Не торопитесь открывать в этом разделе новые темы! Прочитайте объявление! По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Владимирской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2162/135913/ |
Покровский уезд (Владимирская губ.)
Административная единица во Владимирской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1778—1921 годах. Уездный город — Покров.
rapidograf Участник
Москва Сообщений: 54 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | >> Ответ на сообщение пользователя lado71 от 23 января 2025 20:30 Здравствуйте  Ваш труд грандиозен встретилась мне книжка Писцовые книги Московского государства / под редакцией действительного члена Н. В. Калачова ; издание Императорского русского географического общества. - Санкт-Петербург : в типографии Второго отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии, 1872-1895. - 26 см. хранение в библиотеке им Ельцина, но прекрасно смотрится и по интернету в свободном доступе лежит.Прочел все что касаемо борисоглебского стана в ней но почему то нет населенных пунктов по левой стороне реки Киржач. Не встретились деревни Никифророво , Ильинское . Хотя Окулово есть и все что рядом с нынешним городом Киржчь деревни тоже есть . С чем может быть такое связано ? что нету упоминаний деревень ? | | |
lado71 Участник
Сообщений: 60 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 95 | >> Ответ на сообщение пользователя rapidograf от 12 марта 2025 13:02 Добрый день, спасибо на добром слове)) В книге, которую Вы упомянули приведены расшифровки писцовых книг конца 16 века. Соответственно, на мой взгляд, возможны следующие варианты. (1) Упомянутые Вами деревни Никифорово и Ильинское, возможно, в конце 16 века еще просто не существовали. Довольно много деревень было поселено помещиками на территории Борисоглебского стана в середине 17 века, после окончания Смутного времени. Новопоселенные деревни были переписаны в переписи 1646-1647 годов (РГАДА, дела 1209-1-815, 1209-1-7650). Можно поискать эти деревни там, если найдутся, значит они были основаны между 1630 и 1646 годами. Стоит проверить перепись 1630 года, нет ли там этих деревень (РГАДА 1209-1-812). (2) Деревни могли носить другое названия, которое в 17 веке поменялись. (3) Деревни были попросту пропущены при переписях (такое встречается сплошь и рядом вплоть до I ревизии 1719-1723гг) (4) Теоретически в конце 16 века у Борисоглебского стана могли быть иные границы. Но данный вопрос я пока не изучал) | | Лайк (1) |
rapidograf Участник
Москва Сообщений: 54 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Ditrich2010 написал: [q] Не знаю как по другим уездам Владимирской губернии, но в Покровском уезде Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись проводилась в 1916 году. В ГАВО это Фонд 431 Опись 2. Надо просматривать всю опись, так как в одном и том же деле могут быть карточки некоторых населенных пунктов Покровского уезда сшиты с карточками населенных пунктов Вязниковского уезда (у меня так и было). Кроме того, по некоторым селения эти карточки не сохранились целиком. Насчет переписи 1897 года. Если не ошибаюсь, то переписных листов по д. Никифорово не сохранилось. Увы.....[/q]
Вы упомянули в сообщении деревню Никифорово . Ваши предки оттуда ? | | |
Irina-SamaraНачинающий  Самара Сообщений: 30 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 41 | Добрый день! Подскажите, пожалуйста, верно ли я ищу метрики с.Данутино в Покровской церкви? Ищем Орлова Александра Степановича, 1902 г.р. с.Данутино. Заранее большое спасибо если кто-то сориентирует. --- Ковальчук (д.Пархуты, Слоним, Беларусь), Чиблис (Даугавпилс, Латвия).
Игнатьевы (д.Королевка, Сергиевский р-он, Самарская обл.), Бочковы (д.Садки, Сергиевский р-он, Самарская обл.).
| | |
19792016 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Добрый день. Ищу своих родных в д. Желтухино Липенской волости Покровского уезда Владимирской области - Харламовы. Благодаря информации форума нашла интересующие Исповедные ведомости и где и как их искать во Владимирском архиве – в эл.виде. НО… при просмотре Исповедных ведомостей за 1860, 1855 и 1830 г.г. в д. Желтухино не нашла родни, хотя проживали они именно там. Нюанс ещё в том, что мои предки были старообрядцами. Могло ли быть так, что старообрядцев не включали в перепись Крестовоздвиженской церкви? Или вели какие-то отдельные переписи. Хотя по поискам предков по другой семейной ветки (Московская область, Богородский уезд) в Исповедных ведомостях церквей прям отдельно указывались «старообрядцы/раскольники». Здесь же такого вообще не нашла. Может кто сталкивался куда записывали старообрядцев и можно ли их где-то найти? | | Лайк (1) |
paul1914 Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Irina-Samara написал: [q] Подскажите, пожалуйста, верно ли я ищу метрики с.Данутино в Покровской церкви?[/q]
Погост Данутино, ц. Покровская. --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
rapidograf Участник
Москва Сообщений: 54 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | >> Ответ на сообщение пользователя 19792016 от 31 марта 2025 10:59 19792016 написал: [q] Благодаря информации форума нашла интересующие Исповедные ведомости и где и как их искать во Владимирском архиве – в эл.виде.
[/q]
Расскажите пожалуйста как исповедальными ведомостями в электронном виде в ГАВО пользоваться ? найти и прочитать | | |
am16 Сообщений: 385 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 508 | Друзья, помогите, пожалуйста, разораться с наименованием деревни и, в идеале, направьте, пожалуйста, в нужный приход. Хочу попробовать найти метрику о крещении. Скрин из метрики о браке прикрепил. Дочь крестьянина Владимирской губернии, Покровского уезда, Воронцовский волости, деревни Касиков (?) Алексея Дмитриева Моторина - Анастасия. Деревня Касивков? Я не смог такую найти ни на nashipredki, ни в пресловутой википедии, ни на форуме. На форуме единственное похожее нашел здесь - погост Вознесенский в Матренино (Церковь во имя Воскресения Христова, приделы в честь Воздвижения Животворящего креста, во имя архистратига Михаила и святителя Николая Чудотворца) д. Красики 8 Опечатка в метрики? Или всё таки Касик - Касиков есть такое? И какой может быть рядом приход? Сама метрика моя за 1901 год и получается хочу просмотреть метрики 1881-1885 годы. Спасибо!
 --- Могучий | | |
Dododo Сообщений: 1816 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1302 | | | Лайк (1) |
am16 Сообщений: 385 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 508 | Dododo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя am16 от 14 мая 2025 14:55
Скорее всего вот она https://geneal.ru/History/7502...j764261252 Если метрика не из этого уезда, то описку просто объяснить незнакомым названием, записанным на слух.[/q]
Благодарю! Значит ближайшая церковь- Воскресенская церковь в погосте Матренино --- Могучий | | |
|