По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1621 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
SANKO Сообщений: 396 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 228
| Наверх ##
4 февраля 2017 22:23 Здравствуйте! Кто знает, есть ли у мормонов метрики Медведово и Нижнего 2 пол. 19 - нач. 20 вв.? Вроде не нахожу? Или не так ищу? спасибо
--- Старооскольский у. - Седых, Логачев
Изюмский у. - Девисаров,Седых,Сильченко,Логачев,Дворник,Гальченко,Здельник
Харьковский у. - Гальченко
Сумской у. - Здельник
Стародубский у. - Гребенец,Кобыляцкий,Баль,Гапонов
Сердобский у. - Кульков
Игуменский у. - Шичко
Двинский у. - Вержбицкий | | |
goodbumblebee Новичок
5 февраля 2017 22:54 6 февраля 2017 19:10Какие корни у жителей Стародубщины? В этой теме прошу размещать всю информацию, которая касается иностранных переселенцев (возможных иностранных переселенцев), обосновавшихся на Стародубщине за весь возможный период до времени правления Екатерины II. Ныне Стародубщина входит в состав Брянской области России, до революции входила - в Черниговскую губернию, а до этого был Стародубский полк Гетманщины. Данная тема меня заинтересовала во время изучения родословной одной из своих родовых фамилий - ШАМБЕР. Так я установил, что мои предки жили в селе Меленск под Стародубом уже в первой половине 18-го века и у моих предков уже была фамилия ШАМБЕР, соответственно, еще в первой половине 18-го века. Хотя на этот момент фамилии в документах по селу Меленск были отражены не у всех его жителей. А в неизменном виде у жителей данного села с той поры фамилия осталась только у ШАМБЕРов. Судя по исследованиям краеведов, фамилии иностранного (немецкого) типа на Стародубщине были не только у моих предков. Крепостного права на Стародубщине в первой половине 18-го века не было, а предки были посполитыми, поэтому помещик им не мог дать фамилию. Более того, как следует из Актовой книги Стародубского городового уряда, в середине 17-го века (60-е годы 17 века) одной из немногих улиц Стародуба с сформировавшимся названием была Немецкая улица.  Более того, в это время, 60-е годы 17 века, на пляцу Немецкой улицы, т.е. сразу за крепостной стеной, уже жили люди со славянскими именами и фамилиями. Также историческим названием одной из улиц Стародуба является Греческая улица. Соответственно, предлагаю размещать в этой теме всю информацию, относящуюся к иностранным переселенцам (возможным иностранным переселенцам) Стародубщины за весь возможный период до времени правления Екатерины II. | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 803 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1037
| Наверх ##
6 февраля 2017 12:30 На Стародубщине такие "немецкие" фамилии встречаются нередко. Но принадлежат они исключительно местным крестьянам, в 17 веке заселившимся сюда из Малороссии и Правобережья, где было очень сильно взаимодействие с немецким, польским и еврейским(говорившем на немецком наречии) торговым, чиновничим элементом. Много в малороссийском наречии было слов немецкого происхождения, отсюда и причудливые малороссийские "немецкие" фамилии. Вот по моим сведениям какие есть примеры: с. Киваи - Брикс д. Бутовск - Мушталер с. Душкино - Гаюзер с. Кневичи - Шкред с. Рожны - Гонт с. В. Топаль - Лабур(созвучно с Шамбер, не правда ли?) с. Горчаки - Кох Встречалась также в исповедках фамилия Фарботный от немецкого verboten- запрещать, т.е Запретный, Запрещённый.
--- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
goodbumblebee Новичок
6 февраля 2017 15:26 6 февраля 2017 15:35 Я вот также пришел к выводу, что часть народа переселилась из указанной вами местности приблизительно в 17-ом веке. Вопрос, правда, где они жили до того, как поселились на Правобережье, и в какой приблизительно период появились фамилии на Правобережье, т.е., как я понимаю, в Речи Посполитой?
Собственно, Стародуб в первой половине 17-го века сам входил в Речь Посполитую.
И еще. Вы бы могли подсказать, по каким документам можно проследить это самое переселение? Может быть, есть какие-то документы, в которых переписаны (могут быть переписаны) переселившиеся?
В частности, в Описи Левобережной Украины 1765-1769 годов есть ли сведения о том, откуда переселялись люди, прибывшие в 17 веке? Ибо графа о месте, откуда прибыли в Описи Левобережной Украины 1765-1769 годов имеется. Но относится ли она непосредственно к тем, кто жил в указанные годы, или также в ней может говориться и о том, откуда переселились предки переписываемых людей?
И по каким историческим документам можно узнать историю той же Немецкой улицы Стародуба? Если, по вашему мнению, немецкие фамилии принадлежат исключительно переселившимся сюда крестьянам, то неужели все иностранцы, которые предположительно селились на Немецкой улице, покинули Стародуб и Стародубщину? | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4048 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3613 | Наверх ##
6 февраля 2017 18:09 6 февраля 2017 18:12 goodbumblebee написал: [q] фамилии иностранного (немецкого) типа на Стародубщине [/q]
В метрической записи о рождении брата моей прабабушки Александра Озерского, 1879 год, в Симеоновской церкви г.Стародуба к удивлению моему встретилась немецкая фамилия у восприемницы. Сама семья была русская, православная, священническая. "Восприемниками были Титулярный Советник Василий Василиев Озерский (дядя новорожденного) и дочь провизора Александра Кириллова ОЛЬДЕМБОРГЪ, девица." Кем она приходилась Озерским, родственницей или просто подругой матери новорожденного пока не знаю. Кстати, может это и не немецкая фамилия? Больше на скандинавскую похожа. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
goodbumblebee Новичок
6 февраля 2017 18:52 | | |
| Наверх ##
7 февраля 2017 15:38 goodbumblebee написал: [q] Я вот также пришел к выводу, что часть народа переселилась из указанной вами местности приблизительно в 17-ом веке. Вопрос, правда, где они жили до того, как поселились на Правобережье, и в какой приблизительно период появились фамилии на Правобережье, т.е., как я понимаю, в Речи Посполитой? [/q]
Да, именно так. Об этом писал Лазаревский и приводил примеры. Однако, Лазаревский не смог найти убедительные документы 17 века по которым можно было бы проследить миграцию с Правобережья и Малороссии в Стародубщину "пофавмильно". Единственный известный мне документ, на который ссылается и Лазаревский - это перепись 1722 г. на Стародубщине, связанная с поиском беглых людей из Великороссии. Здесь был опрос в каждом селении и все посполитые должны были указать откуда они родом. Есть там указания и на Правобережье и на Малороссию и на Белоруссию. В общем народ на Стародубщине в основном пришлый в 17 веке. А находится это дело(дела) в ЦГИАКе: Фонд 51 опись 3 дела 800, 833 (Стародубский полк 1722 год) --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
goodbumblebee Новичок
7 февраля 2017 23:27 7 февраля 2017 23:58 Спасибо, за ссылку на важный в исследовании рода документ. Кстати, в Архиве внешней политики Российской империи МИД РФ есть переписная книга по Стародубскому полку за 1721 год. Вам известно, есть ли в этом документе сведения о том, откуда переписываемый народ родом?
Кроме этого, через Стародуб в начале 18-го века шли шведы, были пленные. Есть ли какие документы по этому вопросу? А также наверняка кто-то остался из пленных польской армии во время войны середины 17-го века против Речи Посполитой. К тому же, думаю, на Стародубщине осело много людей из войска Богдана Хмельницкого, в том числе, сечевых казаков. Есть ли в архивах документы по пленным шведам, пленным полякам, тем, кто остался на Стародубщине из войска Богдана Хмельницкого?
Можете ли вы подсказать, есть ли какие документы по данному вопросу в Польских архивах? Ведь наверняка выезжавшие из Речи Посполитой должны были получать какие-то документы.
А что касается движения народа, то, как я думаю, это вполне естественно, что народ из густо населенной Европы двигался на восток, где земли были менее заселены. | | |
| Наверх ##
13 февраля 2017 12:11 goodbumblebee написал: [q] Кстати, в Архиве внешней политики Российской империи МИД РФ есть переписная книга по Стародубскому полку за 1721 год. Вам известно, есть ли в этом документе сведения о том, откуда переписываемый народ родом?
[/q]
Да, знаком с этой переписью. В ней либо И.О., либо И.Ф. посполитого, поэтому определить родство с предыдущими поколениями затруднительно, мягко говоря. Происхождение не прописывается. То же касается более древних казацких присяг 17 века - там только И.О. или И.Ф., а эти сведения с 18 веком не совместить. Делали ли переписи поляки в 17 веке - хороший вопрос. Но пока нигде не встречал на него ответа. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1922 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 895 | Наверх ##
4 марта 2017 11:24 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! В период с 03 по 06 апреля сего года планирую поездку для работы в ГАБО. Если у Вас немного, известны реквизиты дел - могу посмотреть. С вопросами обращаться в лс. С уважением, Алексей. --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
|
На сайте заходите в опцию - Каталог
Набираете - Россия, Чернигов, Стародуб, Нижнее
Это все, что есть у мормонов по Вашим населенным местам.
Нижнее
Медведов