеглеватых, Щеглов, Щекин, Щепкин. В состав Монастырщенского сельского Совета входили село Монастырщенка, деревня Алексеевка, деревня Песчановка и хутор Ивановские дворики. По Монастырщенке сохранились ревизские переписи населения до 1858 года. Церковно-метрические книги не сохранились.
Константин, спасибо большое! Очень интересно. А много ли было людей по фамилии Рябых? Может быть, пол деревни? В вашем перечне три фамилии кончаются на "-ых". Известно ли что-нибудь о происхождении этих фамилий? Мне говорили, что они из самых древних. Так ли это? И где можно найти эти ревизские сказки? К сожалению, деревню точно указать не могу. Но посмотрю еще документы. Что касается последующей жизни деда, знаю очень многое. Но не знаю даже имя его матери. А Иванов Рябых, наверно, очень много. Удачи Татьяна
Подскажите, имеются ли в Воронежском или др. архиве метрические книги, исповедальные росписи и пр. по Новохоперскому уезду с. Пески, Мазурка (Никольское), Марьевка (Байчуровка).
Здравствуйте! Разыскиваю своих родственников Нечаевых, проживающих в селе Верхнее Турово (до революции - Турово) Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии. Нечаев Иван Миронович был рожден в примерно 1894-1898... Подскажите, есть ли возможность узнать, сохранились ли метрические книги, в которых отображена информация о предках?