По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4247 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3721 | Наверх ##
6 февраля 2017 18:09 6 февраля 2017 18:12 goodbumblebee написал: [q] фамилии иностранного (немецкого) типа на Стародубщине [/q]
В метрической записи о рождении брата моей прабабушки Александра Озерского, 1879 год, в Симеоновской церкви г.Стародуба к удивлению моему встретилась немецкая фамилия у восприемницы. Сама семья была русская, православная, священническая. "Восприемниками были Титулярный Советник Василий Василиев Озерский (дядя новорожденного) и дочь провизора Александра Кириллова ОЛЬДЕМБОРГЪ, девица." Кем она приходилась Озерским, родственницей или просто подругой матери новорожденного пока не знаю. Кстати, может это и не немецкая фамилия? Больше на скандинавскую похожа. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
| goodbumblebee Новичок
6 февраля 2017 18:52 | | |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 816 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1067
| Наверх ##
7 февраля 2017 15:38 goodbumblebee написал: [q] Я вот также пришел к выводу, что часть народа переселилась из указанной вами местности приблизительно в 17-ом веке. Вопрос, правда, где они жили до того, как поселились на Правобережье, и в какой приблизительно период появились фамилии на Правобережье, т.е., как я понимаю, в Речи Посполитой? [/q]
Да, именно так. Об этом писал Лазаревский и приводил примеры. Однако, Лазаревский не смог найти убедительные документы 17 века по которым можно было бы проследить миграцию с Правобережья и Малороссии в Стародубщину "пофавмильно". Единственный известный мне документ, на который ссылается и Лазаревский - это перепись 1722 г. на Стародубщине, связанная с поиском беглых людей из Великороссии. Здесь был опрос в каждом селении и все посполитые должны были указать откуда они родом. Есть там указания и на Правобережье и на Малороссию и на Белоруссию. В общем народ на Стародубщине в основном пришлый в 17 веке. А находится это дело(дела) в ЦГИАКе: Фонд 51 опись 3 дела 800, 833 (Стародубский полк 1722 год) --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
| goodbumblebee Новичок
7 февраля 2017 23:27 7 февраля 2017 23:58 Спасибо, за ссылку на важный в исследовании рода документ. Кстати, в Архиве внешней политики Российской империи МИД РФ есть переписная книга по Стародубскому полку за 1721 год. Вам известно, есть ли в этом документе сведения о том, откуда переписываемый народ родом?
Кроме этого, через Стародуб в начале 18-го века шли шведы, были пленные. Есть ли какие документы по этому вопросу? А также наверняка кто-то остался из пленных польской армии во время войны середины 17-го века против Речи Посполитой. К тому же, думаю, на Стародубщине осело много людей из войска Богдана Хмельницкого, в том числе, сечевых казаков. Есть ли в архивах документы по пленным шведам, пленным полякам, тем, кто остался на Стародубщине из войска Богдана Хмельницкого?
Можете ли вы подсказать, есть ли какие документы по данному вопросу в Польских архивах? Ведь наверняка выезжавшие из Речи Посполитой должны были получать какие-то документы.
А что касается движения народа, то, как я думаю, это вполне естественно, что народ из густо населенной Европы двигался на восток, где земли были менее заселены. | | |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 816 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1067
| Наверх ##
13 февраля 2017 12:11 goodbumblebee написал: [q] Кстати, в Архиве внешней политики Российской империи МИД РФ есть переписная книга по Стародубскому полку за 1721 год. Вам известно, есть ли в этом документе сведения о том, откуда переписываемый народ родом?
[/q]
Да, знаком с этой переписью. В ней либо И.О., либо И.Ф. посполитого, поэтому определить родство с предыдущими поколениями затруднительно, мягко говоря. Происхождение не прописывается. То же касается более древних казацких присяг 17 века - там только И.О. или И.Ф., а эти сведения с 18 веком не совместить. Делали ли переписи поляки в 17 веке - хороший вопрос. Но пока нигде не встречал на него ответа. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1927 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
4 марта 2017 11:24 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! В период с 03 по 06 апреля сего года планирую поездку для работы в ГАБО. Если у Вас немного, известны реквизиты дел - могу посмотреть. С вопросами обращаться в лс. С уважением, Алексей. --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1927 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
15 марта 2017 21:01 Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
На сегодняшний день набралось уже 10 различных просьб по просмотру дел в ГАБО, поэтому вынужден прекратить прием заявок.
С уважением, Алексей. --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
| Evgeny Egorov Новичок
Нижневартовск Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
19 марта 2017 9:10 Здравствуйте, хотелось бы найти информацию о своих предках: мой дед урождённый Крысин Константин Васильевич проживал в г. Трубчевске и со своей женой урождённой Ишуткиной Александрой Григорьевной держали квасную лавку в городе, также дед был в должности почмейстера в Трубчевске... О более ранних своих предках знаю мало, хотелось бы получить информацию более полную, если это возможно...С уважением Егоров Евгений Фёдорович... --- Всегда адекватен... | | |
| Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1541 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 294
| Наверх ##
21 марта 2017 17:15 21 марта 2017 17:15 Здравствуйте ! Меня интересует такая информация. Скажите где могут хранятся домовые книги по бывшему г.Бежицы либо по с.Городищи ? Интересует период 30-50 годов 20 века. --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
| vl_t Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 апреля 2017 21:11 Всем - добрый день!
Нашел на форуме упоминания села моих предков - Орлия, Севского района. Мои предки - Кузины, дед - Кузин Афанасий Дмитриевич, род. в селе Орлия в 1914г. Его братья - Кирилл, Павел, Федор, Алексей, и сестра Наталья. Их отца звали Кузин Дмитрий Федорович.
Родословную знаю до конца 18 века, но нужны выписки из переписной книги 1850 года. для уточнения и подтверждения данных. Планирую заказывать.
Родственниками были, наверное, все жители села - многочисленные Кузины, а также Мешковы, Чиковы, Самотолковы.
--- Мои предки - Кузины из села Орлия | | |
|