Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния

ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 238 239 240 241 242 * 243 244 245 246 ... 538 539 540 541 542 543 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1636
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.  

Лайк (4)
julina
Участник

julina

Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Добрый день, уважаемые форумчане. Обращаюсь к вам за помощью. Мои предки в 1878году выехали из Воронежской губернии. Откуда именно я не знаю. Возможно изучая архивные документы вы встречали фамилию Непогодин(Непогубин). Буду очень признательна за любую помощь.
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 750

julina написал:
[q]
Непогодин
[/q]
фамилия редкая. как вариант по запросу - воронежская Непогодин по мемориалу выдает Вейделевский район Белгородская область, с. Белый Колодязь раньше это было Воронежская губ.

Лайк (1)
pen
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые форумчане! Здравствуйте! С недавнего времени начал поиск предков и родственников по линии Тугаревых. Первое, что сделал -отправил запрос о поиске личного дела моего прадеда Тугарева Дмитрия Петровича в архив железной дороги города Ельца, где последнее время жил, работал и там же умер мой прадед. Получил в ответ копию его автобиографии и личную карточку с места работы, датируемую 1950 годом. Там сказано, что он родился в 1887 году в селе Александровка Борисоглебского района Воронежской области. Здесь я думаю, что прадед указал так, потому что знал, что эта область на момент 1950 года Воронежская, а вот район он указал Борисоглебский, так как скорее не знал, что у этого села другой район и поэтому указал название ранешнего уезда, тем более он уже давно не жил в тех краях. Читал, что много Тугаревых именно из этого села. Из этого следует, что скорее всего, это Александровка Терновского района. Семья у них была из бедных крестьян. В 1893 году они всей семьей поехали батрачить к помещику Новокщенову на станцию Кумылга Волгоградской области, его через 2 года отдали в школу в Борисоглебск и жил он у замужней сестры, после окончания школы вернулся к родителям. В 1907 году сын хозяина Новокщенова отделился от отца и уехал в Таловую Воронежской области, взяв с собой Тугарева Дмитрия Петровича. Там он работал на сына Новокщенова и одновременно стажировался вечерами на ж/д, а позднее получил расчет у помещика и перешел работать на ж/д. Работал конторщиком, диспетчером, помощником начальника станции, начальником станции, ревизором и т.д.на станциях: Поворино (1910-1912), Колено(1912-1914), Жердевка (1914-1918), Борисоглебск (1918-1919), Панфилово (1919-1920), а также Сталинградское (1920-1923) и Ростовское (1923-1927) отделение железной дороги, затем, (возможно когда уехал от семьи) - служащим на станциях: Лиски (1927-1931), Масловка (1931-1932), Валуйки (1932-1947), в 1942 году работал на станции Цильна Ульяновской области, с 1947 года работал в Ельце, умер в 1977 году. Не служил, не воевал, в гражданскую войну в Жердевском рев.комитете был рядовым при участии против отряда генерала Мамонтова, всю жизнь проработал на ж/д, с 1941 г. член партии, член профсоюза ж/д с 1918 г., присвоена медаль "За доблесный труд во время ВОВ 1941-45 гг.", говорили, что у него был брат Степан.
Первая его жена-моя прабабушка Ольга Ефимовна 1893 года рождения, последнее время жила с дочерью Верой Бобковой в Брянске, там и умерла в 1960 г., остальное только со слов: девичья фамилия Сидорова, родилась в Семикаракорске Ростовской области, из семьи казаков-дворян, предположительно корни которых, из станицы Раздорская. По Семикаракорску метрики за 1893 год не сохранились, в других метриках Ольги Ефимовны нигде нет. Свидетельство о смерти у меня на руках, я выпиисал его в Брянске, но там только год рождения и дата смерти в Брянске.
Со слов знаю, что прадед неизвестно где, батрачил на семью Ольги Ефимовны и там с ней и познакомился, после чего она против воли отца убежала с ним и где-то обвенчалась, возможно где-то на родине Тугарева Д.П., предположительно в 1909-1911 годах. Знаю, что первое время они жили в Поворино, там у них в 1911 году родилась первая дочь Вера (похоронена в Брянске), затем они жили (хотя возможно и еще где) - в Волгограде (в 1913 г. в Волгограде (по паспорту) родился сын Владимир — мой дед, перед был осужден, (неоднократно),отбывал наказание в Воркуте, не воевал, в войну работал машинистом тепловоза, в жил рядом с нами, умер в 1994 г. в Архангельской области), со слов слышал что были еще Виктор, Вениамин и Валентин (о них ничего не знаю, говорили, что погибли на войне). Со слов в одно время в Волгограде они держали скот, затем жили в казенной квартире, возможно в доме Павлова или где-то рядом (из воспоминаний). Прадед, когда жил с Ольгой Ефимовной (предположительно до 1923-1927 года), работал по станциям на одной линии ж/д, и возможно после смены возвращался домой на тепловозе, поэтому скорее всего, что работа не могла находиться далеко от дома или он работал типа вахтовым методом и редко появлялся дома. Далее, неизвестно когда, прадед навсегда уехал от нее, а затем женился, возможно не оформляя развод, так как думаю, что зарегистрировать в ЗАГСе брак они не успели. После бомбежек Сталинграда в 1942 году, их дом, вещи и документы были уничтожены, позднее документы восстанавливали и пользуясь тем, что вероятно нигде подтверждающих документов не сохранилось, дочь Тугаревых - Вера Бобкова (побывала замужем в Сталинграде), увеличила год рождения на два года, чтобы быть моложе, и в паспорте ей поставили 1913 год, вместо настоящего 1911 года. Из Сталинграда прабабушка Ольга Ефимовна Тугарева и ее дочь Вера Бобкова (в этом же году в августе родила сына в Волгограде), эвакуировались в Алма-Ату и там прожили примерно до 1952 года, затем Вере Бобковой предложили жилье в Брянске (она работала специалистом в связи) и они уехали туда навсегда. Со слов знаю, что Ольга Ефимовна в Волгограде работала проводницей и возможно в Брянске тоже.
В настоящее время разыскиваю девичью фамилию Ольги Ефимовны Тугаревой и ее место рождения, или подтверждение того, что она была Сидоровой из Семикаракорска, для этого просто необходимо найти место их венчания. Неизвестно также, каким образом Тугарев Д.П. мог оказаться в Семикаракорске, или наоборот Ольга Ефимовна где-то жила в другом уже месте. Непонятно, как они оказались в Сталинграде в 1913 году, но мой дед Владимир родился там, или место рождения могла быть Волгоградская область, но в паспорте стояло - Волгоград? Возможно, все-таки как-то связана станция Кумылга и помещик Новокщенов? А станция Панфилово находится в 20 км. от ст. Кумылга, а в Панфилово он работал начальником станции, возможно они жили в Кумылге? Помогите разобраться, если есть за что зацепиться. Любая мельчайшая информация пригодиться. В архивах такой объем информации найти не представляется возможным-везде пишут отписки, так как конкретного ничего нет, либо говорят, что метрики не сохранились. Также ищу все места жительства семьи Тугаревых (Сидоровых?) и всех их родных. Подскажите, куда еще разместить мое обращение? Спасибо. Буду рад общению. С уважением, Евгений.
Лайк (1)
Andyl
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59
Почти ничего не знаю об этом роде и об этом человеке. А моя прабабушка, Вера Адольфовна, урожденная Вигандт, была его дочерью. Буду очень рад возможностям узнать что-то.
Яловегин

Яловегин

Воронеж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 80
Andyl
Памятная книга 1899 год.
...Министерство путей сообщения, Управление Юго-Восточных железных дорог, Начальник технического отдела - инж. техн. Адольф Роберт. Вигандт... ...Грузовая, д. № 5...
---
Яловегины, Лукашовы, Барсуковы, Рохмановы, Мозговые, Торопковы, Щербаковы, Кирилины.
Иван Коваленко

Иван Коваленко

Симферополь, Крым
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 141
Здравтсвуйте. Подскажите пожалуйста к какой волости Россошанского уезда в 1930-х годах относилась территория современного Алейниковского сельского поселения?
---
Помощь в ГАРК (Крым)

Коваленко, Коваленковы (Воронежская область, Россошанский район)
Василенко (Воронежская обл, Россошанский район),
Величко (Могилевская губерня)
Шебеко (Витебская губерня)
Боровецкие, Кисляк Станкевич, (Могилев, Шклов)
Колеровы (Тверская губерня, Кашин, Кимры)
Зыковы,
Irina Yakshinskay
Участник

Irina Yakshinskay

Калининградская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 33
Уважаемые форумчане подскажите, как продолжить дальнейший поиск. В именных списках убитых, раненых и пропавших без вести нижних чинов в 1914-1916 гг. я нашла сведения о ранении в октябре 1914 г. двух своих предполагаемых предков. Указан Коротоякский уезд и Новоуколовская волость, из какого они села или деревни можно только предположить. Куда можно обратиться ссылаясь на данные этих списков и найти более подробную информацию об этих людях? Производилась ли демобилизация в определённые дивизии, полки или части по территориальному признаку. Если да, то по каким полкам (частям?) можно делать запрос в РГВИА, зная что призыв произведён из Коротоякского уезда?
AleksandrKujn
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 42
Уважаемые господа!
Напишите пожалуйста, есть ли у Вас книги Загоровского В. П.:
"Как возникли названия городов и сёл Воронежской области",
"Историческая топонимика Воронежского края".
"История Воронежского края от А до Я".
Если есть, не могли бы Вы посмотреть упоминается ли в этих книгах село Кужное.
Заранее благодарен.
Ъ
Новичок

Ъ

Воронежская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!
Пролистала книгу Загоровского В. П."Как возникли названия городов и сёл Воронежской области", ничего про Кужное не нашла.
Возможно, название села произошло от слова "куга" - камыш, имхо.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно. Ищу: Юршины, Полянские, Галкины, Игнатовы (Воронежская обл.), Михайловы, Романовы, Пономаревы (Белгородская обл.), Виноградские, Новожиловы (Украина, Харьков)
Doly

Doly

рідна ненько Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 306
Ъ !!!
Подскажите , пожалуйста , когда возникли села Матрин (Ильинка ) и Малый Мартин ( Барановка ) Бобровский уезд ,и кем они были заселены .
Спасибо !!!
---
Карпенко, Даниленко, Пикуль, Бортник, Таргоний, Шамбир, Криштопец, Медведев, Селезнев, Шерстников,Подкопаев
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 238 239 240 241 242 * 243 244 245 246 ... 538 539 540 541 542 543 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈