По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
11 октября 2008 0:46 Ki-ReelДа ладно Вам  Я просто представил себе, чтобы бы Вы испытали, если бы я просто сообщил, что в таких-то делах присутствуют такие-то фамилии. Информации действительно было очень много! Переписать "все для всех" за короткое время было нереально, поэтому я ограничился выпиской основных сведений: нас. пункт, ФИО, возраст. С первого дня стало ясно, что "мои" населенные пункты в этих делах могут оказаться только случайно, но я для полного своего душевного спокойствия решил "добить" все, что заказал. Если бы все вышеупомянутые фамилии были интересны лично мне (в генеалогическом плане), ЕСТЕСТВЕННО я постарался бы переснять тексты всех этих актов, протоколов, телеграфных сообщений и т.д. Там так много всего! Полные описания хозяйств переселенцев... Протоколы собраний, на которых рассматривались дела "лишенцев прав" - просто сказка! Прошения о восстановлении прав... Номера проездных льготных удостоверений, ходаческих свидетельств, доверенности на получение проездных документов и инвентаря, предписания о содействии в скорейшем продвижении переселенцев...Некоторые дела можно просто полностью копировать, ей богу! Я подозревал, что какая-то информация вам уже известна, но формулярный лист у большинства дел был чистым, т.е. до меня их никто не заказывал. Более того, их выдавали с задержкой (чтобы успеть проклеить листы), просматривал их еще влажными! Все перечисленные дела, увы, уже сдал  Из этого массива на следующую неделю у меня остались только 2 дела: Ф.1016, оп.1,д.331 и оп.2, д.115. Дела №№84, 272, 631 я просмотрел, фамилий,которые Вы мне сообщили там почти наверняка нет (сделайте скидку на усталость  ). Я их привел выше только потому, что Вы просили обращать внимание на определенные нас. пункты. Насчет датировки д. 631... Вы меня смутили, право! Иногда в описях встречается, что даты перетасованы, но - честно, я не помню, чтобы меня что-то затормозило при просмотре дела. Врать не буду, не помню - и все тут. Дата переписана мною из описи. Может - я ошибся, может - в описи опечатка. В Клинцовском узде меня интересуют Шуморововский с/с (с. Шуморово, д. Кипти), Осколковский с/с (с. Осколково, д. Санники), с. Курчичи. Впрочем, как я обнаружил, по крайней мере Осколковский с/с указывался иногда в соседнем Почепском уезде! --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
| Наверх ##
11 октября 2008 1:18 DmitriyVitРад, что помог В те годы проводилось заселение малообжитых регионов республики. В делах, которые я просмотрел, встречаются ведомости, в которых указывается численность населения по волостям и, соответственно, - сколько переселенцев данная волость может выделить для колонизации какого-либо района. На месте заселения местными властями выделялись земельные участки, причем, как я понял, давались довольно жесткие условия заселения. К примеру, если к определенной дате переселенец не прибывал к месту назначения, его участок передавался другому желающему. В сельсоветах устраивались собрания, на которых утверждались списки переселенцев. Составлялись акты обследования имущества переселенца, оценивалось все его состояние - от дома до бороны. Наверное полученная сумма каким-то образом компенсировалась по прибытии на место. Встречаются телефонограммы, в которых местными органами указывается на недостаточность даваемых на проезд средств, в связи с чем общества переселенцев вынуждены посылать "вперед" лишь одного-двух представителей для предварительной вспашки выделенного "пласта". К слову сказать, у меня сложилось ощущение, что не всегда выезд был добровольным! Довольно часто на переселение выезжали те, кто в эти же годы фигурировал в "черных списках" как бывший жандарм, служитель религиозного культа, сектант и т.д. Не смущайтесь, что Ваши встречаются в списках переселенцев, хоть никуда и не выезжали! У меня тоже так  Могли передумать, отказаться. Могли быть вычеркнуты из списков, т.к. "не принимали участия в уплате издержек на посылку ходоков" и т.д., и т.п. Фото обязательно вышлю в воскресенье. Раньше просто не получится - я иам много наснимал для себя и других, нужно все упорядочить и систематизировать. --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1263 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 805 | Наверх ##
12 октября 2008 18:53 vova Что Вы, право, я нехотел Вас ничего обидеть! Все понимаю. Ваши труды и так очень и очень ценны. И замечания про содержание дел, про принципы - по истине бесценны! Так что с Вашим "прицеливанием" можно стрелять предметно - для приезжего большая поддержка! ) Буду просматривать губ. списки нас. мест - заодно и Ваши проверю. И не забывайте: книжки могу в www.nlr.ru - читать любые! Вы еще не знакомились с журналами земских собраний?
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
| Наверх ##
12 октября 2008 21:37 Ki-ReelДа и не обижался я вовсе!  Журналы Мглинского уездного земского собрания я пролистал за 1913-1914 г.г. и, к своему удивлению, обнаружил в списках гласных одного из своих дальних родственников. Но в данный момент меня больше интересуют "Черниговские епархиальные ведомости" за 1898 г. и конкретно: стр. 644-650. Скорее всего, это неофициальная часть "Ведомостей" и там должен упоминаться Куриленко Симеон, учитель школы в д. Полховка. Вот эта информация была бы очень ценна! А вообще фамилии, по которым я веду поиск в Мглинском уезде, - все в моей подписи (кроме первых двух - эти из другого уезда). --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1263 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 805 | Наверх ##
13 октября 2008 17:30 vova Окей, учтем. ЧЕВ попробую посмотреть. А разьве это не периодическое издание? Или там нумерация свозная на год, как в старинных губ ведомостях? Если не сложно, процитируйте ссылочку полностью, плиз. Это будет подсказкой библиографам, которые будут рыть фонды в поисках неоф. части (частенько неоф. часть является проблемной для выкапывания, как и много другое в газетном зале. --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
| Наверх ##
13 октября 2008 22:19 Ki-ReelЭто действительно периодическое издание, и нумерация там, как я понял, в самом деле сквозная. Наш краеведческий музей некоторое время назад сумел приобрести солидный комплект "Ведомостей" за некоторые годы конца XIX века у какого-то священника (за что этого священника едва ли не предал анафеме местный Владыка). К этому комплекту имеется именной указатель (!), в котором я нашел несколько интересующих меня фамилий. Что интересно: если практически для всех персоналий в "Указателе" есть ссылка лишь на одну страницу в каком-либо номере "Ведомостей", то для Симеона Куриленко указаны несколько страниц (644-650). А если принять во внимание, что эта ветка у меня - слабое звено, то понятен мой интерес к данной информации --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2636 | Наверх ##
14 октября 2008 0:41 vova Не попадалась ли Вам в Мглинском уезде фамилия Даниловский в период 1840-1890гг С важением, --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
14 октября 2008 11:54 vova Прелестно!))) Бедный священник!)) Поистине ни одно хорошее дело не останется безнаказанным!))) Я сейчас как раз бываю в газетном корпусе - просматриваю газету ТРУД за 1925-1927 гг. Дело идет крайне медленно, не смотря на то, что я смотрю только географические подзаголовки (там почти под каждым названием заметочки указаны названия деревень, откуда заметка прислана. Практически каждая заметка без улыбки не читается. И много очень содержательного, т.к. газета уездная: уездные партконференции, новости дня (газета была ежедневная, большого формата), объявления о вступлении в партию (для поиска отводов), жизнь деревни. Так, что Вы - на прицеле!)) Так что и с ЧЕВ - пробью. Кстати, вопрос. Вы еще в ЦНИБО укомы и волкомы не шерстили? Там шикарная сохранность, судя по путеводителю, который меня очень порадовал. А уж как меня порадовали первые тома многотомных путедителей по фондам Черниговского истархива! Честно говоря - не ожидал. Даже Брянск, тот путеводитель, что сейчас печатается - далеко не на уровне. --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
14 октября 2008 17:11vova еще раз примите мою благодарность за помощь. Вижу, что Юрченко это очень распространенная фамилия в тех местах - у нас за 5 лет поиска я встретил ее лишь однажды... Буду все внимательно анализировать. Скажите, а в Брянском архиве нет данных по переписи 1926 года? | | |
| Наверх ##
14 октября 2008 17:44 VladVelМожет, и попадалась - разве упомнишь!  Если не трудно, назовите хотя бы предположительно населенный пункт. У меня еще несколько дней от отпуска осталось, так что если вдруг что-то будет - я буду иметь ввиду. ДроздСобственно переписи нет, но вот присутствуют по некоторым уездам: "Подворные карточки", "Подворные карточки весеннего обследования хозяйств", "...осеннего обследования...", "...осеннего опроса..." за 1920-1926 г.г. - в каждом уезде свои (а может, и не по всем уездам сохранились). Многие из них находятся в расшитом состоянии и поэтому не выдаются в читальный зал. А что-то выдается! Ki-ReelНет, в ЦНИБО ничего не смотрел. И обращаюсь ко всем: я еще не полностью разобрался со своими записями, поэтому вполне возможно, что выложу ещё какую-то информацию, так что заглядывайте!  Точно помню, что было что-то для Кудинова... --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
|