На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Подскажите, пожалуйста! Мои предки в начале 20в жили в Борисоглебске. Сейчас это Воронежская область. На форуме вычитала, что метрические книги начала 20века по Борисоглебску находятся в Архиве ЗАГС Борисоглебска. У меня такой вопрос - для запроса архивной справки и ксерокопии записи о рождении 1900-1910гг в Борисоглебский ЗАГС нужно ли прикладывать документы, подтверждающие родство? Ветка, по которой я осуществляю поиски, для меня не прямая, а боковая, поэтому документов у меня нет. И потом все-таки уже больше ста лет прошло... Или раз это ЗАГС, то доказательство родства обязательно, вне зависимости от сроков давности?
chipoletta Некоторый опыт общения с ЗАГСами подсказывает, что скорей всего подтверждения родства не потребуют. Лично получал копии свидетельств о смерти на чужую фамилию, но запрос в ЗАГС делал от своего имени. Хотя , наверное, единых требований нет, зачастую зависит от сотрудников.
--- Мои предки и родня - ФОМИНЫ (Ряз./Тамб. губ.), ЕМЕЛИНЫ, МАКЕЕВЫ, ВОЛОДИНЫ (Кузнецкий уезд Пензен./Сарат. губ.,обл.), МАГНУСОВЫ (Пенз.обл.), Вёртышевы (Перм. край и Пенз.обл.), Туневы, Варохины (Перм. край), Руденко, Неткачевы (Снагость, Курская обл.)
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мои предки по отцовской и материнской линии из Воронежской области.
Бабушка по отцу родилась в Среднем Икорце. Район, где она проживала в Среднем Икорце, называется "кульма" Это слово означает "горло или хвост невода, мотня". Видимо потому что река Икорец в этом месте делает такой изгиб , а этот район как раз в "мотне" в "кульме" и находится. Ну дело не в этом.
Я сам никогда в Среднем Икорце не жил, хотя неоднократно бывал там. Живу сам в Ростовской области. Сегодня встретился со своим давнишним приятелем и случайно из разговора выяснилось, что его родители из Среднего Икорца. Мы разговорились. Я ему стал рассказывать все, что я знаю о своих родственниках, в частности о Медведевых. И он мне сразу выдал, Медведевы это Карандеи. Что за Карандеи такие?, - спрашиваю его. Он поясняет.: Карандеи - это потому, что относятся к подворью Карандеевых. То есть Медведевы к подворью Карандеевых относятся.
Как эт так?, - снова спрашиваю. Он мне объяснить не может, как вот все это определяется, кто с какого подворья, но точно знает, что Медведевы - это из карандеевского подворья. Рядом со Средним Икорцем есть пос. Карандеевка. Может как то с этим связано? Может Медведевы из Карандеевки в Средний Икорец пришли?
Кто может объяснить простым великоросским языком, что значит слово "подворье" и по какому принципу относили те или иные фамилии к тому или иному подворью? Заранее спасибо.
Выше в постах прочитал, что в селе Алексеевка была распространена фамилия Малород, цитирую: "Народных переписей по Шереметовским селениям не встречал. Остались лишь страховые ведомости населения Алексеевской волости в том числе по слободе Алексеевка,... "
Можете ли вы мне помочь в построении генеалогического дерева?
Живу в Казахстане. Моего прапрадеда звали Никита, жил в России. Примерно в 1860-90 гг. в Казахстан приехали два его сына Антон и Афанасий (мой прадед), были казаками (военные) есть снимки. Афанасий женился с Василисой Афиногеновной (фамилия неизвестна), четверо детей от брака, один из них мой дед Михаил. Откуда приехали Антон и Афанасий на данный момент неизвестно. Известно, что когда приехали, они обосновались в селе Романовка (недалеко от города Акмолинск, позднее название Целиноград, в данный момент Астана), там у них была мельница швейцарского производства, прадеда Афанасия убили в 1920 году бандиты, деду было 5 лет. Мельницу отобрали в пользу государства СССР, известно что она работала еще и после ВОВ.
Буду ОЧЕНЬ благодарен за любую имеющуюся информацию.
Здраствуйте. Подскажите пожалуйста про семью Бочарова Михаила Матвеевича и Бочаровой Ирины Антоновны. Их сын Бочаров Алексей 1916 г.р., оставил после себя много загадок, которые хотим разгадать. Проживали они в Воронежской области Кантемировском районе д. Зайцевка. Интересуют сколько было у них детей, и чем занимались
К данной теме присоединена тема "поиск" (16 ноября 2011 13:40)
К данной теме присоединена тема "Борисоглебский уезд" (16 ноября 2011 23:49)
Остались лишь страховые ведомости населения Алексеевской волости в том числе по слободе Алексеевка,.
[/q]
И не только. Есть еще мало кому известные документы с посемейными списками этих мест,но они кажется 1917 года... И вот удача: мои Сосницкие-Сосонские там есть.