По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
| IrinaTarutina Брянск Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
21 декабря 2021 16:20 21 декабря 2021 16:23 >> Ответ на сообщение пользователя zea78 от 21 декабря 2021 15:33 zea78 написал: [q] В Списке военнообязанных станции Алтухово за 1920 год, Хохлов Алексей Тарасович 1898 года рождения, чернорабочий, Алтуховские лесозаготовки, рубщик, имеет отсрочку по роду занятий.
[/q]
Пожалуйста, можно номер документа? Это мой прадед! zea78 написал: [q] Процитируйте запись о рождении. Как записаны родители? Как указаны восприемники? В каком селе запись, дата?
[/q]
Запись в МК церкви Благовещения Пресвятой Богородицы села Крапивна (Ф.248, оп.1, дело 82, файл 215)"Сентябрь 54. - 3. 4. Петр Слободы Олтухова крестьянин Тарасий Савельев Хохлов и жена его Мария Васильева оба православные Священник Иоанн Непаринов Дьякон Василий Спасский Восприемники: деревни Сытёнок Трубчевского уезда крестьянин Федор (?) Николаев Максаков и слободы Олтухова крестьянская жена Васса Карпова Солодухина"Есть скан-копия этого листа МК, могу отправить в личку.
--- Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины,Ковалевы, Домасевы, Заикины, Терновские, Колесневы, Качановы - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы, Берловы, Грамотчиковы, Ивановы - Ишимский уезд Тобольской губернии, Волобуевы - Мценский уезд Орловской губернии | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1164 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
21 декабря 2021 16:56 21 декабря 2021 16:58 IrinaTarutina написал: [q] Пожалуйста, можно номер документа? Это мой прадед![/q]
ГАБО, ф. Р-54, оп.1 д.147, Список Военнобязанных Доброводской волости (внутри этого дела есть военнобязанные Брасовской волости) В виду плохой сохранности метрических книг, и то что Ваш предок сирота будет очень не просто найти куда ведут корни. Ваш предок мог быть приемышем, подкидышем у Хохловых. Соотвественно по отчеству может быть записан по крестному. А у Хохловых такого имени (отчества) и вовсе может не быть. Ищите в ревизиях, метриках бывших имений Апраксиных для начала. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
21 декабря 2021 17:07 zea78 написал: [q] В виду плохой сохранности метрических книг, и то что Ваш предок сирота будет очень не просто найти куда ведут корни. Ваш предок мог быть приемышем, подкидышем у Хохловых. Соответственно по отчеству может быть записан по крестному. А у Хохловых такого имени (отчества) и вовсе может не быть.
[/q]
Благодарю за помощь!!! То, что Тарас Савельевич был сиротой - семейная легенда. Пока по Хохловым у меня ни одна не подтвердилась. Так что пока надеюсь найти. --- Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины,Ковалевы, Домасевы, Заикины, Терновские, Колесневы, Качановы - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы, Берловы, Грамотчиковы, Ивановы - Ишимский уезд Тобольской губернии, Волобуевы - Мценский уезд Орловской губернии | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12271 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39499 | Наверх ##
22 декабря 2021 13:25 22 декабря 2021 14:20 >> Ответ на сообщение пользователя IrinaTarutina от 21 декабря 2021 13:43 IrinaTarutina написал: [q] что такое переселенческие документы? Что это может быть?[/q] Переселения в России в древнее и новое время и их значение в хозяйстве страны Серповский Н.Г.https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003547307/Глава III. с. 99. "Новейшие крестьянские переселения". Стр. 100 со слов "...Крестьяне, как не имеющие никаких географических сведений о территории России, имеют вообще крайне смутные представления о всех вообще новых местах..." В этом издании очень хорошо изложена схема переселения и оформления документов.Коротенько это происходило так: собирался волостной сход в губернии выхода, на котором обсуждались предложенные места переселения. В это место, на разведку, направлялся «ходок» (иногда группа из нескольких семей). Ходок из места «поселения» присылал «доклад-описание» волостному старосте. Обычно это было: «Земли свободной много, реки полноводные, леса полны дичи…». Снова собирался волостной сход, на котором составлялись списки всех желающих переселиться на свободные земли определенного региона. Переселенческими вопросами занимались Начальники Земских участков. Они контролировали выход крестьян из крестьянского общества (все были налогоплательщиками, все были причисленными к определенному месту проживания). Получив открепительный талон и лист переселенца, семья направлялась на новое место поселения (в Сибирь, на Дальний Восток). Хочу отметить несколько моментов. 1. Никак не могла понять в начале своего исследования, почему открепительные талоны и листы переселения – цветные (розового и синего цвета). Оказалось, что это придумала царская власть для безграмотного народа, чтобы он не путался в документации. Нашла этот ответ в одном из источников по переселенческому движению. 2. Если «желающий переселиться» продавал в районе выхода недвижимость, то составлялись документы на куплю-продажу. Эти документы крепились к личному делу переселенца. Личные дела хранились в Управлении Земского начальника места выхода. Дела в месте поселения открывались своим Управлением Земского начальника, так как переселенец обязан был сдать открепительный талон из места переселения и встать на налоговый учет в месте поселения, пока не причислился к какому-то поселению, селу, деревни и т.д.Вот такая была непростая «кухня». Переселенческие документы можно найти в архивах: как губернии выхода переселенца, так и в губернии поселения в фондах Управления Земских начальников по губерниям и волостям. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (5) |
| Наверх ##
22 декабря 2021 13:37 >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 22 декабря 2021 13:25 Благодарю!!! Буду искать документы. Я про эти моменты даже не догадывалась. Надеюсь, что повезет. zea78 написал: [q] ГАБО, ф. Р-54, оп.1 д.147, Список Военнобязанных Доброводской волости (внутри этого дела есть военнобязанные Брасовской волости)
[/q]
Сегодня удалось получить доступ к этому делу! Там есть точно три брата! Это очень ценная для меня информация! Благодарю!!! --- Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины,Ковалевы, Домасевы, Заикины, Терновские, Колесневы, Качановы - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы, Берловы, Грамотчиковы, Ивановы - Ишимский уезд Тобольской губернии, Волобуевы - Мценский уезд Орловской губернии | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1164 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
22 декабря 2021 13:43 Я только не пойму, зачем по проблеме Хохловых из Алтухово нужны Переселенческие документы? Или это не про них?
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 декабря 2021 11:15 zea78 написал: [q] Я только не пойму, зачем по проблеме Хохловых из Алтухово нужны Переселенческие документы? Или это не про них?[/q]
Переселенческие документы - про Хохловых. Метрические книги села Крапивны с 1856 по 1896 год не сохранились. В МК до 1855 года Хохловых нет совсем. С 1897- одна запись. Других Хохловых в Алтухово не было. С учетом того, что после переезда семьи в Красный Колодец в Алтухово Хохловых не осталось, то, вероятнее всего, Тарас Савельевич Хохлов родился не в Алтухово. Мне необходимо найти, откуда он приехал, чтобы появился шанс восстановить данные о своих более ранних предках по этой линии. Если предположить, что Тарас Савельевич действительно был сиротой, то, вероятнее всего, он воспитывался родственниками, а не чужими людьми. По крайней мере, мне пришлось с этим столкнуться по двум родовым веткам. В обоих случаях ребенка забирали родственники матери, и ребенок все равно носил фамилию отца. В одном случае род по линии такого мальчика, в конечном итоге, стал носить фамилию, отличную от фамилии своего деда по материнской линии, в семью которого был принят ребенком. Это при условии, что как принятый в семью он был записан в 5-й РС, а фамилии появились только в 8-й. Хуже, если Тарас был подкидышем или воспитывался в каком-нибудь приюте. Тогда тупик. Но сейчас у меня остается хоть какая-то возможность для поиска. --- Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины,Ковалевы, Домасевы, Заикины, Терновские, Колесневы, Качановы - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы, Берловы, Грамотчиковы, Ивановы - Ишимский уезд Тобольской губернии, Волобуевы - Мценский уезд Орловской губернии | | |
23 декабря 2021 11:20 23 декабря 2021 11:32 Модератор пишет про Переселенческие документы между регионами, а у Вас на лицо переселение в пределах одной вотчины - Апраксиных, с 1882 г. князей Романовых, в одном микрорегионе. Просто из одного населенного пункта в соседний. А это иное. Кстати, вот интересный материал https://archive-bryansk.ru/node/690 | | Лайк (3) |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 816 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1063
| Наверх ##
23 декабря 2021 16:58 23 декабря 2021 17:02 IrinaTarutina написал: [q] Но сейчас у меня остается хоть какая-то возможность для поиска.[/q]
Вижу проблему Ирины таким образом: Начну издалека: 1. одна семья Хохловых есть в списке РС 1858 года переведенных из пашенных крестьян в дворовые. Такими переводами Апраксин пополнял число рабочих в Алтухово. Он, близкий ко двору человек, знал, что скоро будет освобождение крестьян и наделение их землёй. Дворовым - рабочим земля не полагалась, кроме того(он, Апраксин, на это расчитывал)они останутся рабочими его фабрики и после освобождения. Так оно и получилось. Сэкономил на земле и получил рабсилу, привязанную к своей фабрике. И, хотя фабрика в 1861 году сгорела, здесь же в Алтухово быстро организовали картонную фабрику другие арендаторы и рабсила никуда не разбежалась. 2. Таким образом, 1 семья Хохловых в 1850-е годы переехала в Алтухово. То, что их нет в МК - ничего не значит. Переселение их могло состояться, например, в 1855 году. И прожили они там до 1920 года, а потом уехали из Алтухово. 3. Далее моя версия(не обязательно ее принимать). У Хохловых одна из дочерей вышла замуж около 1875 г.(по данным Ирины) за молодого человека по имени Савелий. Родился сын Тарас. Вскоре Савелий умер(допустим несчастный случай на фабрике) А м.б. и мать тоже умерла вскоре(??). И Хохловы забрали младенца и воспитали. 4. Что по этой версии можно предпринять? Просмотр сквозной всей РС 1858 по селениям Апраксина и выписывать всех с именем Савелий/Савва примерно 1845-55 г.р.. Далее анализировать. Точно наш Савелий, если будет из списка семей дворовых 1858 г.(т.е. житель Алтухово). Или хотя бы из прихода Брасово и Крапивны. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | Лайк (2) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6283 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14172 | Наверх ##
23 декабря 2021 19:06 IrinaTarutina написал: [q] 1.1. Хохлов Тарасий Савельевич (? - 1936?) Место рождения неизвестно.[/q] Хохлов Сергей Савельевичболен, Место рождения: Орловская губ., Трубчевский уезд, Селецкая вол., д. Хотяновка, Место службы: 447-й Белгородский полк, рядовой, Дата события: 25.04.1917 ПерепостПосмотрите Хохловых из Трубчевского уезда >>> --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
|
Алтухово - поселок городского типа (с 1947), Навлинского района Брянской области, в 18 км к юго-западу от Навли, на реке Крапивне. Железнодорожная станция (на линии Москва-Киев) с 1904 года. Упоминается с первой половины XIX века (также назывался Олтухово) как место строительства графом Апраксиным суконно-канатной фабрики и поселка при ней (по преданию, название получил по фамилии подрядчика). До начала ХХ века - слобода, входила в приход села Крапивни. Были распространены ремёсла (производство мебели, лопат, подков и другого). В 1885 была открыта земская школа. В первой половине ХХ века - село с храмом (не сохранился). До 1929 в апраксинской (с 1918 - Брасовской) волости Севского уезда (разрослось по обе стороны границы с Трубчевским уездом); затем в Навлинском районе. До 1947 - центр алтуховского сельсовета. В 1966 присоединено село Крапивна. В настоящее время - деревообрабатывающая промышленность. В состав городского поселения также входит поселок Шешуево. Храм Покрова Богородицы (начало ХХI века). Родина певицы А.Д. Вяльцевой (1871-1913). Население 1,83 тыс.жит. Максимальное число жителей 3500 человек (1939). Отделение почтовой связи (индекс 242150), библиотека, средняя школа.
Tomilina