Не торопитесь открывать в этом разделе новые темы! Прочитайте объявление! По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Владимирской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2162/135913/ |
✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Sergey Электросталь Сообщений: 321 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
2 сентября 2003 7:20 Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
AlexRR Новичок
11 февраля 2012 23:57 Это судя по всему означает, что приход существовал в самом селе Кононово и был образован ранее 1888 года. Неточность вполне может иметь место. Но в любом случае окончательно все вопросы Вы снимете заглянув в эти МК. Успеха Вам ) | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
12 февраля 2012 1:52 AlexRR написал: [q] Это судя по всему означает, что приход существовал в самом селе Кононово и был образован ранее 1888 года.[/q]
Чего чего, а этого точно быть не могло. В некоторых приходах (на моей практике единичные случаи, но есть) МК велись с местными особенностями, раздельно для каждого селения прихода, а в случае образования нового прихода соответствующая часть могла попасть в его архивное дело. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
MadameAlenaНачинающий  Донецкая область Сообщений: 29 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
13 февраля 2012 12:01 Здравствуйте! Мои предки жили в ликвидированной в 1950-х г д. Михайловка Кочуковской волости. Ныне на ее месте СНТ"Михайловское". Мой прадед, по воспоминаниям мамы, был то ли председателем, то ли заместителем в колхозе этой деревни. Подскажите, где можно узнать, что это был за колхоз и кто был его председателем Заранее спасибо. | | |
chipoletta Москва Сообщений: 543 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382
| Наверх ##
15 февраля 2012 1:05 15 февраля 2012 1:25 уважаемые форумчане, такое вопрос: у меня предок в записях о венчании и рождении детей указывается как "безземельный крестьянин черсевской волости". при этом сам проживает и работает на фабрике в гусь-хрустальном, венчается и детей крестит тоже в гусе (примерно 1895-1910гг). я так понимаю, что в это время гусь-хрустальный относился уже к своей, гусевской волости. мне нужно найти запись о рождении предка - вопрос: где искать? следует ли искать в черсевской волости? есть ли какой-то способ узнать точную деревню/приход? или тупо перерывать метрики всех приходов за нужный год? мог ли предок родится в гусь-хрустальном? если да, то на каком основании его записали крестьянином черсевской волости, а не гусевской? может, вопрос и глупый, но я с таким сталкиваюсь впервые, поэтому и прошу помощи. буду благодарна за любые подсказки | | |
kenko-87 Начинающий
15 февраля 2012 11:58 chipoletta', а год рождения своего предка вы знаете? Если Черсевской волости,то вам надо смотреть приход Введенской церкви с.Черсево. Мои все родственники из этого прихода.Что касается названия "безземельный крестьянин",то это скорее всего крепостной,живущий при дворе или в батраках у хозяина,не имеющий ничего,очень бедный или одинокий.Напишите фамилию предка,может встречалась где. | | |
kenko-87 Начинающий
15 февраля 2012 12:02 15 февраля 2012 12:03 chipoletta.Зайдите на сайт"Генеалогические чтения",я там много ответов нашла | | |
| Наверх ##
15 февраля 2012 15:29 kenko-87 спасибо за совет.почему вы считате, что искать нужно именно в с. Черсево? в черсевской волости был тольок один приход?... фамилия, которую я ищу - Лукин или Лукинов. Примерный год рождения1866г. Встречалась вам такая? | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
15 февраля 2012 15:57 kenko-87 написал: [q] Что касается названия "безземельный крестьянин",то это скорее всего крепостной,живущий при дворе или в батраках у хозяина,не имеющий ничего,очень бедный или одинокий.[/q]
Фантазии здесь не к чему. После реформы 1861 года, много крестьян не смогли или не захотели выкупать землю. Своим источником средств к существованию в основе своей избрали труд на фабриках и заводах, став тем самым "пролетариатом". В данном случае человек работал на фабрике в Гусе. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
15 февраля 2012 17:50 KRAN спасибо за точное объяснение. значит ли это, что у родителей этого человека тоже не было земли (ведь он родился в 1866г и сам выкупить себе землю не мог). искать его рождение следует в черсевской волости? или он мог родится и в Гусе? | | |
kenko-87 Начинающий
15 февраля 2012 19:24 15 февраля 2012 20:24 chipoletta.Такая фамилия мне не встречалась,но искать вам надо именно в приходе этой церкви. Скорее он родился у крестьян,живущих при дворе у хозяев. И после отмены крепостного права, те крестьяне у кого была земля,все ее выкупали у хозяев,т.к. у них на этих землях стояли добротные дома,дворовые постройки и т.д. Мои предки были такими крестьянами ,полностью выкупиться они смогли только к 1880году. Но дома,которым более 150 лет стоят до сих пор. А если не было земли,то после отмены крепостного права деваться было им не куда,и вынуждены были пойти на фабрику работать. Но запись о рождении вашего предка и его родителей надо искать в приходе с.Черсево,начните от туда,там очень хороший сохран документов. | | |
|