Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpg 4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.

Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

✔ БРЯНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 390
Ki-Reel
Да ладно Вам biggrin1.gif Я просто представил себе, чтобы бы Вы испытали, если бы я просто сообщил, что в таких-то делах присутствуют такие-то фамилии. Информации действительно было очень много! Переписать "все для всех" за короткое время было нереально, поэтому я ограничился выпиской основных сведений: нас. пункт, ФИО, возраст. С первого дня стало ясно, что "мои" населенные пункты в этих делах могут оказаться только случайно, но я для полного своего душевного спокойствия решил "добить" все, что заказал. Если бы все вышеупомянутые фамилии были интересны лично мне (в генеалогическом плане), ЕСТЕСТВЕННО я постарался бы переснять тексты всех этих актов, протоколов, телеграфных сообщений и т.д. Там так много всего! Полные описания хозяйств переселенцев... Протоколы собраний, на которых рассматривались дела "лишенцев прав" - просто сказка! Прошения о восстановлении прав... Номера проездных льготных удостоверений, ходаческих свидетельств, доверенности на получение проездных документов и инвентаря, предписания о содействии в скорейшем продвижении переселенцев...Некоторые дела можно просто полностью копировать, ей богу! Я подозревал, что какая-то информация вам уже известна, но формулярный лист у большинства дел был чистым, т.е. до меня их никто не заказывал. Более того, их выдавали с задержкой (чтобы успеть проклеить листы), просматривал их еще влажными!
Все перечисленные дела, увы, уже сдал sad.gif Из этого массива на следующую неделю у меня остались только 2 дела: Ф.1016, оп.1,д.331 и оп.2, д.115.
Дела №№84, 272, 631 я просмотрел, фамилий,которые Вы мне сообщили там почти наверняка нет (сделайте скидку на усталость 101.gif ). Я их привел выше только потому, что Вы просили обращать внимание на определенные нас. пункты. Насчет датировки д. 631... Вы меня смутили, право! Иногда в описях встречается, что даты перетасованы, но - честно, я не помню, чтобы меня что-то затормозило при просмотре дела. Врать не буду, не помню - и все тут. Дата переписана мною из описи. Может - я ошибся, может - в описи опечатка.
В Клинцовском узде меня интересуют Шуморововский с/с (с. Шуморово, д. Кипти), Осколковский с/с (с. Осколково, д. Санники), с. Курчичи. Впрочем, как я обнаружил, по крайней мере Осколковский с/с указывался иногда в соседнем Почепском уезде!
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
DmitriyVit
Рад, что помог 101.gif
В те годы проводилось заселение малообжитых регионов республики. В делах, которые я просмотрел, встречаются ведомости, в которых указывается численность населения по волостям и, соответственно, - сколько переселенцев данная волость может выделить для колонизации какого-либо района. На месте заселения местными властями выделялись земельные участки, причем, как я понял, давались довольно жесткие условия заселения. К примеру, если к определенной дате переселенец не прибывал к месту назначения, его участок передавался другому желающему. В сельсоветах устраивались собрания, на которых утверждались списки переселенцев. Составлялись акты обследования имущества переселенца, оценивалось все его состояние - от дома до бороны. Наверное полученная сумма каким-то образом компенсировалась по прибытии на место. Встречаются телефонограммы, в которых местными органами указывается на недостаточность даваемых на проезд средств, в связи с чем общества переселенцев вынуждены посылать "вперед" лишь одного-двух представителей для предварительной вспашки выделенного "пласта". К слову сказать, у меня сложилось ощущение, что не всегда выезд был добровольным! Довольно часто на переселение выезжали те, кто в эти же годы фигурировал в "черных списках" как бывший жандарм, служитель религиозного культа, сектант и т.д. Не смущайтесь, что Ваши встречаются в списках переселенцев, хоть никуда и не выезжали! У меня тоже так 101.gif Могли передумать, отказаться. Могли быть вычеркнуты из списков, т.к. "не принимали участия в уплате издержек на посылку ходоков" и т.д., и т.п.
Фото обязательно вышлю в воскресенье. Раньше просто не получится - я иам много наснимал для себя и других, нужно все упорядочить и систематизировать.
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 805
vova
Что Вы, право, я нехотел Вас ничего обидеть!
Все понимаю. Ваши труды и так очень и очень ценны. И замечания
про содержание дел, про принципы - по истине бесценны!
Так что с Вашим "прицеливанием" можно стрелять предметно -
для приезжего большая поддержка! )
Буду просматривать губ. списки нас. мест - заодно и Ваши проверю.
И не забывайте: книжки могу в www.nlr.ru - читать любые!
Вы еще не знакомились с журналами земских собраний?

---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Ki-Reel
Да и не обижался я вовсе! biggrin1.gif
Журналы Мглинского уездного земского собрания я пролистал за 1913-1914 г.г. и, к своему удивлению, обнаружил в списках гласных одного из своих дальних родственников. Но в данный момент меня больше интересуют "Черниговские епархиальные ведомости" за 1898 г. и конкретно: стр. 644-650. Скорее всего, это неофициальная часть "Ведомостей" и там должен упоминаться Куриленко Симеон, учитель школы в д. Полховка. Вот эта информация была бы очень ценна!
А вообще фамилии, по которым я веду поиск в Мглинском уезде, - все в моей подписи (кроме первых двух - эти из другого уезда).
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
vova
Окей, учтем.
ЧЕВ попробую посмотреть. А разьве это не периодическое издание? Или там нумерация
свозная на год, как в старинных губ ведомостях? Если не сложно, процитируйте ссылочку полностью,
плиз. Это будет подсказкой библиографам, которые будут рыть фонды в поисках неоф. части (частенько
неоф. часть является проблемной для выкапывания, как и много другое в газетном зале.
---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Ki-Reel
Это действительно периодическое издание, и нумерация там, как я понял, в самом деле сквозная. Наш краеведческий музей некоторое время назад сумел приобрести солидный комплект "Ведомостей" за некоторые годы конца XIX века у какого-то священника (за что этого священника едва ли не предал анафеме местный Владыка). К этому комплекту имеется именной указатель (!), в котором я нашел несколько интересующих меня фамилий. Что интересно: если практически для всех персоналий в "Указателе" есть ссылка лишь на одну страницу в каком-либо номере "Ведомостей", то для Симеона Куриленко указаны несколько страниц (644-650). А если принять во внимание, что эта ветка у меня - слабое звено, то понятен мой интерес к данной информации a_003.gif
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2636
vova
Не попадалась ли Вам в Мглинском уезде фамилия Даниловский в период 1840-1890гг
С важением,
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
vova
Прелестно!))) Бедный священник!)) Поистине ни одно хорошее дело не останется безнаказанным!)))
Я сейчас как раз бываю в газетном корпусе - просматриваю газету ТРУД за 1925-1927 гг. Дело идет
крайне медленно, не смотря на то, что я смотрю только географические подзаголовки (там почти
под каждым названием заметочки указаны названия деревень, откуда заметка прислана. Практически
каждая заметка без улыбки не читается. И много очень содержательного, т.к. газета уездная:
уездные партконференции, новости дня (газета была ежедневная, большого формата), объявления
о вступлении в партию (для поиска отводов), жизнь деревни. Так, что Вы - на прицеле!))
Так что и с ЧЕВ - пробью.
Кстати, вопрос. Вы еще в ЦНИБО укомы и волкомы не шерстили? Там шикарная сохранность, судя
по путеводителю, который меня очень порадовал.
А уж как меня порадовали первые тома многотомных путедителей по фондам Черниговского истархива!
Честно говоря - не ожидал. Даже Брянск, тот путеводитель, что сейчас печатается - далеко не на уровне.
---
Дрозд Дмитрий
еще раз примите мою благодарность за помощь. Вижу, что Юрченко это очень распространенная фамилия в тех местах - у нас за 5 лет поиска я встретил ее лишь однажды... Буду все внимательно анализировать. Скажите, а в Брянском архиве нет данных по переписи 1926 года?
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
VladVel
Может, и попадалась - разве упомнишь! 101.gif Если не трудно, назовите хотя бы предположительно населенный пункт. У меня еще несколько дней от отпуска осталось, так что если вдруг что-то будет - я буду иметь ввиду.
Дрозд
Собственно переписи нет, но вот присутствуют по некоторым уездам:
"Подворные карточки", "Подворные карточки весеннего обследования хозяйств", "...осеннего обследования...", "...осеннего опроса..." за 1920-1926 г.г. - в каждом уезде свои (а может, и не по всем уездам сохранились). Многие из них находятся в расшитом состоянии и поэтому не выдаются в читальный зал. А что-то выдается!
Ki-Reel
Нет, в ЦНИБО ничего не смотрел.

И обращаюсь ко всем: я еще не полностью разобрался со своими записями, поэтому вполне возможно, что выложу ещё какую-то информацию, так что заглядывайте! a_003.gif Точно помню, что было что-то для Кудинова...
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Вверх ⇈