Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpg 4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.

Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

✔ БРЯНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229 230 * 231 232 233 234 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3721

goodbumblebee написал:
[q]
фамилии иностранного (немецкого) типа на Стародубщине
[/q]

В метрической записи о рождении брата моей прабабушки Александра Озерского, 1879 год, в Симеоновской церкви г.Стародуба к удивлению моему встретилась немецкая фамилия у восприемницы.
Сама семья была русская, православная, священническая.

"Восприемниками были Титулярный Советник Василий Василиев Озерский (дядя новорожденного) и дочь провизора Александра Кириллова ОЛЬДЕМБОРГЪ, девица."

Кем она приходилась Озерским, родственницей или просто подругой матери новорожденного пока не знаю.

Кстати, может это и не немецкая фамилия? Больше на скандинавскую похожа.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
goodbumblebee
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3

ozerskaya написал:
[q]
В метрической записи о рождении брата моей прабабушки Александра Озерского, 1879 год, в Симеоновской церкви г.Стародуба к удивлению моему встретилась немецкая фамилия у восприемницы.
Сама семья была русская, православная, священническая.

"Восприемниками были Титулярный Советник Василий Василиев Озерский (дядя новорожденного) и дочь провизора Александра Кириллова ОЛЬДЕМБОРГЪ, девица."
[/q]

Что касается периода после начала правления Екатерины II и далее, то ничего удивительного. Во время правления Екатерины II немцы массово поселились не только на Волге, но и под Черниговом.

Список населенных пунктов бывшей Черниговской губернии, где жили немцы, переселившиеся в Россию во времена Екаерины II.

http://shamber.info/blog/?p=17#comment-70641
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1067

goodbumblebee написал:
[q]
Я вот также пришел к выводу, что часть народа переселилась из указанной вами местности приблизительно в 17-ом веке. Вопрос, правда, где они жили до того, как поселились на Правобережье, и в какой приблизительно период появились фамилии на Правобережье, т.е., как я понимаю, в Речи Посполитой?
[/q]

Да, именно так. Об этом писал Лазаревский и приводил примеры. Однако, Лазаревский не смог найти убедительные документы 17 века по которым можно было бы проследить миграцию с Правобережья и Малороссии в Стародубщину "пофавмильно". Единственный известный мне документ, на который ссылается и Лазаревский - это перепись 1722 г. на Стародубщине, связанная с поиском беглых людей из Великороссии. Здесь был опрос в каждом селении и все посполитые должны были указать откуда они родом. Есть там указания и на Правобережье и на Малороссию и на Белоруссию. В общем народ на Стародубщине в основном пришлый в 17 веке.
А находится это дело(дела) в ЦГИАКе:
Фонд 51 опись 3 дела 800, 833 (Стародубский полк 1722 год)
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

goodbumblebee
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Спасибо, за ссылку на важный в исследовании рода документ. Кстати, в Архиве внешней политики Российской империи МИД РФ есть переписная книга по Стародубскому полку за 1721 год. Вам известно, есть ли в этом документе сведения о том, откуда переписываемый народ родом?

Кроме этого, через Стародуб в начале 18-го века шли шведы, были пленные. Есть ли какие документы по этому вопросу? А также наверняка кто-то остался из пленных польской армии во время войны середины 17-го века против Речи Посполитой. К тому же, думаю, на Стародубщине осело много людей из войска Богдана Хмельницкого, в том числе, сечевых казаков. Есть ли в архивах документы по пленным шведам, пленным полякам, тем, кто остался на Стародубщине из войска Богдана Хмельницкого?

Можете ли вы подсказать, есть ли какие документы по данному вопросу в Польских архивах? Ведь наверняка выезжавшие из Речи Посполитой должны были получать какие-то документы.

А что касается движения народа, то, как я думаю, это вполне естественно, что народ из густо населенной Европы двигался на восток, где земли были менее заселены.
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1067

goodbumblebee написал:
[q]
Кстати, в Архиве внешней политики Российской империи МИД РФ есть переписная книга по Стародубскому полку за 1721 год. Вам известно, есть ли в этом документе сведения о том, откуда переписываемый народ родом?
[/q]

Да, знаком с этой переписью. В ней либо И.О., либо И.Ф. посполитого, поэтому определить родство с предыдущими поколениями затруднительно, мягко говоря. Происхождение не прописывается.
То же касается более древних казацких присяг 17 века - там только И.О. или И.Ф., а эти сведения с 18 веком не совместить.
Делали ли переписи поляки в 17 веке - хороший вопрос. Но пока нигде не встречал на него ответа.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 899
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
В период с 03 по 06 апреля сего года планирую поездку для работы в ГАБО. Если у Вас немного, известны реквизиты дел - могу посмотреть. С вопросами обращаться в лс. С уважением, Алексей.
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 899
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

На сегодняшний день набралось уже 10 различных просьб по просмотру дел в ГАБО, поэтому вынужден прекратить прием заявок.

С уважением, Алексей.
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
Evgeny Egorov
Новичок

Нижневартовск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, хотелось бы найти информацию о своих предках: мой дед урождённый Крысин Константин Васильевич проживал в г. Трубчевске и со своей женой урождённой Ишуткиной Александрой Григорьевной держали квасную лавку в городе, также дед был в должности почмейстера в Трубчевске... О более ранних своих предках знаю мало, хотелось бы получить информацию более полную, если это возможно...С уважением Егоров Евгений Фёдорович...
---
Всегда адекватен...
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 294
Здравствуйте !
Меня интересует такая информация.
Скажите где могут хранятся домовые книги по бывшему г.Бежицы либо по с.Городищи ?
Интересует период 30-50 годов 20 века.
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
vl_t
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Всем - добрый день!

Нашел на форуме упоминания села моих предков - Орлия, Севского района. Мои предки - Кузины, дед - Кузин Афанасий Дмитриевич, род. в селе Орлия в 1914г. Его братья - Кирилл, Павел, Федор, Алексей, и сестра Наталья. Их отца звали Кузин Дмитрий Федорович.

Родословную знаю до конца 18 века, но нужны выписки из переписной книги 1850 года. для уточнения и подтверждения данных. Планирую заказывать.

Родственниками были, наверное, все жители села - многочисленные Кузины, а также Мешковы, Чиковы, Самотолковы.

---
Мои предки - Кузины из села Орлия
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229 230 * 231 232 233 234 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Вверх ⇈