| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 818 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1071
| Наверх ##
18 марта 2010 16:58 18 марта 2010 19:12Черниговский Архив. Коллеги! Сообщаю о проведённой мной работе по выяснению возможностей Черниговского Архива (ГАЧО) и его желания работать с нами. Обращался к известному и уважаемому на ВГД форумчанину под ником Metallist (он черниговец и, по моему, занимается научной работой по истории и генеалогии). По данным мормонского сайта составил выборку интересующих меня дел, хранящихся в ГАЧО. Организовал список в виде таблицы, где напротив каждого дела есть место для одной из трёх пометок: 1. Дело можно получить в читальном зале, 2. Дело не выдаётся, но исполняется платный запрос по делу, 3. Дело не выдаётся и не исполняются запросы.
Была запрошена информация по делам:
Фонд 132, Опись 2, Дело 113 – Ревизская сказка по Новозыбковскому уезду 1858 г. ( как известно, в ГАБО нету Р.С. по этому уезду совсем!) Фонд 679, Опись 1 , Дела 255,259. 260, 262, 305, 307, 311, 316, 317, 328, 381, 383, 385, 386, 390, 394. 395, 535. Фонд 679, Опись 4, Дела 413, 1406, 1407. Фонд 712, Опись 1, Дела 211, 229.
Всего по 24 делам.
Итак, по электронке переслал табличку с вопросами to Metallist. Он любезно согласился в ГАЧО заполнить сей список ответами. Вот в итоге какие ответы от него были получены. Размещаю здесь с его согласия:
1. Вчера был в архиве. В общем, все у них недоступно и платные заказы не выполняются. В "черном списке" ветхих дел не значились лишь такие: Ф. 679 - оп.4 - №№ 1406, 1407 Возможно, еще выдадут Ф.712 - оп.1 - №№ 209, 211. Но не факт... По фонду 132 есть смысл попробовать заказать интересующие дела - вдруг да выдадут... Вот такая вот картина... 2. Там вот что. В фонде 679 все дела перечислены, которые не выдаются, их там несколько тысяч. А в фондах 132 и 712 указаны всего пару-тройку дел. Но это не значит, что все выдаются. Обычно говорят: фонд весь закрыт, но вы закажите, а мы посмотрим - если не сильно потрепано, то выдадим. Мне недавно выдали из фонда 132 ревизию по 1834 г. одного из сел. Заказал - принесли. Так что и Вам советую попробовать сделать заказ. 3. По поводу «восстановить дело за деньги клиента»: - Увы, ничего не знаю за это. Хотя, по логике, за деньги заказчика должны все реставрировать. - В читальном зале сказали, что не уполномочены решать такие вопросы и вообще не имеют представления. Это надо звонить директрисе (Раисе Борисовне Воробей) и общаться с ней напрямую. В заключение добавлю, что всё-таки мне удалось дозвониться Раисе Борисовне на эту тему и она сказала примерно следующее: - В ГАЧО ведутся плановые(у них свой жёсткий план) реставрации ( и м.б. оцифровки), заявки со стороны никак не исполняются и не учитываются. - Оборудование и исполнители в ограниченном количестве(это всё надолго) - Снимать единичные копии по заказам нет возможности, т.к. закрытые дела требуют восстановления, «рассыпаются в руках». Вот так обстоят у нас дела с ГАЧО...... --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
|