| Nata_Nova Новичок
8 февраля 20:48 8 февраля 20:49 Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Прошу помощи и совета в поиске информации по двум связанным ветвям моей семьи, происходящей из Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне Ивановская область).
—
1. Дореволюционная линия: Мочаловы / Молчановы
Ищу происхождение семьи Мочаловых / Молчановых (возможна смена или вариант написания фамилии).
Известные данные: – глава семьи: Егор (фамилия Мочалов или Молчанов) – жена: Василиса (девичья фамилия неизвестна) – проживали в д. Починки, Шуйский уезд – последняя надёжная точка семьи — с. Котцыно / Котцино, Воскресенская церковь (в Котцыно похоронена моя прабабушка Елизавета) – дети рождены в конце XIX — начале XX вв., всего 13 детей из них только одна дочка, моя прабабушка Елизавета Егоровна Мочалова. – известно, что два сына Егора — Андрей и Пётр были женаты на двух сёстрах Вьюшиных (Дуня и Фиса) из той же местности
Имена детей, известные по семье: – Андрей Егорович (≈1896 г.р.) – Елизавета Егоровна (1898 г.р. - 1981) – Пётр Егорович (жена Фиса Вьюшина) – также упоминаются братья Костя(Константин) и Саша(Александр)
Предполагаемый период поиска брака Егора и Василисы: 1885–1898 гг.
Приходы для поиска: – Котцыно / Котцино — Воскресенская церковь – Елюнино — Никольская / Николаевская церковь
Вопросы по этой линии: 1. Встречалась ли кому-либо в Шуйском уезде или соседних уездах Владимирской губернии семья Мочаловых / Молчановых с именем Егор в конце XIX века? 2. Известны ли случаи, когда Молчановы в метрических или консисторских документах фиксировались как Мочаловы (или наоборот)? 3. Какие приходы Владимирской губернии имеет смысл дополнительно проверить, если допустить переселение семьи внутри губернии?
—
2. Советская линия: Новиков Василий Иванович (1942 г.)
Отдельно ищу сведения о моём прадеде:
Новиков Василий Иванович:
Мой прадед Новиков Василий был 1888 года рождения, но где он родился мы не знаем. Есть легенда о том что он был рождён в дворянском сословии и вышел из дворянства чтобы стать артистом. Играли они Островского, в театре познакомились с моей прабабушкой. Вроде сестру звали Александрой и она родила тройню, её так и звали Саша троешка, 2 мальчика и девочка, мальчики умерли, девочка осталась жива. Все жили в районе Иваново-Вознесенска и деревне Починки что рядом с Котцыно.
Известные данные: -1888(приблизительно) -возможно вышел из дворянства чтобы стать артистов в театре где познакомился с моей прабабушкой. - Сестра Александра(родила тройню, два мальчика и дочка. Мальчики умерли) – после женитьбы на моей прабабушке Елизавете Егоровны Мочаловой они проживали в Ивановской области в деревне Починки(ранее Владимирская губ., Шуйский уезд) – арестован в 1942 году – обвинение: дело о подделке / незаконном использовании продуктовых карточек – вскоре после ареста умер в СИЗО (по семейным сведениям, тяжело простудился в день задержания) – тело родственникам не выдали, место захоронения неизвестно – официальные документы семье не сохранились
Вопросы по этой линии: 1. В каких фондах и архивах обычно сохраняются такие дела военного времени (следственные дела НКВД, тюремные журналы, дела СИЗО, ЗАГС)? 2. Где чаще всего фиксировались смерти в СИЗО в 1942 году по Ивановской области? 3. Существуют ли по региону списки умерших в местах заключения или спецзахоронений военного времени?
Понимаю, что запрос объёмный, поэтому буду благодарна за любые зацепки: – упоминания в МК, исповедных ведомостях, ревизиях – опыт поиска аналогичных дел – подсказки по фондам, описям и направлениям дальнейшего поиска
Заранее благодарю всех, кто откликнется! |