Не торопитесь открывать в этом разделе новые темы! Прочитайте объявление! По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Владимирской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2162/135913/ |
Покровский уезд (Владимирская губ.)
Административная единица во Владимирской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1778—1921 годах. Уездный город — Покров.
ElenaBorodina Участник
11 февраля 2021 17:56 11 февраля 2021 17:56 paul1914 написал: [q] ElenaBorodina написал:
[q] Вот думаю наведаться летом туда
[/q]
Я тоже все собираюсь посмотреть на место, где был погост Данутино...; где-то нашел, что он располагался в районе этого белого пятна, но школа дальше в деревне...[/q]
А вот здесь, по моим данным, была церковь. Но могу и ошибаться, конечно
 --- Ищу: Михайловы, Лепиловы(Покровский уезд, Бабурино), Карабины (Тульская волость, Москва, Ленинград), Калачиковы, Удиловы, Бронниковы, Вавиловы (Сибирь, Казахстан, казаки), Воробьёвы (Вятка, Киров, д.Воробьи), Соколовы (Вологда, Вологодская область, Грязовец, Грязовецкий уезд Лукинцево Гаврильцевской | | |
Madam-SV Новичок
Люберцы Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
21 апреля 2021 23:37 Добрый день! Помогите понять, где находится деревня, в которой родился мой дед в 1911 году В его документах числится : Ивановская обл., Филипповский р-н, д. Оленино Но есть подозрение, что это деревня Аленино Владимирской области. Я права? Если что ищу Ермаковых оттуда.
| | |
Ter-nvrsk Новороссийск Сообщений: 149 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
2 мая 2021 9:10 Madam-SV написал: [q] Но есть подозрение, что это деревня Аленино Владимирской области.[/q]
На 1860 год деревня Аленино, приход Владимирская губерния, Покровский уезд, село Филипповское , Николаевская церковь(крестьяне ведомства государственных имуществ). В ИВ-1860 года записана, как деревня Оленина. С уважением Дмитрий. | | Лайк (1) |
5alex5 Участник
Воронеж Сообщений: 77 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
17 октября 2021 20:55 17 октября 2021 20:58 ЦГАМО, ф.16И, оп.1, д.11,лл. 140об., 141. № 112М, 15.12.1881. Умер: Владимирской губерни Покровскаго уезда Фуниковкой волости деревни Коношевой крестьянинъ Максимъ Матфеевъ. 49. Отъ горячки. (МК Троицкой церкви с. Власовского Егорьевского уезда) --- Ситников, Красников, Шеверняев, Носов, Крапивин, Трубников, Черкашенин, Хренов, Платонов, Самодуров, Баев, Антоненко.
Уезды: Лебедянский, Егорьевский, Змиевский (Охочая), Аткарский (Березовка), Казахский (Михайловка), ТКВ (Самашкинская) | | |
tigervera Раменское Сообщений: 524 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 954 | Наверх ##
24 октября 2021 20:41 Добрый день! Ищу контакты краеведа Дубровиной Надежды Александровны, автора публикаций об истории сел и деревень Кольчугинского района. Она является соавтором брошюры об истории села Зиновьево, в которой упоминаются мои предки Герасимовы, проживавшие в этом селе. Сама публикация есть на сайте газеты "Голос кольчугинца": История села ЗиновьевоОчень хотелось бы с ней (или с кем-то из краеведов Кольчугинского района) связаться для уточнения некоторых деталей. Написала в эту газету, но ответа пока не получила. Может быть кто-то из форумчан знаком с кольчугинскими краеведами или может мне подсказать, куда еще мне можно обратиться. Спасибо. --- Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск | | |
shadow33 Сообщений: 250 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
24 октября 2021 23:01 tigervera написал: [q] Добрый день! Ищу контакты краеведа Дубровиной Надежды Александровны, автора публикаций об истории сел и деревень Кольчугинского района. Она является соавтором брошюры об истории села Зиновьево, в которой упоминаются мои предки Герасимовы, проживавшие в этом селе. Сама публикация есть на сайте газеты "Голос кольчугинца": История села Зиновьево
Очень хотелось бы с ней (или с кем-то из краеведов Кольчугинского района) связаться для уточнения некоторых деталей. Написала в эту газету, но ответа пока не получила. Может быть кто-то из форумчан знаком с кольчугинскими краеведами или может мне подсказать, куда еще мне можно обратиться. Спасибо.
[/q]
В поисках контактов попробуйте обратиться в Центр детского чтения (детская библиотека) по адресу: г. Кольчугино, ул. Ленина, д.24, тел.: 8 (49245) 4-49-21 | | Лайк (2) |
sir-yo-ga Новичок
26 ноября 2021 17:28 14 декабря 2021 17:17 Добрый день. Ищу предков. Прошу помощи либо совета. Постараюсь кратко. Деревня Елизаветовка рядом с рекой Терса, близ села Троицкое Павлоградского уезда Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская обл, Украина) была основана на месте поселения первых крестьян, которых по легенде помещица поменяла на собак и привезла из России. Так в нашем селе появились «русские» фамилии – Борисов, Васильев, Иванов, Алексеев (и возможно ещё –Николаев) и деревня Русская (Елизаветовка). В каком году точно это произошло неизвестно. На карте ПГМ 2-верстовке за 1790 г, а также на карте за 1830 г. 1-верстовке деревни еще нет. На карте 1842 года деревня уже есть, 26 дворов. По ревизии 1858 г. здесь 39 дворов и 283 жителя (139 м. и 147 ж. пола). Таким образом, деревня появлась в период с 1830 по 1842 гг. Сеоседние населеленые пункты - с. Троицкое (с церковью), д. Прусенкова и д. Черняковка - были основаны в один период - около 1780 года на даче №14 ПГМ Павлоградского уезда (владения А.А.Прозоровского и позже его дочери Е.А.Прозоровской): Деревня Елизаветовка располагалась рядом с селом Троицким и в 1940-х годах стала его частью. Из биографии А.А.Прозоровского известно, что он имел также большие владения в Покровском уезде Владимирской губернии. Одно из сел в Покровском уезде даже имеет название Ивановское-Прозоровских. Это была вотчина князей Прозоровских, которой они владели 185 лет. Это натолкнуло меня на мысль, что «обменяных на собак крестьян» стоит искать там. Мои предки – Борисовы. В Днепропетровском архиве сохранились лишь метрические книги за период 1888-1921, которые мною были изучены вдоль и поперёк. Самые старшие известные мне Борисовы: 1) Борисов Никита (род. не позднее 1812 г), его дети - Юлиан (1832 г.р.), Моисей, Никон (1849 г.р.), Поликарп. 2) Борисов Григорий (род. не познее 1826), его сын - Сампсон Григориев (1844 г.р.) 3) Борисов Потапий (род. не познее 1827), его сын - Дионисий Потапиев (1845 г.р.) 4) Борисов Сергей (его жена Евдокия 1830 г.р), его дети - Кирилл, Емельян, Антон. (ссылка на древо: https://vgd.ru/tree/?n=46085 ) Таким образом, первого Борисова мне найти не удалось по причине недостающей информации. Но возможно, я его найду в метриках Покровского уезда Владимирской области. Если в одной из ревизий этого уезда обнаружатся Борисов, Васильев, Иванов, Алексеев с пометкой "выбыли в Павлоградский уезд", то тогда моя теория верна. Также, стоит упомянуть, что Борисовы в нашем селе имеют древнее прозвище Мамон, а Васильевы – Вакум. Возможно, в честь имён родоначальников. Мамон(т) Борисов или Борис Момоновъ; Аббакумъ (Аввакум) Васильевъ или Василий Аббакумувъ. Теперь к сути вопроса. Каким образом можно просмотреть ревизске сказки, метрики либо исповедные ведомости Покровского уезда за период 1830 (+/- 15 лет) годов? | | |
Ter-nvrsk Новороссийск Сообщений: 149 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
27 ноября 2021 13:10 27 ноября 2021 17:10 sir-yo-ga написал: [q] Но возможно, я его найду в метриках Покровского уезда Владимирской области. Если в одной из деревень этого уезда в период ок.1800г обнаружатся семьи Борисовых, Васильевых, Ивановых, Алексеевых[/q]
Идея плохая. Вотчина Прозоровского А.А в Покровском уезде огромная,не только в селе Ивановском-Прозоровском, а в разных приходах, со многими деревнями. В метриках, периода который Вы указывете, фактически нет фамилий. После смерти Прозоровского А.А его вотчинами владели: По ревизии 1811 года, вотчины Вдовствующей госпожи генерал-фельдмаршальши княгини Анны Михайловны Прозоровской По ревизии 1816 года, вотчины Вдовствующей госпожи генерал-фельдмаршальши княгини Анны Михайловны Прозоровской По ревизии 1834 года, Вотчины их дочки Анна Александровна Голицына( урождённая Прозоровская) | | Лайк (2) |
Aleksandra_Chernitskaya Москва Сообщений: 142 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 378
| Наверх ##
5 декабря 2021 15:20 15 декабря 2021 22:41 ГАВО. Ф. 556. Оп. 111. Д. 306. Л. 321 - 378 об. Исповедные ведомости прихода с. Крутец 1830 г. (в трех частях) ГАВО. Ф. 556. Оп. 111. Д. 735. Л. 361 - 429. Исповедные ведомости Покровского у. прихода с. Крутец 1860 г. ГАВО. Ф. 433. Оп. 1. ГАВО. Ф. 433. Оп. 1. Д. 191. Л. 258-599 (№1-143); Д. 191-а. Л.1-171 (№144-218) I-я Всероссийская Перепись населения 1897 г. по д. Старые Петушки https://forum.vgd.ru/post/5049/121697/p4003510.htm#pp4003510 --- Помощь в архивах. Москва. РФ, Ближнее Зарубежье. Сложные и тупиковые случаи. Безнадежные случаи. Нерешаемые задачи. | | Лайк (3) |
Aleksandra_Chernitskaya Москва Сообщений: 142 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 378
| Наверх ##
11 декабря 2021 15:53 19 января 2022 21:22
 | | Лайк (5) |
|