Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpg 4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.

Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

✔ БРЯНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 390
Ki-Reel
Дрозд
DmitriyVit
Вот вам всем еще немножко:

Ф.1016,оп.1,д.466 (Сведения о возвратившихся переселенцах в Клинцовский уезд), 1928 г.
л.27
Гр-не с. Мал. Удебн….
Власенко Прокофий Дмитриевич, 40 лет с семейством, состоящим из жены Христинии, 35 лет, сыновей Василия 9 лет и Ивана 1 год и дочери Наталии, 6 лет…. Водворены на постоянное местожительство в селении Добрыши Каклининского р-на Хабаравского округа

Ф.1016, оп.1, д.330 (Посемейные списки переселенцев и переписка по переселению), 1926
л.11
Заявление гр-н с. Стар. Гуты на переселение
Подписи: Юрченко Даниил, Юрченко Ульяна

л.17
Имущественный список с. Гута Унечской вол., 1927 г.
Юрченко Николай Фролов,53 года
жена Татьяна Емельян., 31
дочь Прасковья Николаев., 10
дочь Мария Николаевна, 6
отец Фрол Карпович, 65
мать Ксения Давидовна, 61
брат Иван Фролович, 23

л.19
Юрченко Ульян Титович, 55
жена Ульяна Терентьева, 53
сын Михаил Ульянов, 21
дочь Марина Ульянова, 18
дочь Матрена Ульянова, 12
дочь Пелагея Ульянова, 10
дочь Мария Ульянова, 23
зять Егор Федорович Лукьяненко, 24

л.21
Юрченко Даниил Яковлев, 59
жена Пелагея Евтивф., 57
сын Василий Данил., 29
жена Акулина Иван., 28
сын Михаил Васильев, 4
сын Федор Данилов, 25
жена Домна Григорьева, 23
дочь Грижина Данил., 18
сын Иван Данилов, 16

Юрченко Афанасий Петров, 28
жена Мария Иванова, 25
дочь Анна Афанасьева, 5
отец Петр Карпов, 61
сестра Мария Петрова, 20

л.23
Юрченко Филипп Фролов, 41
жена Мария Вас., 41
дочь Матрена Филипп., 17
дочь Пелагея Филипп., 13
сын Григорий Филипп., 11
сын Иван Филипп., 4
дочь Александра Филипп., 7

Юрченко Федор Иларионов, 44
жена Ефросинья (Ильина?), 43
сын Михаил Федоров, 19
дочь Марфа Фед., 17
сын Андрей Фед., 11
дочь Дарья Фед., 25
зять Герасим Иванов, 32

л.42
Доверенность гр-н с. Ст. Гута на получение льготных удостоверений
Подписи: Федор Юрченко, Фрол Юрченко

л.43
Удостоверение на проезд, 1927 г.
Юрченко Фрол Илларионов, 45 лет

л.44
Удостоверение на проезд
Юрченко Иван Фролов, 23 года

л.45
Сообщение Донского подрайона о прибытии переселенцев. 1927 (?)
В пос. Верблюд:
Юрченко Фед.Ил.
Юрченко Филипп Фр.

На участок №9 Кущевского р-на, Кугоейский с/с:
Юрченко Ульян Тит.
Юрченко Афон.Петров

На участок №108 Мечетинского р-на Ново-Роговского с/с:
Юрченко Дан. Яковл.

На участок №42 Мечетинского р-на Балко-Грузского с/c:
Юрченко Ник. Фрол.

л.65
Переписка по переселенцам
Юрченко Филипп Фролов

л.75
Доверенность (1927 г.)
Подпись Юрченко Филиппа Фролова

л.77
Переписка о переселенцах
Юрченко Филипп Фролов
Юрченко Федор Илларионович

Ф.1016, оп.1, д.439 (Списки граждан, желающих переселиться на Поволжье, ходаческие свидетельства и удостоверения. Акты обследования имущественного положения граждан)
л.8об
Поселенческий список с. Графовки Суражской вол., 1926 г.
Витюгов Стефан, 39 лет
Жена Хидора Семенова, 38
сын Михаил, 16
сын Николай, 14
дочь Ульяна, 12
дочь Нина, 10

л.59
Акт обследования имущ. положения Витюгова Степана Тимофеева (с. Графовка)

л.60
Еще один акт, ДРУГОЙ!

л.61
Посемейный список… 1927 г.
Витюгов Степан Тимофеев. 39
жена Федора Семенова, 39
сын Михаил Степанов, 17
сын Николай Степанов, 15
дочь Ульяна Степанова, 13
дочь Нина Степанова, 10

л.95об Список гр-н с. Графовки. Переселяющихся в Самарскую губ.
Витюгов Степан Тимофеев. 39
жена Федора Семенова, 39
сын Михаил Степанов, 17
сын Николай Степанов, 15
дочь Ульяна Степанова, 13
дочь Нина Степанова, 10

л.130
Эшелонный список
Витюгов Степан Т. – 2-е взрослых

Ф.1016, оп.1, д.507 (Поселенно-имущественные списки граждан по Клинцовскому уезду. Удостоверения, устав, ходаческие свидетельства), 1929 г.
л.13об
Списки с. Песчанка, 1929 г.
Юрченко Василий Ефим., 24 года
Юрченко Михаил Василь., 2
Юрченко Аксинья Самон., 22

л.204
Список учредителей товарищества… в д. Каменках (Калинках?) Суражской вол.
Власинка Елисей Лавринов

Ф.1016, оп.1, д. 508 (Поселенно- имущественные списки граждан Унечской волости. Удостоверения, устав, ходаческие свидетельства), 1928-1929 г.г.
л.16об
№4 (номер хозяйства)
Бакин Федор Максим., 25 лет
…………………………………..
№6
Бакина Ирина Нестер., 63
Бакин Сергей Максимов, 27
Бакина Любовь Максим., 27

№7
Мацепура Федос Никол., 41
Мацепура Макрида Андреева, 41
Самодаев Никита Андреев, 23
Самодаев Василий Андреев, 20

л.17
№10
Бакин Федос Лукин, 25
Бакина Агафья Иванова, 21 (24?)
Бакин Петр Федосов, 2
Бакин Александр Федосов, 1

л.18
Доверенность….
В тексте встречаются:
Бакина Ирина Нестерова, Бакин Федос Лукин, Бакин Федор Максимов, Мацепура Федос Ник.

л.19
Заявление о выдаче ходаческих документов для выезда на Дальний Восток. 1928 г.
В тексте встречаются:
Бакина Ирина Нестерова, Бакин Федос Лукин, Бакин Федор Максимов, Мацепура Федос Ник.

л.22
Подписка ходока Мищенко Ив. с. Гуты-Корецкой

л.25
Доверенность… 1928 г.
В тексте – Мищенко Иван Власов

л. 27
Доверенность… 1928 г.
Подпись Мищанок И.В.

л.28
Доверенность… 1928 г.
В тексте – Мищенко Иван Власович

л.30
Посемейно-имущественный список д. Гуты-Корецкой, желающих переселиться в Омскую губ., 1928 г.
Мищанок Иван, 35 лет
жена Мария, 30
сын Федор, 5
дочь Вера, 3
дочь Александра, 1
мать Зина, 65

Ф.1016, оп.2.,д.84 (Списки граждан, переселяющихся в другие губернии), 1925 г.
с. Теремошки, Голубовка, Богородцкое, д. Кузнец, Воловка

Ф.1016, оп.2, д.85 (Списки зачисленных переселенцев в Самарскую губернию и посемейные списки), 1925 г.
л.19
Приговор гр-н д. Старой Романовки…
Подписи Ивана Витюгова, Фрола Витюгова

Ф.1016, оп.2., д.115 (Дело о переселении группы граждан с. Вормино и хутора Алексеевского Шуморовской волости в Саратовскую губернию, Пугачевский уезд, уч. 275 и 276), 1927 г.
л.9
Список с. Вормино
Юрченко Пиман Авраам., 25 лет
Юрченко Параскева Сем., 23

Юрченко Антон Аврам., 35
Юрченко Феодора Иван., 35
Юрченко Аким Аврамов, 21
Юрченко Евдокия Петр., 54
Юрченко Серафимия Авр., 14
Юрченко Анастасия Антон., 14
Юрченко Михаил Антон., 14
Юрченко Михаил Антон., 6
Юрченко Василий Антон., 3

л.13
Юрченко Семен Антон., 27 лет
Юрченко Матрена Иван., 26
Юрченко Ирина Семенова, 60
Юрченко Иван Семенов, 3
Юрченко Мария Семенова, 1
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Лайк (1)
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 805
Владимир!
Вы серьезно и обстоятельно взялись за масштабное дело!
Хочу выразить признательность и благодарность!

Напомните, пожалуйста, какие интересующие Вас места попали
в 20-е годы в Клинцовский уезд?

С меня опись 1154. это чисто Клинцовский ВИК, там других волостей скорее
всего вообще не будет. Там протоколы волисколкома,протоколы с/советов волости.
Хотя конечно Клинцовская волость после укрупнения волостей была довольно большая....

А перечисленные дела у Вас еще на руках? меня архиинтересуют д.84 (вроде бы это
как не с.Голубовка, а искомая д.Рудня-Голубовка (т.к. упоминаются Теремошка, д.Кузнец, Воловка).

еще там есть дело 272. Это тоже дер.Голубовка, и думаю, что скорее всего это
именно Р-Голубовка, т.е. моя. Если вдруг будете смотреть, нижайше прошу помянуть и меня! )

странное название у д.631. Это наверное все же не 1919 год, а после 1927го,
ведь Клинцы передали Брянску в 1926м. Вы его еще не смотрели?

Я успел посмотреть только д.171 и 637, но думаю, что их содержание не шибко
актуально (коммуна "Зарево" и списки колхозов, артелей и пр.), но вот в 637 есть
кое-что по Мглинской волости:
1. Совхоз "Беловодка"._ Мглинской волости._
2. Артель"Заря-Свободы". Д. Соколовка._
3. " "Единое-Братство" Х. Козел._
4. " "Творчество"
5. " "Труд"._
на стр. 91 есть список бывших помещиков Клинцовского уезда. Но вот Мглинскую волость
увы, не успел.
---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
DmitriyVit
Начинающий

DmitriyVit

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 13
Уважаемый Владимир!!!
Нет слов - огромная благодарность!!!!

Федос Нестерович Коротченко - это 100% муж сестры моего деда! И по возрасту подходит! кстати, а что это за переселения? Просто никогда не думал про это - знаю что он жил всю жизнь в Симонтовке и никуда не выезжал, так что Ваша информация интересна и неожиданна!!!

Ещё Вы пишите, что имеете фото анкеты Горохова Фёдора Даниловича (члена Высоцкого с/с) - это, похоже, отец мужа другой дедовой сестры - Горохова Игната Федоровича... Интересно было-бы увидеть анкету...

Ещё раз большое спасибо!

Дмитрий, Москва.
---
Никто не забыт!
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Ki-Reel
Да ладно Вам biggrin1.gif Я просто представил себе, чтобы бы Вы испытали, если бы я просто сообщил, что в таких-то делах присутствуют такие-то фамилии. Информации действительно было очень много! Переписать "все для всех" за короткое время было нереально, поэтому я ограничился выпиской основных сведений: нас. пункт, ФИО, возраст. С первого дня стало ясно, что "мои" населенные пункты в этих делах могут оказаться только случайно, но я для полного своего душевного спокойствия решил "добить" все, что заказал. Если бы все вышеупомянутые фамилии были интересны лично мне (в генеалогическом плане), ЕСТЕСТВЕННО я постарался бы переснять тексты всех этих актов, протоколов, телеграфных сообщений и т.д. Там так много всего! Полные описания хозяйств переселенцев... Протоколы собраний, на которых рассматривались дела "лишенцев прав" - просто сказка! Прошения о восстановлении прав... Номера проездных льготных удостоверений, ходаческих свидетельств, доверенности на получение проездных документов и инвентаря, предписания о содействии в скорейшем продвижении переселенцев...Некоторые дела можно просто полностью копировать, ей богу! Я подозревал, что какая-то информация вам уже известна, но формулярный лист у большинства дел был чистым, т.е. до меня их никто не заказывал. Более того, их выдавали с задержкой (чтобы успеть проклеить листы), просматривал их еще влажными!
Все перечисленные дела, увы, уже сдал sad.gif Из этого массива на следующую неделю у меня остались только 2 дела: Ф.1016, оп.1,д.331 и оп.2, д.115.
Дела №№84, 272, 631 я просмотрел, фамилий,которые Вы мне сообщили там почти наверняка нет (сделайте скидку на усталость 101.gif ). Я их привел выше только потому, что Вы просили обращать внимание на определенные нас. пункты. Насчет датировки д. 631... Вы меня смутили, право! Иногда в описях встречается, что даты перетасованы, но - честно, я не помню, чтобы меня что-то затормозило при просмотре дела. Врать не буду, не помню - и все тут. Дата переписана мною из описи. Может - я ошибся, может - в описи опечатка.
В Клинцовском узде меня интересуют Шуморововский с/с (с. Шуморово, д. Кипти), Осколковский с/с (с. Осколково, д. Санники), с. Курчичи. Впрочем, как я обнаружил, по крайней мере Осколковский с/с указывался иногда в соседнем Почепском уезде!
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
DmitriyVit
Рад, что помог 101.gif
В те годы проводилось заселение малообжитых регионов республики. В делах, которые я просмотрел, встречаются ведомости, в которых указывается численность населения по волостям и, соответственно, - сколько переселенцев данная волость может выделить для колонизации какого-либо района. На месте заселения местными властями выделялись земельные участки, причем, как я понял, давались довольно жесткие условия заселения. К примеру, если к определенной дате переселенец не прибывал к месту назначения, его участок передавался другому желающему. В сельсоветах устраивались собрания, на которых утверждались списки переселенцев. Составлялись акты обследования имущества переселенца, оценивалось все его состояние - от дома до бороны. Наверное полученная сумма каким-то образом компенсировалась по прибытии на место. Встречаются телефонограммы, в которых местными органами указывается на недостаточность даваемых на проезд средств, в связи с чем общества переселенцев вынуждены посылать "вперед" лишь одного-двух представителей для предварительной вспашки выделенного "пласта". К слову сказать, у меня сложилось ощущение, что не всегда выезд был добровольным! Довольно часто на переселение выезжали те, кто в эти же годы фигурировал в "черных списках" как бывший жандарм, служитель религиозного культа, сектант и т.д. Не смущайтесь, что Ваши встречаются в списках переселенцев, хоть никуда и не выезжали! У меня тоже так 101.gif Могли передумать, отказаться. Могли быть вычеркнуты из списков, т.к. "не принимали участия в уплате издержек на посылку ходоков" и т.д., и т.п.
Фото обязательно вышлю в воскресенье. Раньше просто не получится - я иам много наснимал для себя и других, нужно все упорядочить и систематизировать.
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
vova
Что Вы, право, я нехотел Вас ничего обидеть!
Все понимаю. Ваши труды и так очень и очень ценны. И замечания
про содержание дел, про принципы - по истине бесценны!
Так что с Вашим "прицеливанием" можно стрелять предметно -
для приезжего большая поддержка! )
Буду просматривать губ. списки нас. мест - заодно и Ваши проверю.
И не забывайте: книжки могу в www.nlr.ru - читать любые!
Вы еще не знакомились с журналами земских собраний?

---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Ki-Reel
Да и не обижался я вовсе! biggrin1.gif
Журналы Мглинского уездного земского собрания я пролистал за 1913-1914 г.г. и, к своему удивлению, обнаружил в списках гласных одного из своих дальних родственников. Но в данный момент меня больше интересуют "Черниговские епархиальные ведомости" за 1898 г. и конкретно: стр. 644-650. Скорее всего, это неофициальная часть "Ведомостей" и там должен упоминаться Куриленко Симеон, учитель школы в д. Полховка. Вот эта информация была бы очень ценна!
А вообще фамилии, по которым я веду поиск в Мглинском уезде, - все в моей подписи (кроме первых двух - эти из другого уезда).
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
vova
Окей, учтем.
ЧЕВ попробую посмотреть. А разьве это не периодическое издание? Или там нумерация
свозная на год, как в старинных губ ведомостях? Если не сложно, процитируйте ссылочку полностью,
плиз. Это будет подсказкой библиографам, которые будут рыть фонды в поисках неоф. части (частенько
неоф. часть является проблемной для выкапывания, как и много другое в газетном зале.
---
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Ki-Reel
Это действительно периодическое издание, и нумерация там, как я понял, в самом деле сквозная. Наш краеведческий музей некоторое время назад сумел приобрести солидный комплект "Ведомостей" за некоторые годы конца XIX века у какого-то священника (за что этого священника едва ли не предал анафеме местный Владыка). К этому комплекту имеется именной указатель (!), в котором я нашел несколько интересующих меня фамилий. Что интересно: если практически для всех персоналий в "Указателе" есть ссылка лишь на одну страницу в каком-либо номере "Ведомостей", то для Симеона Куриленко указаны несколько страниц (644-650). А если принять во внимание, что эта ветка у меня - слабое звено, то понятен мой интерес к данной информации a_003.gif
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2636
vova
Не попадалась ли Вам в Мглинском уезде фамилия Даниловский в период 1840-1890гг
С важением,
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Вверх ⇈